新世紀エヴァンゲリオン劇場版 Air/まごころを、君にの作品情報・感想・評価・動画配信

新世紀エヴァンゲリオン劇場版 Air/まごころを、君に1997年製作の映画)

Neon Genesis Evangelion - The End of Evangelion

上映日:1997年07月19日

• 人類補完計画の描写が好きで、甘き死よきたれが印象的だった。
  • シンジくんが自分で壊しては作り直す姿勢が印象的で、アスカが活躍して格好良かった。
  • 精神的な描写が難しく、理解できない部分もあったが、独特な世界観が魅力的だった。
  • TVシリーズの最終回も含めて、締め方が好きだった。
  • 内容は難解だが、作り手の執念を感じる怪作で、25年以上たっても解釈と考察が定まらない点がすごい。

『新世紀エヴァンゲリオン劇場版 Air/まごころを、君に』に投稿された感想・評価

アニメ版と比べても視覚的なグロテスクさ、精神的に嫌悪感を煽るシーンがどっと増え、トラウマになるのも頷ける様な作品。
特に後半はイマジネーションの狂い咲き。

アニメ版25.26話がシンジの精神世界…

猫
過去視聴

一言で言うならアニメでありながら、アニメのできる表現を超えた怪作。
エヴァンゲリオンにとっての一つのテーマ「他者理解、自己理解」について、絶望という一つの答えを出したのが今作なのではないだろうか。

西

エヴァってなんなのか理解できないと思うし、理解できないままを受け入れなきゃいけないんだと思う。
めちゃくちゃ面白かったし、映画としてこんなにも引きずられて、終わりの言葉が綺麗なものがあるのかと信じら…

れ
未熟なので難しい
良いとか悪いとかない、これがもう神話だから。

哲学の講義を受けているような気分。
後半は人類補完計画成功により精神世界の描写のみ。

難解すぎるけど、これだけ多くの人に愛された作品だと沢山の考察がされている。
わかりやすく解説されたものもある…

健大
NERVのところにゼーレが攻め込んでくるところは話として理解できるし、アスカが復活するとことかエヴァシリーズが空飛んでるところの絶望感とかはすごく良かったけど、終盤マジで意味わからなかった

似ている作品