新世紀エヴァンゲリオン劇場版 Air/まごころを、君にの作品情報・感想・評価・動画配信

新世紀エヴァンゲリオン劇場版 Air/まごころを、君に1997年製作の映画)

Neon Genesis Evangelion - The End of Evangelion

上映日:1997年07月19日

• 人類補完計画の描写が好きで、甘き死よきたれが印象的だった。
  • シンジくんが自分で壊しては作り直す姿勢が印象的で、アスカが活躍して格好良かった。
  • 精神的な描写が難しく、理解できない部分もあったが、独特な世界観が魅力的だった。
  • TVシリーズの最終回も含めて、締め方が好きだった。
  • 内容は難解だが、作り手の執念を感じる怪作で、25年以上たっても解釈と考察が定まらない点がすごい。

『新世紀エヴァンゲリオン劇場版 Air/まごころを、君に』に投稿された感想・評価

み
この映画がなかったら旧エヴァの最終回がテレビアニメのあれで「おめでとう」と言いながら大横転してそのまま息絶えるとこでした
アスカのあのシーン何度も見たくなっちゃうんだよな
憎悪が辞書より分かる
sigsig
庵野くんの誹謗中傷晒し映画。
やっぱりこういう演出に憧れちゃうよ
Rico
4.6

最後の終わり方が不完全燃焼だったから、ちゃんとした終わりが見れた気がしてスッキリした。あと有名なシーンいくつも出て来てめっちゃ興奮した。あのシーンのアスカの声が心臓まで響いて震えるアスカの声大好き、…

過去観、休憩中若い氏に「ゲンドゥの連動電動健康バイブて3回言って下さい」言われ。

どこぞのおフロで覚えて来たか知らんが、おもんないしお前が言えてないし!(本人ノーダメージ)
て
むずかった。アスカの「気持ち悪い」というセリフで映画が終わるのがすごい独特で、見終わった視聴者にモヤモヤを残すものとなっていた。この後、色々調べて、自分の中で納得できるようにしていきたい。

迂闊に見始めてしまったら上京一年目の夏に逆戻りで死にたくなりました。とにかくあの頃の熱狂は何事か人生の一大事って感じでしたが、まあシンエヴァで完結してから見るとこれだけでも結構同じ完結の仕方してるん…

最後の最後まで何回見ても理解できないけどそれが旧劇の良さかなって
それにしても20年以上前の映画とは思えないくらい作画と演出が神ってる。音楽もいいよね。

人類補完計画ってこういう事だったんだっけ、ってなってエヴァを全く理解せずに観てたことに気付いた。
みんな何考えてるかわかんない…怖い…怖い怖い怖い…そうだ!みんな合体して一つの生き物になっちゃえばい…

yupi
トラウマになるって書いてあって速攻みた。確かになるけど、映像を止めて隅々まで見たくなる壮大な絵。なんか、本当にすごい、けど話は相変わらず難しい

似ている作品