野生のエルザの作品情報・感想・評価

「野生のエルザ」に投稿された感想・評価

sou

souの感想・評価

うーん
こういうのって人間のエゴが目立つからもう動物主体のドキュメンタリーというより人間のストーリにしかならないから何とも言えないです。
エルザ役のライオンが子供大人共に可愛すぎるし人に慣れていて凄い。
エルザは可愛いし飼いたいって気持ちもわかるけど野生に返すのが幸せとか動物園は不幸とか決められないし他の兄弟はええのかと自分主体な奥さんにガックリしました。
旦那さんはすごくいい人
これ、どうやって撮影したんだろう?ライオンの生態が、これでもかとばかりに生々しく撮れている。あと、けっこう愛嬌のあるポーズをしていたけど、やはり「ネコ科」だからか?いずれにせよ、撮影にはけっこう骨が折れたんじゃないのだろうか?
猛獣とはいえ、あれだけ飼い主に懐いてきたら、そりゃあ離れるのはつらいだろうな・・・・でも下手なドキュメンタリーよりは、伝わってくるものがあった。ただこれも50年以上も前の作品で今とは道徳観も異なっているので、主人公の感情には賛否あるかもしれない。
主人公夫婦のパジャマがいつもお揃いなのがちょっと笑ってしまった。

ただ、この映画もまた実はいろんな黒い噂があるようだし、この後は、決してハッピーな話ではなくなるようで、やはりいろいろ考えさせられる作品です。
動物好きのうちの母が大好きだった。今から思えば、自分の子供たちと重ねていたのかな?いつかくる親離れ。一抹の寂しさ。僕も親になってこの作品の気持ちがわかるようにはなったかなぁ。
zkty1006

zkty1006の感想・評価

ただただエルザが可愛くて仕方ない。人間たちも魅力的。
自由って、厳しいけど、時々辛いけど、それでもやっぱり自由がいい。
原題が born free 。ズバリ。
今、自分は自由かなー
食パン

食パンの感想・評価

2.3
名作っぽいけど、名作じゃない。

ライオンがめちゃくちゃ芝居してるのが凄い。どうやって撮影したんだ。
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

2009/10/9鑑賞(鑑賞メーターより転載)
幼少時に何度も観ていたはずだが全然覚えていなかった...飼い馴らしたライオンを野性に戻す実話に基づいた、半分物語・半分ドキュメンタリー。前半はやや退屈したが、エルザを野性に帰すための2人の奮闘が始まるあたりから一気に面白くなった。人とじゃれ、イボイノシシに撃退されていた彼女がだんだん立派さを増していくのもリアリティ満点。この後主人公たちの辿る運命は美談には程遠いが、この中でのエルザを見守り愛する姿勢には心打たれた。あと、ライオンたちの素の姿の迫力が半端ないうえに音楽も古き良き映画のスタイルで秀逸。
3匹のライオンの赤ちゃんを育てることとなり、1番体の小さなライオンにエルザと名づけた。成長したエルザたち、2匹は動物園へ、エルザは、野生に返すことにするが…
確かに動物園に送るのは辛いかもしれませんが、大人になっても狩りの仕方もわからない状態で野生に返されるのも大変ですよね。
実話を元にしてるということで今回は上手くいってるけど、実際は可哀想なことかもしれないと思っちゃいました。

おすすめシーン
エルザがイノシシにタックルされまくる。
狩りの仕方もわからないため、小さなイノシシにタックルされ、エルザはひるんでしまいます。
私にとっては衝撃的なシーンでしたね。
名前だけは知ってたけど原作の内容を知らなかったので、てっきりジャングルブックかターザンの女性版かと思ってたけど、観てみると雌ライオンの名前が"エルザ”なのですね😅

しかし主人公ジョイの考えには全く共感できなかったですね。なのでこの人のわがまま言動には終始イライラでした。

そのイライラを解消してくれるのがエルザの存在で、チビから年を重ねて大人になってもずっと可愛かった。これは撮影が凄いなと思いつつ、エルザ、タヌキのパティ、イボイノシシに癒されながら観てました🐗

エンディングはケニアの大自然をバックに名曲"Born Free”が流れ、エルザファミリーが座ってる姿は観てて感動しました。
調べると、この「野生のエルザ」と「永遠のエルザ」が出てきたのですが、あれっ、エルザ・シリーズって、もっと沢山あったのかと思ってました

自然保護だの環境保護だの動物愛護だのって、もちろん大切なことだと思います
ただ、昔は声高に叫ばずとも、例えばこの映画一本見りゃ、子どもだってそれなりに理解してたのでは?
ライオンへの愛は自然への愛だって…
とても好みだ〜!!!
野生の世界ほんと興味深い
草原に立つ孤高のライオンかっこよすぎ
別れが切ない感動