ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ/天地黎明の作品情報・感想・評価

「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ/天地黎明」に投稿された感想・評価

香港映画ならではのアクションはもちろん迫力あるが、本作品は、西洋文化に押されて戸惑う中国の姿が鮮明に描かれている感じです。やっぱり拳銃にはかなわない。。。
depon

deponの感想・評価

リンチェイに恋したきっかけ作品!
リンチェイのやる役ってたいがい
カンフー強いが女にゃ弱いのデフォルトを植え付けられた。
カンフーは銃には勝てぬ~(。-ω-)

ツイ・ハーク監督 1991年製作
主演リー・リンチェイ

勝手にお知らせシリーズ「今日は何の日」
本日、8月19日は僕の大好きな武闘家、黄飛鴻(ウォン・フェイフォン)師父の誕生日です( •̀ω•́ )و✧
なので、師父の作品をレビューしなければなりません!

黄飛鴻は1847年8月19日に広東省で生まれました。父親は黄麒英(ウォン・ケイイン)といい、広東十傑と称された武術家でした。「酔拳」には、その父親も出てきましたよね。
黄飛鴻は洪家拳の使い手として知られ、13歳で道場主レベルだったと言うから驚きです( ˘ ˘ )ウンウン
特に得意だったのは虎鶴双形拳だそうですが、他にも色んな体術を会得していたそうですよ。

16歳の時に父が亡くなり、父親が経営していた薬局兼道場の宝芝林を継ぎます。なので、「酔拳」は亡くなる前、「ワンチャイ」シリーズは父の死後を描いた作品となりますね。ただ、ワンチャイⅢにはお父さんも出てくるんだけどな( ¯−¯ )フッ

作品に出てくる弟子たちも実在の人物らしく、肉屋のエイで出てくる太っちょは林世栄(ラム・サイウィン)といい、ウォン・フェイフォンの右腕と称された人。その彼の孫弟子がラウ・カーリョンさん。以前「セブン・ソード」のレビューした時に詳しく書きましたが、伝統的な洪家拳の使い手で、大好きでした( ˘ ˘ )ウンウン

ウォン・フェイフォンって、中華圏では、最も作品に取り扱われている人ですので、作品数は沢山あるんですよ~。その数、なんと100本を超えてるんですって!\( ゚д゚)/!!
その全部どころか、僕も両手くらいしか観てないと思うんですが、それでも、ウォン・フェイフォンと言えば、ジャッキーの「酔拳」かリー・リンチェイの「ワンチャイ」シリーズになると思うんです。

なので、今回はリー・リンチェイの作品を選びました。「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・チャイナ/天地黎明」\(^o^)/

ジャッキーのウォン・フェイフォンは酔拳の使い手として登場しますが、ご存知のようなコメディ・カンフーですよね。でも、リー・リンチェイは正統派で、十字拳と無影脚の使い手で、また、本当に高潔な人物として描かれています。普通ならあまりにも強くて面白みが無くなるところですが、リー・リンチェイの技が凄すぎて、その美技を見るのが快感になるほどです。
リー・リンチェイって、体技が素晴らしいですが、僕は特に姿勢と足さばきが好きなんです。本当に美しい!

さて、今作はリー・リンチェイと共にユン・ピョウがとても良い活躍をしますね!
彼が演じる梁寛(ヤン・フー)もやはり実在の人物。悩みながらも義侠心に熱い良い男でした!
次作からユン・ピョウでは無くなるのが残念。

あと、やっぱりロザムンド・クワンが大好きでした~\(^o^)/ヤッパリネ、(・ω<) テヘペロ
ツイ・ハーク×リーリンチェイの名作シリーズ第一作。ジャッキー・チェンの『酔拳』でもお馴染みの漢族の英雄黄飛鴻の物語。日本でいえば幕末な感じでしょうか?愛と涙と屈辱と戦いの動乱の時代の青春物。リーリンチェイの黄飛鴻は、落ち着いて品格があり、その癖好きな人の前では少年のようでカッコいい〜!そして高度な殺陣を見事にこなす身体能力!見る価値有りです!怪我をしたリンチェイのダブルをした熊欣々をチェックすると次の作品につながりまーす。

何度見ても惚れ惚れします。まだ(色々)出来上がっていないリーリンチェイの黄飛鵬が初々しいです。動きも切れがあってお見事。それを引き立てるツイ・ハークのサービスぶりにお腹一杯。ロザムンド・クワンのコケティッシュな魅力はシリーズ随一。そりゃあ叔母さんでも好きになっちゃうよね、な小悪魔です。アクション、ラブコメ、師弟もの、歴史物、どう見ても面白く、ちょっぴり切ない在りし日の香港製造。
yasu

yasuの感想・評価

イン・チャイナシリーズ1作目
ジェット・リー主演

米軍、英軍、地元のごろつき…悪党は悪党としてしっかりと描かれていたので、次々と倒されていくのを見ると気持ちがいい笑。大立ち回りのアクションも見事で、ジェット・リーがやっぱりとにかくかっこいい!中でもイム師匠との対決はすごかった。

何気に『イップ・マン葉問』『〜継承』の刑事役だったケイト・チェンが出演してて、おお!とちょっと嬉しかった笑。
滝和也

滝和也の感想・評価

唸る無影脚!
飛べ!リー・リン・チェイ!

武術とは腕を磨くだけに
非ず。魂を磨くもの也!

「ワンス・アポン・ア・タイム
イン・チャイナ 天地黎明」

19世紀、欧米各国の租界が作られし、混迷の清朝末期を舞台にクンフーの達人、黄飛鴻(ホン・フェイファン)の活躍を描きます。

主演に後のジェット・リーことリー・リン・チェイ!正に全盛期のアクションを魅せてくれます。その速さ、キレともに正に師父ですね。どのシーンを見ても、流石、元少林拳の実際のチャンプですよ。アメリカ、沙河のヤクザ、憲兵隊を向こうに回し、その洗練された技の冴えを魅せてくれますのでクンフーファンは必見ですよ(^^) 終盤見せるライバルとの竹梯子を巧みに使ったアクション、対決は本当に素晴らしい。

更に!ユン・ピョウが共演。作品に華を添えま…と言いたい所なんですが、ラスト近くまで道化役なんです(T_T) 扱い違いません?素晴らしいアクションを分断に見せてくれるんですが…違う。確かに終盤美味しいですよ…でも違う。狂言回しの役なんで、マヌケと言うか、巻き込むんじゃない!って突っ込みたくなる…。確かにコメディできますが、ジャッキーやサモハンと並ぶ方ですよ。まぁ確かに落ちるけど…(T_T)格が合ってない気がする…。ライバル役の方が美味しい気がしています…。

で、コメディ色がチョイチョイ出てくるんですね、全体のストーリーも。だからという訳じゃないんですが、ホン師匠以外みんなマヌケなんですよ…。余りにも。弟子も彼女も、憲兵隊総督も。彼女に至ってはウザい…、イライラする!キレイなんだけど…。ストーリー展開がイライラさせて最後ドカン!と行くタイプなんで悪くはないけどラストもの足りないくらい、イライラする〜(T_T)混迷した時代、場所を描くので仕方ない気がしますが、ストーリーも混迷気味…。ある意味カオスですし…。

ただ、アクションとしては一級品には間違いなく、その分、ストーリーには目をつぶっちゃいます。端からコメディ色がこんなに強いと知ってたら気にならなかったかもしれないし。因みにコメディは余り得意ではありませんし…。

武術は所詮、銃には勝てないと言う台詞が出てきます。確かにそうでしょう。ですが、師匠が示してくれるように、そしてライバルが示した様に、武術は名声や腕を上げるためのものではなく、精錬された精神、魂を作るためのものなんです。その高潔なる精神を正に体現するこの役はリー・リン・チェイに相応しいあたり役だと思いますね(^^)

武道とは礼に始まり、礼に終わる。剣道で子供の頃、最初に教わった言葉です(^^)
aaaaa

aaaaaの感想・評価

ジェット・リー主演! 香港映画史に残るワンチャイシリーズ第一弾!
記念すべき第1作は、共演にユン・ピョウ、ジャッキー・チュン、ケント・チェン、ロザムンド・クァンなど豪華メンバー。

19世紀末清朝末期の中国、数々の弟子を揃え、高名な武術家のウォン・フェイホンと、ウォン・フェイホンに敵意を抱く武術家や、奴隷商人との戦いを描いたストーリー。

続編の天地大乱では、ジェット・リーとドニー・イェンのドリームマッチが実現して、さらに映画の出来も香港功夫映画史を代表する作品になったので、今作の印象は正直地味かも。

とは言え、少林寺の後は長い低迷期に入っていたジェット・リーが、新世代のアクションスターとしてキャリアを切った記念すべき作品だし、あのユン・ピョウが引き立て役として、後輩を助け見事なアンサンブルとなった作品。その代わりユン・ピョウのアクションは少なめ。

ちなみにラストの戦いでは、ジェット・リーが負傷のため、天地大乱でクン教祖を演じたジャン・シンシンが吹き替えしてます。

壮大な大河ドラマに、ツイ・ハークのケレン味に満ちた演出はさすが。
「カンフーは銃に勝てない」の名セリフも印象に残る。そして、その回答は続編に持ち越す事に...!

この作品は結局6作まで作られて(途中ジェット・リーの離脱とかあったけど)、息の長いシリーズになったし、
香港の武侠映画ブームのきっかけになりました。
ただ、ワンチャイシリーズが、日本で思ったより浸透しなかったのは、香港映画が90年代には飽きられ始めた事と、日本人が辮髪に拒否反応があったのかなと。
本当に全国ロードショーして欲しかったですね。
ハリウッドリンチェイより、断然ワンチャイシリーズの方が面白いので、未見の方は是非!
\辮髪(べんぱつ)お兄さん達がいっぱ~い♡♡♡/

ジェット・リー主演、清朝末期に活躍した実在の武術家、黄飛鴻(ウォン・フェイフォン)を主人公としたアクション映画 第1弾☆

ウォン・フェイフォンと聞いて私が思い浮かぶ作品はただ一つ…ジャッキーチェンさま主演の『醉拳2』だぁぁあ!!

そうかっ!黄飛鴻って実在の人物だったのかぁ!!今まで知らなかった。なんだかテンション上っがる~♪♪♪

ジェットリー様…強くてスマートでめちゃくちゃカッコイイ!!おめめウルウル♡ 弁髪姿もとても似合ってるね。大変高貴な師匠様フェイスでいらっしゃいます。キレの良さ冴え渡る彼のカンフースタイルに惚れること間違いなしっ!!

っていうかユンピー出演してたのね!?髪型のせいでしばらく誰か気づかなかったよw ぺんぱつユンピー♡♡♡結構アクションの見せ場あって嬉しかった♪

あとね、ジャッキーチュンさんがめちゃくちゃ笑わせてくるのよ!あの吃(ども)りキャラ最高だわ!母国語だとつっかえて話せないのに英語になると急にペラペラ喋り出すの超ツボった!ギャハハ!!!!! 「デブデブ」ってセリフなによwww 良いわ好きだわ~♡完全にお笑い担当よね!超最高!このお方のために今からもう一回映画観なおしても良いって思える。ホントおっかし~!!!ジャッキーチュンさんはこの分野における天才ですね*☆

「時代の移り変わりと武術の必然性」を一つのテーマとして訴えかけてくる本作は、武術家の気高き魂感じる深良いストーリーと、エンタメ性あふれる魔法のようなカンフーアクションが見どころの素敵な作品でした。

黄飛鴻さん、どこまでも魅力の尽きないお方だなぁ…♪

*☆Keyword*☆
『驚異のツーフィンガーピストル*☆』
実在した武術家、黄飛鴻をリンチェイが演じた第一弾!今観直してもやっぱりリンチェイの身のこなしの凄さに感動。銃を撃ちまくる西洋人に正々堂々と武術で勝負しつつも怪我人を優先に考えるフェイフォン師匠の人間性が素晴らしい。私も弟子にしてほしい。アクションと笑いだけではなく感動も与えてくれたツイハークはやっぱり香港映画界のレジェンドだと思う。斜め上を見上げるカメラワークも好き。
カンフー映画を見ようと思ってジェット・リー好きだから、とこの映画を見た
ジェット・リーがリー・リンチェイだった時代の映画ですね

最高に面白い!
戦いの中で生まれる友情とかは王道なんだろうけど、舞台の世界観が異色
さらに細かい笑いが多い
一発で爆笑するような笑いではないが小さな笑いが何回も突いてくるのでジワジワ笑えてきます
アメリカのコメディ映画より笑えるところが多かった

2時間を少し超える映画だが時間とか忘れる
体動かしたくなったなぁー
真似したら関節バキっていくんだろうけど(笑)