マニアックの作品情報・感想・評価

「マニアック」に投稿された感想・評価

えりこ

えりこの感想・評価

2.6
毎日暑いので、涼しくなるためにホラーを探していたらGyaoで発見。
トラウマを持つマザコン中年小太り男が猟奇殺人を繰り返すストーリー。
頭皮を剥いだりするのでとにかくグロい。ただでさえ無くなりそうな食欲が失せる内容。気持ち悪いし、気分が悪くなりました…スプラッタものは久し振りだったけれど、涼しくはならなかったかな。
この主人公、所謂リア充や女を武器にする娼婦などに憎悪の感情が湧くようです。トラウマは可哀想だと思うけど、猟奇殺人は理解できないよ…。
紫色部

紫色部の感想・評価

2018.7.20 GYAO!

アイディアに技術が伴ってない気もするが、まあ一つの先達ということで… 顔面ショットガンでの頭部散乱描写は流石のトム・サヴィーニ。

・ホラーとしては殺人が起こるまでの女性の行動を映してる時間が尺稼ぎかってくらい長い
・マザコンな犯人の少し小太りな体型が不気味さを増幅させる
・車のフロントガラス越しのヘッドショットが妙にきまってた
・死体の頭皮を切り取ってマネキンに被せる行為はビジュアルも気味悪くて良い
・突然のマミー復活がこわ面白い
・被害者の女性たちに一斉に襲われるラストシーン、キャッキャしてて楽しそう
まゆ

まゆの感想・評価

お腹の出たおじさんである主人公の部屋、壁紙の色が女の子の部屋みたいで可愛かった。危ない見た目なのかと思いきや若い綺麗な女の子を食事に誘ったらOKされる容姿なんですね。車のシーン、トイレのシーン、ラストのマネキン部屋は怖かったです。
GEOでレンタル

ん~ん…しょつぱなからビーチとカップル、それを遠目から覗く視線!いかにもホラー感あるな~いい時代の映画ですね!

主人公のおっさんのクダグダした不潔感、よどんで血の臭い雰囲気の部屋は古い時代のサイコの象徴ですね。

狙いはひとつ!定番ではあるがナイスなお姉さんばかりを狙い興奮しまくり、オデコパックリ!ペロっと流血そこのみ攻めるマニアックぶりにホラーの心地よさあり!

やっすいカッターで切り裂き、頭皮に髪をコレクションにするオマニアックときた!アートと言ってもいいくらいおぞましい部屋だ!

結末もどっぷりサイコの精神状態、さらなる恐怖をそそる終わりでなかなか上質でした。

容姿は変えようがないですが愛情はたくさん伝え、マニアックな大人にならないよう子育てしましょう!と思った1本となりました。
臨

臨の感想・評価

トイレのシーン
80年のくせに怖すぎ。

音楽が悲しすぎる。
きよしこの夜も悲しすぎる。
Wednesday

Wednesdayの感想・評価

虐待を受けてマネキンしか愛せない男のスプラッター映画。
やってることはエグいけどなんだか物悲しい。
アートな雰囲気もあって古い割りにオシャレ。
色味はDriveっぽい。

いっぱいきられるし血も出るし音も出る。
ラストシーンがすき。
ジョースピネルの目の異常さ、うつくしい。
殺人&殺人のスラッシャー映画。

古い分刺激は低めだが、殺人シーンに容赦はなく、トムサヴィーニによるゴア描写も迫力がある。

この映画で自分が一番好きなのはラストシーン。
変態殺人鬼の狂気の末路。
おぞましい因果応報。

リメイクも期待。
saeki

saekiの感想・評価

狂気に満ちていてスリリング。
正に色褪せない名作。
ラストシーンが最高。
リメイク版を先に観賞してしまったが、ストーリーや雰囲気が大分違うのでとても楽しめた。

面白かった!!
riekon

riekonの感想・評価

前に観たイライジャ主演の「マニアック」のオリジナル版です。
中年太りのおじさんが主役なので「ママ〜ママ〜」と喋っているシーンはとても気持ち悪いです。
ママのお墓参りシーンはリメイク版には無かったかな?ラストのマネキン達が群がるシーンはおっかなくて良いですね。
オリジナル版の方が面白かったです。