スティングの作品情報・感想・評価

スティング1973年製作の映画)

THE STING

「スティング」に投稿された感想・評価

KUBO

KUBOの感想・評価

私が「生涯で一番好きな映画は?」と聞かれた時に答えるのが、本作「スティング」。

1973年の作品。私は当時、中学一年生。昨年亡くなった母といっしょに、これも今は亡き「渋谷パンテオン」で見た覚えがある。

一番脂がのっていた時代の「ポール・ニューマン」と「ロバート・レッドフォード」のコンビ。マーヴィン・ハムリッシュとスコット・ジョプリンによる誰もが知る「エンターテナー」を始めとする名曲の数々。古き良き時代のシカゴの街並み。そして、何より一分の隙もない完璧な脚本。

誰が誰を騙しているのか? 幾重にも張り巡らされた伏線を追いかけて、最後に「hook」されるのは、見ている我々、観客だ。

あまりにも鮮やかなどんでん返しを楽しめるのは最初の一回切りだが、2回目以降はアートを見るように楽しめる。

これぞエンターテイメント!
これぞ「映画」!
粋でおしゃれな永遠の名作です。
昔観た。ポールニューマンのトランプちら見仕草は、飲みの時に最高。
あだち

あだちの感想・評価

いや〜オチわかっちゃった!悔しい!笑
でもダイナーの女の伏線は分からなかったな〜おおってなった。
騙す対象が観客に向けられているクライムムービー、当時は画期的だったそうで。確かに面白い。コミカルかつクール。仲間を集めて作戦を立てるシーンはまさにオーシャンズのそれ。王道ですね。こっちが元祖か。
30年代の街並みとかファッションが最高で雰囲気◎、ポールニューマンかっこよすぎた…タンクトップに帽子て…
sugar708

sugar708の感想・評価

正に金字塔。
現代のこの手の映画のテンポからすると少しゆっくりに感じるかもしれませんが、だからこそ視聴者を置き去りにすることなくしっかりと感情移入することができます。

映画の手法的に「こうやって騙しますよ」と種明かしをしながら進行しているので、ついつい疑う目を持たずに信じ混まされてしまいます(笑)

それでも、最後に「やられた!」と爽快な気持ちになれるのは、その展開もさることながら一番最初の騙しも種明かしをしていないという、完璧な脚本があるからこそだと思います。

途中に差し込まれるイラストも最高にお洒落ですよね。
harusame

harusameの感想・評価

THE 不滅の名作
ちひろ

ちひろの感想・評価

爽快感!!ポールニューマンがかっこよすぎて、、、。
30年代の街の雰囲気がレトロで挿し絵も音楽もかわいくて、アジト(?)にメリーゴーランドがあるのもすごく好き。
仲間を集めるシーンがめちゃめちゃかっこいい。
saki

sakiの感想・評価

元祖騙し合い、元祖どんでん返し映画
1度でいいからこの時代を生きてみたかった
揶揄

揶揄の感想・評価

騙されちゃうよね。
名作。
まさお