龍拳の作品情報・感想・評価

「龍拳」に投稿された感想・評価

おこめ

おこめの感想・評価

コメディチックないつもの作風とは異なるシリアスなジャッキーのカンフー映画。

タイトルが『龍拳』だけど、高速パンチを繰り出していて詠春拳を彷彿とさせるような戦いのシーンがありかっこよかった
『ドラゴンフィスト』や『DO OR DIE』などの挿入歌が好きなので今度は吹き替え音声のやつで観たい
酔拳に次いで好きなジャッキー功夫映画。最初から強いのも珍しいかも。但し、クソ真面目な内容で、コミカルさのかけらも無い。
はじめ

はじめの感想・評価

重い…重すぎる…。

ジャッキー映画とは思えないぐらい重い話し…。
コミカルな動きも無くただ受けて殴るの繰り返し…。
ジャッキー映画はズボンのおしりの所がいきなり破れるぐらいがいいね。
たくや

たくやの感想・評価

75分版で鑑賞。ジャッキーの師匠の仇討ちですが、途中で変な情が沸き仇討ちは幻となるが、悪人退治に成功。カンフーアクションが盛り沢山で楽しめる。
最後のウェイ一味との闘いでウェイの手下が強く、闘いの時間が長くてウェイ本人が弱くあっという間の決着。タン(ジャッキー)の師匠の奥様と嫁がウェイに捉えられた所のジャッキーの復讐が凄まじい。
gesu

gesuの感想・評価

カンフーやり狂ってるジャッキーが師匠の仇討ち的なストーリー。

いつもの路線なのに、今回は最初の敵の嫁自殺したり、すでに自傷行為で良心の呵責に苦しんでいたり、別の敵がクソ下衆だったりコミカルさは感じられない。
なんかずーっと悲しかった。

ラスボスよりとんがりトンファー先輩との格闘がピークかな。トンファーと杖が当たるたび木の杖が削れてくのどえぐい。

しかしノラミャオといい敵といいキャスト他作とかぶり狂ってるなー
しゅん

しゅんの感想・評価

<道場の師匠が殺された。3年後“龍拳”を取得した男は仇のいる道場へ復讐へ向かうアクション映画>

単純な師匠の敵討ちかと思いきや3つの道場があれこれする話でアクション含め主役以外が画面にいる時間が多目。シリアスなのはいいけどあまり惹かれず。

もちろんJ・チェンのアクションシーンはかなりのもので、キレキレな格闘から飛んだり跳ねたりとさすがに楽しませてくれる。本作はコミカルなアクションはなし。
最高なのがラストの素手(途中から杖)vs尖鋭トンファー使いでここだけで観る価値ある。ちゃんと血出るし木でできた杖が削れていくし。
シームレスにラスボスとのアクションになるのも良い。

例によって倒したらすぐ作品が終わるのがいいね、悲劇投げっぱなし。
とにかく強くてかっこいいジャッキーが見れます!
(天中拳のあとの弱いジャッキーみたせいかな?)
内容はシリアスですが、ストイックにたたかってるジャッキーが本当にかっこよくて素敵です。

見てたら自分も強くなった気がします笑
思い出し

ローウェイ監督作の中では結構面白い作品
肉体、精神が弱いジャッキーが修行して強くなる「酔拳」「蛇拳」とは真逆で最初から超強いです

「イップマン」の高速パンチの元ネタとも言える高速パンチで息の根を止めるジャッキーは狂気

トンファー戦は凄く長いけど見応えあり、トンファーに尺を割きすぎたせいでラスボス戦がめっちゃアッサリ

シリアスなジャッキー映画の中では好きな作品
まろん

まろんの感想・評価

ジャッキー・チェンの特徴のコメディ要素ほぼほぼ無しのカンフー映画

唐山道場のソウ師匠が武道大会で優勝したのだが出場していない百勝道場のジョンが因縁をつけてくる

ジョンにソウ師匠負ける→師匠亡くなる→3年後敵討ちに行くホオウァン→ジョンは改心していた→他の悪アィの暗躍→悪のアィに手を貸すホオウァン→そして本当の悪の真実

物凄く複雑そうに見えるけれど……実は単純で分かりやすいストーリー……カンフーメインの正統派な映画
HidekiAndo

HidekiAndoの感想・評価

なぜなんだ…
不公平じゃないか!

タイトルロール、70年代感と武術大会のシーンと相まって、かっこいい!

唐山道場ソウ師匠がゲットした武術大会の賞碑にイチャモンをつけに来る百勝道場のジョン。
ソウを殺し、賞碑を奪い取っていくが、実はソウとジョンの妻はかつて恋仲で、ジョンがソウを殺したと聞き、ジョンの妻は自ら命を絶つ。

三年後ソウ師匠亡き今、唐山道場を任されたホオウァン(ジャッキー)は、ジョンの道場に決着をつけにに行く。
しかしジョン自身はあの後、妻の遺言を読んだ後に自ら足を切断し、道場名も百『忍』道場と変え、唐山道場に非礼を謝罪をした事で、三年前の事件にはカタがつく。

と思いきや、百忍道場の乗っ取りを目論む悪党アィ・チョンロン(桑名正博似の😁)の企みも絡んできたり、百忍道場内の裏切り等々があったりと、カンフー期のジャッキー映画にしては、かなり話は複雑です。

ラストのトンファー使いとの息詰まる攻防は、素晴らしいです!!ジャッキーの剛と柔のムーブが最高です😤!

定番である、修行シーンやファニーなSEは全くありませんが、内容もシリアスでファイトも硬派なジャッキー映画として、観応え充分です👍!