セント・エルモス・ファイアーの作品情報・感想・評価

「セント・エルモス・ファイアー」に投稿された感想・評価

80年代活躍してた人たちがみんな出ていて、あ、この人はあの映画ではあの人と、、、みたいに見るのが楽しかった。
単純に友達が少ないのでこういう「仲間」っていう存在への憧れがすごい〜〜
映画の中で描かれる彼らの姿には色々な人の理想が詰まっているんだろうなあと思う。
転→結の部分が少し薄い気もするけどブレックファスト組が見れて嬉しい
USA

USAの感想・評価

ジュールズが初めて弱音を吐いた時に、ビリーが「自分のこと80'の女なんて言ってたけど、みんな信じてなかった」って言うところ、グッと来た
まふ

まふの感想・評価

アメリカ人でもなく、学生時代にあんなに華やかなグループに属した事もないからでしょうか?悲しいかな私には共感したり、心動く場面がほぼありませんでした。そういえば、まだ若い頃に今作に近い時代の若者達を描いていたであろう、ビバリーヒルズ高校白書・青春白書にハマっていた時期が私にもありました。そう考えると、今の自分は確実に大人になってしまったのだという事に気付かされ、なにやら少し切なくなりました(笑)
しかし、若気の至りというよりも、人として割とダメな人がグループ内に多過ぎやしませんか?(笑)

とりあえず彼等には
もう少しグループの外に目を向けてごらん。世界は広いのだから。
と言いたくなりました。
あと、ジャケ写がお洒落。
r

rの感想・評価

余りにもキャストがthe breakfast clubのメンバーのため卒業後の彼ら感が少しあって面白かったなー。

私も自分のアパートでサンドイッチ作ってああ、こんな美味しいサンドイッチ食べたことないって言いたい。ウディアレンの映画一緒に見た僕さ、覚えてる?いまでも好きかい?なんて聞かれたい。人間が2人で暮らすのは恐竜時代に終わってる!っていうセリフも好きだ。誰が結婚なんかするかよって。
ひろ

ひろの感想・評価

デミムーアが若くて可愛らしいw

男女7人のお話だけど実にアメリカらしい。
アメリカの80年代は知らないし日本の80年代の時もまだ子供だったので大学生あたりの事情は知らないけど確実に日本ではありえない感じw

でもあの写真正面からのショットに見えたんだけど目線もきてないし横向きだし!
粉雪

粉雪の感想・評価

凄く流行って見たのに内容は全く記憶ない。そんな事ってあるんだ、この歳になると、、。
イシ

イシの感想・評価

青春振り返るムービー。
スコラの「あんなに愛し合ったのに」とかローレンス・カスダンの「わが街」とか思い出した。

デミ・ムーアの顔がどうしても覚えられなくて、今回は覚えるぞと気合を入れたんだけど覚えられなかった。

研修医のお姉さんは「フォー・ウェディング」のヒロインだな~。
ニコラ

ニコラの感想・評価

「友達は永遠だと思ってた」っていうセリフが表すように、大学を卒業してそれぞれの道を歩み始めた7人のお話。
観てる間ずっとあすなろ白書のことを考えてたんだけど多分こんな感じの話よね?(さすがにあすなろ白書世代ではない)

仲間のピンチに駆けつけたり、いくつになってもみんなで集まって飲み騒いだり、そういうのいいなーって思いつつ、
観てる方もこのキラキラした青春がずっと続くなんて思ってないし、どこかでほつれて壊れていくのを期待してしまうの。
それが嫉妬なのか、既視感からくるものなのかは分からないけれど。

これはどのキャラクターが好きか人によって分かれるだろうなー。
個人的に改心してNYに旅立つ餞別に処女を要求するビリーの最後まで爽やかクズな感じ、嫌いじゃないw
あと女の子たちがみんな可愛くて良かったなぁ。
デミ・ムーアなんて顔も声も好みすぎた。

ブレックファーストクラブはいまいちノれなかったけどこれは結構楽しめました。
高2の頃の精一杯の背伸び映画。
もう数年したらこんな男女のグループの交際をするんだ!
きっと悩むだろうけど仲間がいるんだな、とか妄想して、その一方で劇団受験しちゃー落ちて高校に戻ってくるってこともしていて、受かりたいし、受かったら学園生活とかないではないかなのに
何を考えていたんだ当時の私は!
でも、この音楽がまだふとどこかで流れたりすると引き戻される(妄想がほとんどだけどいいんだもんの)私の青春。
うちの隣の築だいぶ経つよねなマンションがおもいっきりこの映画の名前で、たぶん同じ世界に浸ってマンションにそんな名前つけちゃったのかしら。
アンドリューマッカーシーさんとかロブロウさんとか(ゴーストで有名になりすぎる前の)デミムーアさんとか、ジャッドネルソンさんとかもう、今なにしてはりますのん?(たぶんきっと素敵なおっさんおばさんで活躍してるはず。)
エミリオはいまごろ当時のマーチンシーンのお顔になってるはず。