再会の街/ブライトライツ・ビッグシティの作品情報・感想・評価

「再会の街/ブライトライツ・ビッグシティ」に投稿された感想・評価

勝手に摩天楼は薔薇色にの続編だと思って借りてきて、あまりのシリアスさに暗くなってしまったのを覚えています。
「午前6時、いま、きみのいる場所」
こういう雰囲気に憧れる。
マイケルのシリアスな演技もGood!
ヤク中ものどハマりの作品。

小説も良かったなああ。

ブライツライツビックシティは
たぶんニールヤングの歌詞から。

だめになってく加減が人間らしくて
好きだった。
個人的に好き嫌いを超越した映画。思い入れの最高傑作。DVD化されてないため、「愛さずにいられない(イボリットジラルド)」同様に自分でテープからDVD化した。
キファーはアルマーニ、マイケルはブルックス。音楽は80Sの真ん中。原作ジェイマキナーニ。
何度も繰り返し観てセリフを覚えた映画。
tak

takの感想・評価

ドラッグ依存で身を持ち崩すお話としては、同時期に製作され、西海岸を舞台にした「レス・ザン・ゼロ」があるけれど、僕はこの「再会の街」の方がずっと好き。というのはラストシーンが好きだから。

同じように”失業しました今からどうする?”という結末の映画に「リアリティ・バイツ」があるけど、親のスネかじりまくってイチャイチャしてやがるラストの主人公二人を見て、「こいつら大丈夫なのか?」と僕は親目線の老婆心的な感慨を持った。それに比べて、今までの生活から目覚めて「一から学び直すのだ」という前向きな決意で終わる「再会の街」の方が断然いい。

サングラスを焼きたてのパンと交換し、、見てくれだけのええかっこしいの生活から変わろうとする主人公が表現されるいい場面だ。こだわっていた”今まで”から”現実”に向き合おうとする主人公を応援したくなる。何度も出てくる昏睡胎児の挿話もモラトリアム型の青年たちや”今まで”にこだわる主人公を象徴している。胎児と会話する場面には一瞬ギョッとしたけど。

マイケル・J・フォックスは撮影当時29歳で、「バック・トゥ・ザ・フューチャー」がかなり若作りだったから年相応の役柄ともいえよう。おまけにヴィッキー役のトレイシー・ポランとは、この後プライベートでパートナーとなったとか。パーティー会場から涙ながらに自分の弱さをぶちまける電話の場面、他の映画のマイケルとは違って格好悪い。でも人間味のあるいい場面だ。

サントラもちょっと渋めで素敵だ。音楽担当はスティーリー・ダンのドナルド・フェイゲン。エンドクレジットにかぶさる Century 's End はAOR好きにはたまらない。他にはプリンスが提供した新曲 Good Love や、80年代ユーロディスコにはお約束のニュー・オーダー True Faith(「アメリカン・サイコ」でもディスコで流れてた)等々。

ただ、仕事スッポかしたりする主人公に自業自得じゃん、という冷ややかな思いは観ていてずっとあった。そういう面では感情移入しずらかったのだけれど、とにかくラストシーンが評価につながっている。終わり良ければすべて良し。それにしても日本の宣伝文句「摩天楼シリーズ第2弾」!ありゃねぇだろ。
CoMA

CoMAの感想・評価

80年代のサリンジャー、80年代のCalifornication。
堊

堊の感想・評価

「できるなら、気が狂ったように笑い続けていたい。そうやって笑い続けていれば、やがてこの重たい身体も宙に浮き、開いた窓を通り抜け、この街のはるか上空を飛んで、惨めさも痛みもちらちら輝く遠くまで行ってしまえるかもしれない。ぼくにはわからない。きみは言う。」

プリンス〜new order〜ドナルドフェイゲンが力技でプレイされる映画だと思えば神。あとオープニングもカッコよすぎる。

原作の二人称とか諸々は捨象されまくっているせいでただのシャブやってるマイケルJフォックスの映画としか思われないのがつらい…………

しかしこうみると本当に『ファイトクラブ』がいかにジェネレーションXの総決算(textile fabric?)だったかがわかるというかパラニュークは計算高いというかなんというか………

「きみはそんな男ではない。夜明けのこんな時間に、こんな場所にいる男ではない……」
ふるち

ふるちの感想・評価

挫折と再生のお話。マイケルJフォックスの暗さをキーファーサザーランドの明るさでカバー。ラストシーンはなかなか好きです。
ways

waysの感想・評価

なんか、独特の雰囲気があるよねこの映画!vhsでしか見れないっていうのもあるかもしれないけど。たまーにみたくなる。マイケルの演技が仕事そっちのけで過去の妻に取り憑かれて動けない憐れな主人公を、細かい所まで表現していてとっても良かった。サントラもめっちゃいい。
マイケルJフォックスは、明るい方がいいよね。音楽は、良かったね。