ゲゲゲの女房の作品情報・感想・評価・動画配信

「ゲゲゲの女房」に投稿された感想・評価

すごくまったりとした時間。ど田舎で暗い、そしてど貧乏。

吹石一恵はいい女だ。まったりと廊下を拭き掃除するときのお尻さえ愛しい。料理をするその手さばきに惚れてまう。

水木しげるを良く表現してると思う。

水木しげるが好きでなきゃ、この作品は作れない。

講談社から宇宙ものを書いてくれと頼まれた時の返答がいい。と、そのあとの女房の反応もいい。

税務署の役人を追っ払ったあと、出雲節を、歌うシーンも泣ける。

宮藤官九郎の演技が秀逸なのはいうまでもない!✴️(コロナから治って良かった)

あのネジ式の時計がいい!

講談社はさすがにいい会社だ!

この作品の良さを分かるのは、少数派だろうけど✨

(饒舌でご免なさい)
MEW

MEWの感想・評価

結構淡々と物語が進むから眠くなった笑 奥さんの苦労半端なかっただろうなぁと。ひとえにそれ。もっとエモーショナルな感じで泣かせてくる映画だと思ったから意外だった笑 行間を読む映画。

「怒ると腹が減るけん」と「貧乏は命まで取らない」は名言。
mizuki

mizukiの感想・評価

茂さんより布枝さんの方が、彼の漫画を愛していたように思えて、なんだか後半とても泣けてしまったーーー
予想外だーーー
夫婦になるって難しい、、、同じ方を向いて生きていかなきゃいけない。先がまだ見えない道を。

飢えを知らない、妖怪を知らない、お金がない貧しさを知らない、戦争を知らない、片腕がない感覚を知らない。
知らないことが沢山、またまだ全然私は生きてないなーーー
ハッチ

ハッチの感想・評価

街の景色が妙に今っぽいが気になったけど、面白かった。もっと妖怪出て欲しかった。
メモ
ドラマ版と違って華はないが、代わりにリアリティーがある。『貧乏は全然平気です。命まではとられませんけん』『怒ると腹が減りますからね』など名言も多数。
のん

のんの感想・評価

2.7
後世でも愛される作品を作るって凄いことだなぁ。それを支える奥さんあっての作品たちなんだなぁ

話はこれまた淡々とした感じ。静かでゆっくりとしたお話。

あんな風に見えないだけで、後ろで妖怪たちが踊ってたら、愉快な世界だなぁ

昔の日本の現実を見せられた感じで。
親の決め事で結婚させられて。
嘘があったとしても、だからといって逃げ出せるわけでもなく。
戸惑いながらも献身的に支えて。

どんな感じなんだろーなぁ⁇
朝ドラはほんわかしていますが
映画版はリアルで暗め。

売れてない時期にフォーカスを
当てているのでご注意を。

漫画で食べていけるのは
ほんの一握り。
けわな

けわなの感想・評価

鳥取に行ったので観た。
夫婦の覚悟を見た。
夫婦って同じ方向を見れることなんだなって思った。
何か創作したくなってワロタ。
lilly

lillyの感想・評価

先ほど偶然、柄本さんを見かけて、そういえばこの作品に出てたなって思い出しました。
吹石一恵とクドカンのツーショットの多幸感を噛みしめる。橋を渡る吹石一恵の反復と差異。丁寧、上品。嵐電観たら私は猫ストーカーも観よう。