2001年宇宙の旅 新世紀特別版に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

「2001年宇宙の旅 新世紀特別版」に投稿された感想・評価

Witchkill

Witchkillの感想・評価

最初の猿とモノリス、ラストの宇宙ベイビー、音楽、そしてHAL2000の不気味なカメラアイ…。最高です。今AIがどうとかシンギュラリティとか言ってる人たち!元ネタはこれですから!
Shinya

Shinyaの感想・評価

4.7

これ、映画だけ見るとわけわかない退屈な作品。しかし、アーサークラークの原作を読んでると、神かがり的に感じる映画。
 よくあの原作をここまで画期的な作品にしたと思えるやつ。原作読んでないとわけわからん…

逆効果

逆効果の感想・評価

不穏な出だしから独特な世界観、再鑑賞しても印象変わらず。2001年も遙か昔になってしまったが、置いてけぼり。
ガス

ガスの感想・評価

眠くなるしつまらないって人は、是非小説を読んでからもう一回見てほしい
SotaroMaki

SotaroMakiの感想・評価

4.6

SF映画のオーパーツ、原点にて頂点。

初めて観た時の感想を思い出しながらつらつらと、

映画が始まって冒頭30分間人間のセリフが一切なく淡々と猿人から人類への進化を見せられるとんでも映画。
古代宇…

NANAc

NANAcの感想・評価

最後で置いてかれちゃったけど、全体的な満足度があまりにも高いのでヤケクソの満点評価。

映像があまりにも美しくて、音楽が最高すぎて、なのにストーリーもめちゃくちゃ面白かった。
私の大嫌いな派手な感情…

この世で一番卓越した映画。
この1968年に公開された作品を超える映画はあるのだろうか。
コンマ単位で映像表現される宇宙の旅はもはや映画という枠組みを超えてる。

無量空所食らったらあんな感じかなぁ
J

Jの感想・評価

4.3
ドラッグ中毒者が見たナショナルジオグラフィックみたいなシーンがだせえなと思ったけど、概ね面白かったですよ。
いづ

いづの感想・評価

これ1968年に製作ってえげつない!
タブレット端末みたいなものも出てくるし
今見ても超オシャレだし、退屈だといわれている部分も
映像美で圧巻されました。
どど丼

どど丼の感想・評価

初見時は荒唐無稽で哲学的な怪奇映像だったが、改めて小説版を読んでこんなトンデモSFだったっけ??と驚き再見したら、ほぼそのままの話だった。

説明端折りまくってとりあえず映像で見せる事に注力した結果…