ガガ 英雄たちに栄光あれを配信している動画配信サービス

『ガガ 英雄たちに栄光あれ』の

ガガ 英雄たちに栄光あれ

ガガ 英雄たちに栄光あれが配信されているサービス一覧

『ガガ 英雄たちに栄光あれ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ガガ 英雄たちに栄光あれ』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 3館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ガガ 英雄たちに栄光あれが配信されていないサービス一覧

ガガ 英雄たちに栄光あれの作品紹介

ガガ 英雄たちに栄光あれのあらすじ

男は巨大宇宙ステーションの囚人で、他の囚人同様、遠く離れた惑星の探査にボランティアとして参加させられる。オーストラリア458惑星に着陸すると、男は英雄として歓迎され、セックス、酒、暴力のすべてを満喫する。しかし、男は自由には高い代償が伴うことに気づく。それは、男の暴力的な生活が惑星の住民の楽しみのために生中継されることだった。男の脱出方法はあるのか?それとも、運命は決まっているのか。地球から脱出した先に待ち受ける厳しい現実を描く暗黒新惑星SF。

ガガ 英雄たちに栄光あれの監督

ピョトル・シュルキン

Ga, Ga - Chwała bohaterom/ Ga-ga: Glory to the Heroes
公式サイト
1986年
ポーランド
ホラーコメディSF
アンプラグド

『ガガ 英雄たちに栄光あれ』に投稿された感想・評価

reb
「ポーランド暗黒SF《文明の終焉4部作》」イメージ•フォーラムで鑑賞。

巨大宇宙ステーション内の刑務所の囚人は、強制的に惑星の探索に送られる。
オーストラリア458惑星に着陸した男は、なぜか英雄として歓迎されるが‥。

いやぁおもしろかった!
国の厳しい検閲と闘い、チープなセットの中で、強烈な風刺をダークな笑いとともに描き上げたピョトル•シュルキン監督、素晴らしい。

国家のためと宇宙船に押し込められ、新しい惑星に国旗を立てるのがミッション。
着いた所が、オーストラリアとはこれいかに?
出迎えたやけに親切で陽気な案内係の男は、彼をヒーロー呼ばわりする。
女も金もお好みのまま。
しかしこれはこの惑星の住人たちのお楽しみショーに出演させるためで、ヒーローに凶悪犯罪をやらせ、その罪で串刺しの刑にされるのを生中継して楽しむ皆さん。

この串刺しショーは、そびえ立つぶっとい尖った杭のてっぺんにヒーローの肛門から真っ直ぐ刺し貫き、体の重みで徐々に下がってくるというシステム。
暴れると変なとこから先端が突き出ちゃうので、潤滑クリームを塗り、静かに口まで通すのがベストとか。
案内係の男は、杭の先っぽの原寸大の模型や人体図を持ち込んで嬉しそうに説明。
あな恐ろしや‥。

ピョトル•シュルキン監督は初めましてだが、ポーランドのSF作品といえば、私の大好きなアンジェイ•ズラウスキー監督が“殺害された映画“と呼ぶ「シルバー•グローブ」だ。
ズラウスキーがポーランド政府に招かれて撮影を始めたのは1977年のことだが、政治的理由からか強制的に中止に追い込まれ、セットも取り壊されフィルムの一部は消失する。

なので、ピョトル監督の今回のSF4作は、政府と衝突し上映禁止となりながらも生き残ってくれて、今観られることに感謝しかない。

本作が1986年に上映された時、フランスにいたズラウスキーは、おそらく悲しみと怒りで狂いそうになったのではないだろうか。
なんせ本作では映像としては無かった串刺しシーンを、自分は10年近く前にすでに撮影していたのだから‥。
本作がズラウスキーの怒りに火をつけたのか、未撮影部分には現代のワルシャワの風景を映し、欠落部分は自分のナレーションで補い、つぎはぎだらけの「シルバー•グローブを執念で完成させる。

まぁ比べちゃあいけないけど、「シルバー•グローブ」は160分もあるし、ズラウスキーの怨念(執念)がこもっているので、気楽には観られないけど、本作はB級笑えるSFで、サクッと楽しめる。

未成年娼婦ワンスちゃんを演じたカタジーナ•フィグラがめちゃくちゃ美人さんだった!
菩薩
レディなのかガSPなのか…いやもうやめよう、今特集で一番くだらなくてコメディなのはこれ。もっと悪魔のトゥルーマン・ショー的な事を期待していたがそう言うわけにもいかず、ヒーローに課された責務はあくまで民衆に対する生贄、抑圧された社会の中でそのゴミ箱たるSNSが常に燃料ないし餌を欲しているのと一緒、どうせなら杭で貫かれるとこ観たかったのだが…。右か左かを選ぶ選挙でまんまと真ん中が壊滅した今となっては何一つ笑える状況に無いけど、結局社会がクソならそこから脱出して自らの文明を築きましょう映画として陽気に受け止めた、それが出来たら世話ないのだかね。
惑星調査の為にオーストラリア458惑星に到着するも英雄扱いされる宇宙ステーションの囚人、しかしその裏では暴力的な生活ぶりを楽しむ住人たちがいて・・・

『オビ、オバ:文明の終焉』で全編通して強烈な体制批判を行ったピョトル・シュルキン監督作品

本作でもその姿勢は変わらず、それでいてブラックユーモアをふんだんに用いていたのが好印象

また本作では、英雄になれない主人公、しかし周りの人間はやたら主人公を持て囃す、その根底には"英雄は権力の道具"であり、"英雄に頼る他力本願思考の民衆"という2つの側面から監督の"英雄主義への批判"が込められているように思えた

個人的に1番良かったのは"盲目の少女の為に銀行強盗をするも、主人公が持ち帰った札束を見た瞬間に少女が飛びついて喜ぶ"というシーン

『ガガ 英雄たちに栄光あれ』に似ている作品

アルファヴィル

1970年05月30日

銀河系星雲都市・アルファヴィルに諜報員のレミー・コーションが到着する。彼の任務は連絡を絶った諜報員・アンリの捜索と、亡命した科学者・ブラウン教授を救出あるいは抹殺することだった。そんな彼の…

2046 4Kレストア版

2022年08月19日

1967年、香港。ある“男”が、「2046」というタイトルの近未来小説を書いている。小説の登場人物たちは、失われた愛を得られる2046という場所を目指し、ミステリートレインに乗り込む。だが…

未来世紀ブラジル

1986年10月10日

20世紀のどこかの国。情報局の小官吏・サムの慰めは、ヒーローになった自分が天使のような娘と大空を飛ぶ夢想に耽ることだった。ある日、善良な靴職人がテロリストと間違われて処刑される。未亡人のア…

オン・ザ・ロード~不屈の男 金大中~

2024年11月01日

元韓国大統領・金大中の生誕 100 周年を記念して、彼の生涯と政治家人生を、本人の肉声や関係者のインタビュー、そして本邦初公開の映像を含めた 6000 時間に及ぶ膨大な映像資料を基に制作さ…

懺悔

2018年08月04日

架空の地方都市で、元市長の墓が何者かに暴かれ、犯人の女性が捕らえられる。彼女の証言によって、元市長の独裁により、多くの市民が粛清されたことが明らかになってゆく。スターリン時代を描いたといわ…