アウトサイダーの作品情報・感想・評価

「アウトサイダー」に投稿された感想・評価

どこにいたってソッシュもグリースもいる。
子供の頃はたくさん抱えてていいんだ。そのうちに抱えられないものや捨てられないものがどんどんわかってくる。そうやって生きるために分別するのが大人。大人になるのが速く抱え過ぎてしまった人の儚さよ。だから年齢ってあるのだな。stay goldまだあなたはそこにいなさい。過ぎても忘れなければ見える景色は変わらない。
ロバートフロストの詩の畳み掛けるような後半がどうしようもなくエモい…

Then leaf subsides to leaf.
So Eden sank to grief,
So dawn goes down to day.
Nothing gold can stay.

ジョニーのか細い"Stay gold, Ponyboy. Stay gold."と、決闘でぐちゃぐちゃになったポニーのブロンドでもう無理だった…
生まれた環境、貧富の差はあまりに残酷だけど、その中でもがきながらなりたい姿やあるべき姿を探す少年たちのなんと美しいことか…
側から見れば無意味な決闘でも、彼らにとっては良くも悪くも人生の転機になるような大きな意味を成していて。ジョニーからの慈愛に満ちた手紙を読むポニーは、明らかに冒頭のポニーとは別人だよ…

スタンドバイミーも死をきっかけにみんなが少し大人になる話だけど、私はこちらのほうがパリッとしていて好き
優しいお兄ちゃんのロブロウとパトリックスウェイジは本当に最高だし、どの映画でも一番いいところを持っていってしまうマットディロンは本当にずるい
エミリオエステヴェスもイキってて良かった、これは2年後ジョックにもなりますわ(?)
さりー

さりーの感想・評価

スタンドバイミーとアウトサイダー派で分かれるなんて聞いててずーと前から見たくてやっと見れた映画でした。
グリース良い。不良の集まりだけど悪いことするのがグレースなんて決めつけだめだよね。
主人公のポニー硬派でタイプだった。
だがしかし、スタンドバイミーより重い映画だった、、
watermelon

watermelonの感想・評価

この時代の俳優と女優てどっちもみんな超かっこいいし超綺麗、、てかトムクルーズ出てるの驚き、、
金持ちに生まれたからってみんながみんな他の人を馬鹿にしてるわけじゃないし、不良だからってみんながみんな悪い奴なわけじゃない ただその階級に生まれてしまっただけ
もっと映画自体が長くて一つ一つの出来事が濃く描かれてたら確実に超泣ける話だったと思う、、
れ

れの感想・評価

夕日がまぁ綺麗。何となくイメージのある「風と共に去りぬ」のオレンジ感が重なった。あんな夕日知ってたらワルにもなり切れない。

もっとワルになり切りたいのか、ワルから抜け出したいのか。人殺したり、人助けたり。まだ、14歳。

何と言ってもドライブインシアターがすごく羨ましい。あれが当たり前だとマイカーを欲しくなるであろう点、今の日本には合わないのかも。普通の座席も用意されてるのはビックリ。
Moeka

Moekaの感想・評価

4.7
貧困層の不良グループ「グリース」と富裕層の「ソッシュ」の対立。
私にとって哀しくて儚い青春映画だけど輝いて見えた。ああ、、、ポニーとジョニーの関係がだいっっすき愛おしい。もう本当好き( ; ; )お互い髪切りあったりブリーチしてあげたり教会での生活は尊い( ; ; )早く起きた日の朝焼けのシーンはエモすぎる( ; ; )

最後はむり、、涙が止まらなかった、、
stay gold はずるい、、🌇( ; ; )
Mi

Miの感想・評価

今までみたどんな青春映画よりも好き

グループに属していながらも、その枠にとらわれない自分を探し求めるポニーボーイのまっすぐな視線、黄金に輝く髪が美しくて切なくて愛おしくて哀しい

ジョニーがポニーに語りかける愛の溢れた手紙の余韻をそのままに流れ出すスティーヴィー・ワンダーのStay Goldで泣きそうになった
予想以上に良かったです!
80'sの不良はなんだか粋でした。

貧困層の不良グリースと富裕層のソッシュ達の対立、そこだけ見たらクローズ的な喧嘩バチバチの映画かなと思いきやそんなことはなかった。

ポニーボーイはソッシュのランディにグリースなのに何で人を助けたと聞かれましたが、グリースとかは関係ないと答えます。
ツービットにランディと何を話した?と聞かれた際にただの男と話しただけと言います。

ポニーボーイとジョニーは環境が彼らをグリースにしたけれど、グリース以外の自分になりたかったのでしょうね…。

非常にいい映画でした!
見易いし、トントン進んで行きます!
CT

CTの感想・評価

最後のStevie Wonder - Stay Goldが泣ける…😢
IRIS

IRISの感想・評価

この映画を好きな人に、DVDをもらって。
マットディロン扮するダラスの持つ、不良な雰囲気や行動に惹かれてしまう。
ダラスは仲間の死を目の当たりにし、現実を受け入れられず暴走する。結果自らの死を招くのだが…これが切ない。
「まだ、子供なのに!」
銃声と共に、この一言が、哀しく虚しく
心を揺さぶる。