再会の街/ブライトライツ・ビッグシティの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

「再会の街/ブライトライツ・ビッグシティ」に投稿された感想・評価

琉太

琉太の感想・評価

ジェネレーションXを描いた小説が原作
小説も読んだけどマイケル・J・フォックスっていうイメージではないなと思った
マイケル・J・フォックスには明るいヤンキー兄ちゃんがお似合いで悩む姿は見たくない
サントラも良かった
Kara

Karaの感想・評価

うわ、懐かしいパッケージ!笑 トレーシーポランとマイケル、この後で結婚したんかな。。色々とまた観たくなる要素満載な作品やな!
nagaoshan

nagaoshanの感想・評価

懐かしい、青春映画てす!サントラをカセットに入れて聴いてました!マイケル・Jフォックスとトレイシー・ポラン共演作。
Shammy

Shammyの感想・評価

再会の街〜ブライトライツビックシティ〜VHSで鑑賞。
とはいえ、何回見直したかわからないくらい観たというくらいかなりお気に入りの作品で、今回はバックトゥザフューチャー30周年記念の年ということでマイケル繋がりで再観。

マイケルJフォックス新たな演技幅を見せた真骨頂である本作は、一刻も早く日本でBlu-ray、いや、贅沢は言わないのでDVD発売して欲しい‼︎

当時アイドル的人気があったコメディー俳優が、妻に逃げられコカイン中毒になった売れない小説家の役をするなんて!

個人的には、そんなマイケルがシリアスな演技をみせたからこそ、本作は堕落を描いた地味で悲しい物語でありながら、静かな笑いがあり希望があり、つまりマイケルの力で輝いた作品になり得たのではないかと思う。

個人的に好きなシーンは、怪しいコカインの売人がコカと一緒にフェレットを買ってくれと言われ、主人公マイケル演じるジェイミーがクビにされた会社のボスのデスクにフェレットを隠すシーン。
何故かこのシーンが気に入ってフェレットを飼ってたくらい好きでした。この映画で数少ない、笑えるシーンです。

ジェイミーが毎日読むNYタイムズ紙で気にしているのはこん睡胎児の記事。こん睡胎児の状態が変わるにつれてジェイミーの心情にも変化が訪れるという、さりげない脚本のスパイスも好きです。

NYの光と影をうまく表現できている作品だと感じるし、ラストのNYの朝焼けが主人公の感情と合間って素晴らしく綺麗で印象に残る。

そんな綺麗なシーンが今回鑑賞した際にビデオテープの劣化進行により見苦しくなってた( ;´Д`)

早くDVDになって日本でも沢山の人に観てもらいたいです。
個人的な名作。原作が好きだから、なせいもあるけど、キャスティングが絶妙で、これはその当時の感覚でないとわからないかも。

シリアスでコミカルで、シニカルなんだけど、良いバランスの上に成り立っている。

細かいニュアンスを忘れてしまったが、セリフで好きな多かったです。筋肉むきむきの男がなんちゃら、とか、気分はどう?とかが印象深い。
uekkey1981

uekkey1981の感想・評価

国内でのDVD化を熱望する作品の一つ。

80年代にアメリカで「ジェネレーションX」と呼ばれた都市部の(夜な夜なパーティでドラッグに酒、そしてSEXに溺れる)若者達をを描いた作品は数多く世に出されているが、本作もその一つと言ってよい。

社交界で躍進する妻に捨てられた小説家志望の主人公は、悪友とつるんで自堕落なドラッグ三昧の日々を送る。そんな彼がいくつかの出来事をきっかけにして立ち直っていくまでのストーリーなのだが、個人的に最も印象深いのは、元妻や悪友と決別した翌朝、パンの配送人から(サングラスと交換で)貰ったパンを、高層ビル群をバックに食べるシーン。あれは生まれ変わることを決意したという姿を見事に表した美しいシーンだった。

小説も読んだが、映画の方が面白いと感じた。
実際どうしてDVD化されないのだろう。マイケル・J・フォックス、キーファー・サザーランド、フィービー・ケイツと出演陣も豪華なのだが。
こうなったらAmazon.comで買うしかないのか。。。聞き取れないYO
chisa

chisaの感想・評価

バックトゥザフューチャーにハマりマイケル出演映画殆どみた中でもこれも良かった記憶