アウトサイダーの作品情報・感想・評価

「アウトサイダー」に投稿された感想・評価

Skyler

Skylerの感想・評価

知人がアメリカの高校の授業で観たと言っていたので観てみた。

アメリカの80年代はじめ頃、オクラホマ州のある田舎では貧困層と富裕層の若者の抗争があった。

貧困層グループのグリースと富裕層グループのソッシュ。

ある日グリースのメンバーの1人が、ソッシュのメンバーを刺して殺してしまう。

教会に身を隠すが、教会が火事になって中にいる子供達を助けた事がきっかけで、メンバーの1人は死亡。仲間を失ったメンバーは自暴自棄になり、強盗を働いたところで警官に射殺され死亡。

残されたメンバーは、仲間の意思を受け継ぎ1人希望を持って生きていく。

皆さん書かれているように、最大の魅力はキャスティング。

ランブルフィッシュで主演のマット,ディロンが今作でも主演だと思っていたら、トーマス・ハウエル(ポニーボーイ)が主役だった。
マット・ディロンはグリースの中では最も出番が少なく感じた。

ポニーボーイといつも一緒にいたのが、おどおどキャラのラルフ・マッチオ(ジョニー)
女の子みたいに声が高くてかなり可愛い過ぎた。
日本のある役者さんに似てるなって感じて、私ってこんな感じの子が好みなんだと分かった。

登場人物キラキラしていて観てるだけで惹きつけられる。
2つのグループの間で心が揺れていたチェリー役のダイアン・レインは美人ではないのに本当に魅力的で、彼女も存在だけで作品を引き締めてくれている。

トム・クルーズがいたのには驚いた。
ロブ・ロー、エミリオ・エステベス、もう1人どこかで見たけど思い出せない男の子が気になって気になって調べてみたら、ゴースト彼だった。

内容で1つ気になったのは、ジョニーがポニーボーイに危害を加えていた相手を刺してしまうが、あれは普通に正当防衛じゃんって思ったよ。

お気に入りシーン
両グループ決闘の最初の一発目
ポニーボーイとジョニーがナイフで髪を切り合うところ
でもナイフはドキドキしてしまって、やっぱりハサミ✂️で切って欲しい。

死ぬ前にジョニーが残した言葉。
Stay Gold
貧困層のグリースはいつも見た目うす汚れた感じだったけど、仲間にはGoldのように輝いて見えてたんだね。😇
からし

からしの感想・評価

小学生の頃みて訳分からず感動してた。
スティービーワンダーのstay goldが名曲です。
たぶんこの中で一番出世するとは本人以外誰も想像していなかったであろうトム・クルーズを筆頭にダイアン・レインやマット・ディロンの若かりし姿や、思ったよりも大成できなかったスターが輝きを放つ姿を見る喜びはある。

が、しかし作品全体という点でいうと残念ながらあまり共感することができなかった。

この手の不良映画はやはりどこかで抗争することの無意味さに気付き、それまでいた世界から脱却していくという展開が必要だと思うのだが、本作のポニーボーイはそもそもそれほど血気盛んでもないし、冒頭の映画館での紳士的態度を見れば火事のシーンでジョニーと取る行動(ダラスが取らない行動も)も むしろ当然に見えてしまう。

そういった意味で序盤からキャラクターが固まっている分、逆に言えば成長の幅が少ない映画に映ってしまった。
この年代の名作は荒々しい映像で魅力的なんだよね。
内容は今の映画に比べたらほんとにシンプル。
今やおじさん俳優達の若々しい映像が観れる貴重な映画。
ヒルコ

ヒルコの感想・評価

なんという感傷的なオープニングロール!そして驚くほどの美少年率!!ダニエルさんでさえイケメンに見えてくる。若者たちの苛立ちや刹那の青春をばさっと切って出したような演出に舌鼓を打ちつつ、美少年良いよね〜と最後まで楽しめる逸品。さながら美少年祭りだよ!
Ken

Kenの感想・評価

なんてことない話なんだけど、甘酸っぱい。
特段奇想天外なことはしなくていい。
ただ、淡々と描けばよい。

なんてったって、トムクルーズが出とる!!!
くぼ

くぼの感想・評価

4.9
やっぱりアメリカの80年代の少年青春映画が至高。ただこれな、悔しい悲しいつらい。大好きなんじゃけど。
anjie

anjieの感想・評価

1983年映画館にて。ジョニー役のラルフ・マッチオのファンになった。今観ても泣ける。単純なストーリーだと思う人もいると思う。でも青春映画の王道。
sei

seiの感想・評価

※ただ今古いVHSの整頓中/当時の青春ものといったらコレ、かな?流石に私と時代が違うのだけれど、これでパトリック・スウェイジとエミリオ・エステベスをよく覚えた気がする
Yurie

Yurieの感想・評価

男の子に生まれたかったなって思った。
とにかく全員美しすぎたなぁ。
マットディロンが上裸にデニムで出て来て、「サツより肺炎に気をつけろ」っていうんだけどそこがまじかっくいい。
トムクルーズどこで出て来たかわからんかった笑