ファッションや雰囲気がオシャレ、れるりり(ボカロP)の地獄型人間動物園はこれが元ネタ?最後のアレックスの表情は治療の効果が切れて元に戻ったエンド?
造語?など色々分からないことだらけでしたが、知らな…
今から55年前の映画ですが、カラー画像が綺麗だし、作家の家が今でも日本では通用するのではというくらいお洒落。
それに対する性加害と暴力の残忍性。
まぁ娯楽が少なければよりそれに特化するのかな?
…
「雨に唄えば」を口ずさみながら行う作家フランク夫妻への暴行。このシーンは主人公アレックスの非行性を象徴すると同時に、本作が終始まとっている“爽快さの違和感”を決定づける瞬間だと感じた。
アレックス…
この映画をオススメする人は異常だと思うけれど、人生で見ておいてもいいかもなって作品
個人的には見てて家具とか服とか音楽、構図とかがオシャレだなって感じてそこが良かった
暴力、窃盗、レイプ、裏切り…
うーん
気づいたら帰りの電車でベートーヴェン口ずさんでたわ笑
観る前までストレンジャーシングスの曲であたまいっぱいだったのに
ザッと2時間半?くらい
体感そんなに長く感じなかったね、
自分の軸の…
なんか誰が悪いとかそういう尺度で全く見れない映画だった。完全なる無罪の人間が1人も存在しない
欲に塗れた人間の映画で、最も野生的というか人間の本能に近い感じがして嫌悪感もありましたがグロとかじゃない…
TOHOシネマの『午前十時の映画祭』で鑑賞。
以前から、名作や問題作といった評判は聞いていたので、一度は観てみたいと思いつつも内容等は調べず事前知識0の状態で観に行った。
冒頭は目を瞑りたくなるよう…
「暴力犯罪はもはや過去のものになるだろう」
好き勝手生きてきた主人公が、犯罪者の暴力性を無くすことを期待された新療法を受けるはなし。こういう映画にありがちな説教じみたフェーズだけじゃなくて、最初の好…
(C) 1971 Warner Bros. and Poloria Productions Inc. (C) 1971 Warner Bros. Entertainment Inc. All rights reserved.