ゲド戦記の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

ゲド戦記2006年製作の映画)

TALES FROM EARTHSEA

「ゲド戦記」に投稿された感想・評価

なつみ

なつみの感想・評価

クモの変化系怖すぎない?
曲も映画の空気感も好きだけど、タイトルの意味とか腑に落ちない部分も多い
MaFu

MaFuの感想・評価

ジブリのいくつかの超大作の中で唯一観ていなかった一つ。子供の時は写真で見たクモが怖くて、観れませんでした。
よぬ

よぬの感想・評価

父を殺してしまった王子が旅の途中でテルーという少女と出会います。かなり暗めな感じのお話で終始ズッシリした雰囲気ですが、その割にストーリーが頭に入ってこない…(笑)手嶌葵さんの挿入歌はとても良かったです。
わたしはすき!
公開当時はおばあちゃんの家にいて山口県で従兄弟と一緒に観た記憶
竜とか魔法使いとかどうしても好きなんよな〜
テルーの唄は一生忘れられないと思う
原作を読めば理解がふかまるらしいから読もうかな
ハウルも読んだなそういえば
かなり昔にみた。
結構終始ハラハラしていた気がする。
焦燥感、みたいなのをこの作品は教えてくれた気がする。
ラスト怖かったような…
shalanla

shalanlaの感想・評価

冒頭とクライマックスが素晴らしい映画。

初めの3分、一体なぜ!?
何が起こったの!?

理由を知りたくて引き込まれました。

でも観ていくうちにどんどん心が離れていく自分が居て…

余白がない。

そんな印象を受ける映画。

いっぱいいっぱい詰まってるから楽しむ余裕が無いし、誰にも感情移入が出来ない。

クライマックスのあのボスはやばいね。
怖い。
怖い。怖い。

テーマは良いんだけどなぁ…。
人の心の闇と光。
多分、監督はとても真面目な方なんだなって思った。
‪ゲド戦記は原作との乖離やジブリ作品というラベリングの中において完全に駄作かもしれないけど扱われているテーマ自体はかなり良い、ただテーマの描き方というか物語への落とし込みは全くできていない。そこがダメ‬

モノはモノさ、信じられる。
魔法やまじないみたいな形のないものとは違うんだよ。という台詞 少し白々しいけど

画の魅力がジブリにしてはないし音とか台詞も予想を超えてこない。造形もなんとも
必然性を感じさせる表現があまりにも少ない気がする

冒頭、ハイエナに囲まれるシーンはいいと思った
ウサギとか序盤キャラとして安直にみえる
ジブリキャラの上澄みだけとった感

中盤はまずまず見れたけど序盤と終盤の力が弱い ご都合っぽい。
ありそうな表現に終始している感がある

傑作であるゲド戦記という原作とスタジオジブリの看板に勝てない。
この2つを完全に排して観たらまあそんな面白くはないけど2.7にはならないと思う

けどまあルグウィンはキレるやろな。

アレン、ゲド、テルーの生きることに関しての語りとかは腑に落ちるものも多かった。観る価値はあった。

2.95…くらいだけど
台詞は、良いこと言ってますね。テーマも、今の時代に合っているような気がします。

公開当時、劇場で見たけど微妙な印象しかなく、最近のテレビ放送で再鑑賞。
やっぱり、魔法に頼りすぎる展開が私は苦手です。 あと、キーワードのはずの剣の扱いも雑で…とか色々思ってしまうのは、逆に、
凄く良いテーマを取り上げていたので、もっと成功してくれたら良かったのにという気持ちになってしまうからです。残念。

もし上演時間が、4時間くらいあれば、かなり良い作品になったのでは?と思ったりします。
Sakuma

Sakumaの感想・評価

ジブリ映画初めて真面目に観た。
街の描写がとにかく好き。

監督が違うからとか他のジブリ映画と比べて駄作扱いされてるようだけど、そういうの全部置いといて純粋にこの映画を楽しめた。
語られてない部分も気になる。
ひ

ひの感想・評価

世の中的には酷評多いけど好きな世界観で面白かった!もっと詳細語ってくれれば分かりやすいんだろうなーでも好みであった、見てよかった