新世紀エヴァンゲリオン劇場版 Air/まごころを、君にに投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『新世紀エヴァンゲリオン劇場版 Air/まごころを、君に』に投稿された感想・評価

他者の存在があってこその自分

廃人状態で寝ているアスカに助けを求めるほど、シンジの精神状態は限界の中で物語は始まる。それは唯一の友人で会ったカヲルを自らの手で殺めてしまったことからくる後悔。
戦…

あす

作業しながらなんか見たいな〜と軽い気持ちで再視聴。流し見のはずが結局作業終わっても最後まで見た。
クオリティくっそたけ〜^^;
NERV本部に乗り込んでくるシーンクオリティ最高なのにこれのオマージュ…

小学生の頃初めて観て強烈だったシーンは覚えてた
人間の敵は人間
ゆず
他者と関わるのが怖くても、傷つくことがあってもそれでも一緒にいたいと思う気持ち。

他者も自分も好きになるのが怖いのに他者から必要とされようだなんて哀れだよ。その通りです自省。
クソ鬱。でも傑作。捕食シーンがトラウマでアスカに感情が入りまくる作品
Sivya
4.8
ほぼ忘れてた
深夜パソコンで適当に見ただけだったから改めて映画館で見れてよかった。
やっぱえげつないしちょっと身体重くなった
えげつない
見返したくないけど神作

アスカ食われたときの絶望感やばかった
確定申告のお供に、字幕を見なくて良い、かつ音声だけで適当に流せる何回か観たことあるというのでチョイス。
とはいえ適当に観てても面白いし、やさぐれ気分にもちょうどいい。

当時の庵野秀明氏の女性観が垣間見える。

シト新生は観れなく、悔しかったが、念願の旧劇を劇場で観れて感無量だ。
何度も観たが庵野の女に対する意識が拡散的に描写されていて、リツコは結局母の執念を背負い…

GOGO
絵がかっこよすぎる
衒学的な態度として、説明不足や突拍子のなさは意図的にやってると思う
考察しすぎるのは意味ないと思う

似ている作品