ハリーマの道を配信している動画配信サービス

『ハリーマの道』の

ハリーマの道

『ハリーマの道』に投稿された感想・評価

2012年 ボスニアヘルツェゴビナ🇧🇦 クロアチア🇭🇷 スロベニア🇸🇮

メインはボスニアヘルツェゴビナ紛争が終息してから5年後、セルビア人に連れ去られ処刑されたと思われる息子の遺骨を見つけようとするムスリムの女性のお話です

簡単にはDNA検査ができない、それには複雑な理由があるから
映画は23年さかのぼって1977年から始まります
まだユーゴスラビア社会主義連邦共和だったころです
互いの家族の信仰が違うからと駆け落ちた若いカップル
そこにハリーマはどうかかわっていくのでしょうか

因みに旧ユーゴは宗教によって民族が分かれています
セルビア人(東方正教会信者)
ボシュニャク人(イスラム教)
クロアチア人(カトリック教)
ソ連崩壊で社旗主義が機能しなくなって民族主義のリーダーたちが旧ユーゴから独立しようとて起きたのがボスニアヘルツェゴビナ紛争(かなりザックリだけど)
数年前にこの紛争のドキュメンタリーを見たことがありますが、多くの戦争犯罪が行われたにもかかわらず実際裁判に持ち込まれ刑を受けた人の数は極々僅か
C・チャップリンの「独裁者」のスピーチを思い出します

戦争による理不尽な悲劇
いつも戦争の被害者は何の罪もない人たちなのだと痛感します

非常に重苦しく考えさせられるお話なのですが、主人公ハリーマの義理の弟がいい味出してくれました
前半はめちゃめちゃイやなヤツなんですけど、後半は何にも言わずハリーマの手助けをしてくれて…こんなところに時代が象徴するものの変化をあらわしているのかなーなんて思いました
para
イスラーム映画祭10
藤本さんによる前説と上映後の神田外語大の鈴木准教授によるトーク付き

ボスニア・ヘルツェゴビナ紛争(今年停戦から30年)
実話に基づいた作品
と冒頭に流れることもあり、トークでも語られていた通り‘’救いのない‘’歴史

内戦ゆえの悲劇
終盤は…言葉を失う展開で
戦争がいかに双方に大きな傷を残すのかを人間ドラマで描き、声高ではない反戦映画。
そして色濃く残る家父長制度について。

飲み物を手にしていたことすら忘れてひと口も飲まずに観入ってしまった。
解説で正教会とカトリックの十字の切り方の違いの説明があり。
内戦前は互いに嫌悪しながらも交流出来ていたのが、現在都市部は別として地方では公共交通機関の行き来もないという完全なる分断のままだという。

補足)ボスニアは大きく分けて3つの宗教宗徒(+ユダヤ教)で構成されている。
正教会、カトリック、ムスリム

満席
モザイク国家ユーゴスラビア解体後、民族主義的思想が充満したがゆえのおぞましきジェノサイド。それを語る上で『アイダよ、何処へ?』と共に欠かす事の出来ない重要作。時制を往来する巧みな叙述で点を結び、此方が想像しえない二重苦三重苦を突き付け、今尚世界で起きている紛争をも声なき咆哮で糾弾。関連作として『ヴォウィン』を挙げておきたい。

イスラーム映画祭

『ハリーマの道』に似ている作品

灼熱/灼熱の太陽

2016年11月19日

バルカン半島の隣り合う村を舞台に展開する3つの愛の物語。1991年のクロアチア紛争の時代を皮切りに、2001年、2011年と10年おきに設定を変え、地域に根深く染み付いた民族間の憎しみの感…

アイダよ、何処へ?

2021年09月17日

ボスニア紛争末期の1995年7月11日、ボスニア東部の町スレブレニツァがセルビア人勢力の侵攻によって陥落。避難場所を求める2万人の市民が、町の外れにある国連施設に殺到した。国連保護軍の通訳…

クロティルダの子孫たち -最後の奴隷船を探して-

ドキュメンタリー映画の製作者であるマーガレット・ブラウン (「The Order of Myths (原題)」「メキシコ湾原油流出事故の真実」) が、アラバマ州モービル市に帰郷し、アフリカ…

英国総督 最後の家

2018年08月11日

デリーの総督の屋敷、それはインドのイギリス統治者の家だった。1947年の6か月間、ルイス・マウントバッテンは、インドを返却する為に、最後の総督の役職を引き受けた。彼は妻と娘と共に2階に、下…

判決、ふたつの希望

2018年08月31日

レバノンの首都ベイルート。その一角で住宅の補修作業を行っていたパレスチナ人のヤーセルと、キリスト教徒のレバノン人男性トニーが、アパートのバルコニーからの水漏れをめぐって諍いを起こす。このと…

ヨーロッパ新世紀

2023年10月14日

• 活弁シネマ倶楽部
  • インターフィルム

鉱山の閉鎖によって、経済的に落ち込んだトランシルヴァニア地方の村。出稼ぎ先のドイツで暴力沙汰を起こした粗野な男マティアスが、この土地に舞い戻ってくる。しかし疎遠だった妻との関係は冷めきって…