最後の誘惑に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『最後の誘惑』に投稿された感想・評価

神と人間の間で生きるイエスの苦しみとその旅の道中で起こす奇跡

"最後の誘惑"のタイトルの意味は最後に分かります。自分はこの映画とても神話的だけどイエスの人間性も表れていて好きです。理解が追いつかな…

色鮮やかな映像にはどこか緊張感もあったが、人間らしいイエスに親近感を覚えながら観ていられる。宗教の信仰そのものの礼賛にとどまらず、批判的な目線も取り入れていた点が、監督の多層的な信仰心を垣間見れて興…

AtWhat
4.4

平凡だけれど幸福な普通の人生と
後の世の中に大きな影響を与える人生
この2つの人生をパラレルワールドで
歩む事が出来た1人の男の物語。
として見ると、これはイエスキリストを
描いた宗教映画というより…

「パッション」を観た流れから観ました。この流れで観て良かったです。忘れてたけど復活祭の日でした。ポール・シュレイダーが脚本、音楽はピーター・ガブリエルだったんですね。

聖書の福音書に基づくものでは…

Kenex
長すぎて何回か寝落ちしたけど面白かった。ある程度は新約聖書に基づいてて勉強にもなった。

‪based on the novel
《The Last Temptation of Christ》(1952)
by Nikos Kazantzakis(1883-1957)
cf. ‘seve…

4.6
音楽すごい良いと思ったらピーターガブリエルか〜それと謎ボウイ
約3年ぶりに観たけど、スコセッシで一番好きな映画だな。ピーター・ガブリエルの音楽もいい。パウロが家庭をもったキリストを否認するシーンが印象的。

タイトル画面かっこよ。

イエスのことよく知ってればもっと楽しめたかなとか思ってたけど、逆にあまりしらないことで、こんなことあったんだ的な感じで楽しめるかも、まあこれは実話元のフィクションですが。

ILC
普通に面白いんだがそれよりもラストからのエンディングの流れがめちゃくちゃカッコ良くて映画史に残るレベル。
超イケてる。