ショーシャンクの空にの作品情報・感想・評価

ショーシャンクの空に1994年製作の映画)

THE SHAWSHANK REDEMPTION

上映日:1995年06月03日

「ショーシャンクの空に」に投稿された感想・評価

Anastasia

Anastasiaの感想・評価

ラストシーンを描かないという近年の映画のジレンマを生んだ作品なのかも。この映画のラストシーンの美しさを超えられないあまりに。byたろう

なるほど。あるかも。
琉太

琉太の感想・評価

prime
25年振りくらいかな2度目の観賞
ティム・ロビンスを余り好きでないため今回もそれほどノメリ込めなかった
刑務所で屋根塗る話は好き
モーガンフリーマンはどんな作品でも安定していて凄い
映画に出てくる刑務官って皆腐っているイメージ
刑務所に長年居ると塀の外の方が暮らし難いとは皮肉だな
清々しい作品だけど所長の自殺は今一つ
トラ

トラの感想・評価

観れてなかった名作
何があっても希望を捨てず
知恵と信頼はとても大事

希望を持ち続けた主人公が
19年越しに幸せつかんだけど、結局それで解決??その19年の苦しみはこれから取り戻せへんやろー
モーガンフリーマンたまらん
zozo

zozoの感想・評価

名作だけあって鑑賞後のカタルシスは想像を裏切らなかった。爽快。

ただ全体を通して、自分はこの映画に潔く感情移入はできなかった。

時に理不尽な苦痛を強いられることもある世界を私達は生きているけど、その時に怜悧な彼のように上手く物事に対処できる人なんて、そう多くはないでしょ。

希望を抱いていれば救われる、そんな綺麗事を言えるほど簡単な世界じゃないと自分は思っちゃうな。(まあ逆に希望を抱かなければ、何も行動しなければ、救われない事が多いってのもまた然りだろうけどね。)

だから彼のように武器となるもの、つまりは“深い教養”を身につけておく事の必要性を改めて感じさせられた。

希望を持てば救われる!って言ってる人、
間違ってるでしょ。

備えあれば憂いなし。
あなたはそれに見合った努力を積み重ねていますか?
好きな映画なに?って聞かれたら「ショーシャンクの空に」って即答するな。
たかはC

たかはCの感想・評価

ポスターの意味がわかる。
絶対観たほうがいい。
小さな幸せを見つける。
ひっさびさに見たけどおれの記憶ではモーガンフリーマンも首吊って死んでてんけどな。人の記憶ってのは恐ろしいもんですね!ばり名作やんなにこれ。
すずき

すずきの感想・評価

フィッシュと呼ばれる新人囚人たち
何十年もいる監獄の常連達。
塀は人を変えちまう。その環境に慣れさせちまう。それが刑務所の嫌なところ。そんな事は知らなかった。刑務所という環境にも適応したら人間は終わりだという事を。
塀が安心させてくれる存在になるなんて。
確かにあんなブルックスのような歳で世に出たところでもう適応はできない。死が最も合理的な選択になるなんて、この世は孤独が付き纏ってることを教えてくれた気がする。
やっと見たかって感じだけど、名作は外さんなぁ
労働階級の着こなしの格好良さも詰まってる。カバーオール着よっと