月に囚われた男の作品情報・感想・評価・動画配信

「月に囚われた男」に投稿された感想・評価

jr

jrの感想・評価

宇宙飛行士っぽくないサムロックウェル
ほぼ1人芝居なんだけど全く飽きないすご
設定が宇宙だしステーションも全然ちゃちくない!全く低予算には見えなかったな
マシンのガーディが優しくて癒される

こんな悲しい設定とは思わず…
ちゃんと説明があるわけでもなく、確認する間もなく気付いてしまうんだけど…
何体も出て来て、もう少し時間が長ければ
バイオハザードのアリスみたいに沢山起ききて雑に扱われるシーンが観れたりしたのかな

でもちゃんとリミットが決まっててちゃんとした設定があった笑

クローン設定は今かなり使われて来てるけど
宇宙でとなるとまた一味違う印象
この時間でも満足度は高い!
Megumi

Megumiの感想・評価

サム・ロックウェルが月に一人ぼっち!
密室×一人芝居なのに飽きない!
時間も90分くらいで短いからいい。

なんとも言えない切ない悲しい気持ちになる。でもラストはクローンが無事に地球に到着して反撃したみたいだからよかったけど…

サムロックウェルは演技がうまいなぁ。別人に見えちゃうもん。
亜硝

亜硝の感想・評価

みんなナチュラルに自己犠牲の精神を見せてくるので、なんか東洋的な感じが漂う作品でした。良かったな〜

残酷な環境と優しい人々、みたいな話が好きなのかも知れない
悪意じゃなくて合理的なシステムに追い詰められて、嫌〜な人が出てこない感じ、とても好みです

まず主人公のクローンが出てきたときは、お、どちらかが生き残るために殺し合うのか?みたいなキナ臭い展開の予感がして、もうそういうデスゲームみたいなの飽きたよ〜って思ったら、意外と早めに和解して、お互いを助けようとしている展開になるのを観てジワ…となってしまいました こんな状況だからこそ、人間が優しいのを見ると感動してしまうな……

そして個人的なMVPはAIのガーティくんでした。こいつもどうせ某2001年よろしく後で敵になるんだろ?と思ってたら、真実を知って落ち込む主人公をアームでよしよしと主人公を慰めてくれたり、教えちゃいけないパスワードを教えてくれたりなど、ひたすら献身的で、またなんかジーンとしてしまいました。そうか、ガーティくん、ずーっとクローンたちを見守ってきたんだよな…ということは説明しなくてもきちんと伝わるし、そのことを思うと胸が熱くなりますね……元々こういうけなげな人工知能という感じのキャラクターが好きなので、ウオ〜となりました。困った時の顔がかわいいんですよねまた。

それと、月を去る主人公に対して、ガーティくんが
「新しいサムとプログラム通りやるよ」
って言ったのに対して
「俺たちはプログラムじゃない 人間なんだ」
って返すのもめちゃくちゃ良かったです。

この「俺たち」にはきっとガーティくんも含まれているんじゃないでしょうか。献身に感謝を込めて。

こんなふうに「予想よりも良い人だった」となると嫌でも登場人物に感じざるを得ないのですが、こうも立て続けに見せられてしまうと、いや、自分ももう少し他人を信じて生きた方がいいのかも知れないな…と反省させられてしまいました

設定についても無理があるようで、それほどでもないようなギリギリのラインに収まっているところが良かったです。ところでヘリウム3ってそんなにすごいんですか?プラネテスでも出てきたけど。それとは関係なくても月面開発にはロマンがあるので頑張ってほしいですね

2020-320
KMD

KMDの感想・評価

再鑑賞、ダンカン連投。低予算でこれだけ独創的なSF物語の世界観を表現してるのは本当凄い、ロックウェルの二役演じ分けも神がかってる。特典映像が豪華ね。
黒電話

黒電話の感想・評価

好き映画!残酷でエグい話、でも優しさがある 観た後に映画を体験したなと言う気持ちにさせて貰った サムロックウェルにグラサンかけさせたくなるのわかるよ

あとから見返したくなるくらいには複雑で面白いストーリーの、よくできた低予算映画。回収されない伏線や、設定そのものに無理も見られるが、1番の欠点はサスペンスの欠如。ホラーなのかと思ったらコメディで、そうかと思ったらだらだらとしたヒューマンドラマ。良くも悪くも長いミュージックビデオのよう。
riyo

riyoの感想・評価

「2001年宇宙の旅」を
どうしても想起させる
宇宙空間の限りなさと、室内の閉塞感。
「インターステラー」もそうだけど、
宇宙では人語を理解する知能ロボットは
つきものなのかな。
サムロックウェルの1人(2人)芝居と、
後半に持って来たくなる展開と共に
描き出す”人道に反する行為”は、
生きている普通の人間ではない場合
やってもいいのか?と言う疑問を
「トゥルーマンショー」と同様に投げ掛ける。

1125の感想・評価

2020 #69

超良かったよ。
監督のお父さんは「地球に落ちてきた男」です。

以下ネタバレです
「ガーティ…」

どうぞ、楽しんで。
ト

トの感想・評価

同じ人間が置かれている状況や経験値によってまるで別人のような振る舞いをしていて面白かった。