ムッちゃんの詩の作品情報・感想・評価

ムッちゃんの詩1985年製作の映画)

上映時間:100分

『ムッちゃんの詩』に投稿された感想・評価

終戦記念日に見ようと思って録画したままとっておいたやつ。太平洋戦争中、大分に疎開した12歳の少女ムっちゃんが結核に冒され、隔離された防空壕の中で一人孤独に亡くなるまでの実話を描いた1985年公開の反…

鷹の道

鷹の道の感想・評価

ムッちゃんのことを回想すると胸が熱くなります。戦争とはこういうことなんだろう。
つよ

つよの感想・評価

小学生?の女の子ムッちゃん。父親は戦争に行き母親は頑張って働き、ムッちゃんは弟の面倒をみる。
戦時中で横浜大空襲、疎開先の大分でも。
辛くても強く生きる女の子。
マサ

マサの感想・評価

むっちゃん、めちゃくちゃ良い子!そんなむっちゃんにも戦争は魔の手を緩めない。家族を奪われ一人、九州へ。何とそこでは病魔が。ひどすぎるぜ!まわりの人が敬遠するなか、優しいのは子供と女郎屋で働く親戚、外…

神

神の感想・評価

悲しい。ただただ悲しい。当たり前のことを言うけど、戦争さえなければ家族も失わず、ひとり田舎へ行くこともなく、あんなジメジメした防空壕(洞窟)で生活することもなかった。
救いは先生と従姉、睦子に祖国の…

カカオ

カカオの感想・評価

2.8

横浜の空襲で母親と弟を失い、一人で大分の親類を訪ねるムッちゃん。

家族を失い、たったひとりの親類に会えたのに結核になってしまう。防空壕の中で隔離される悲しい運命。

主演…

結核患者や朝鮮人に対する差別がこれでもかと描かれる。
主人公周辺だけが厭世的で未来を予知したかのような発言をする、典型的な戦後の反戦映画ではあるが、真摯な映画でもある。

朝鮮人役の米倉斉加年による…

風神

風神の感想・評価

2.5

日本映画専門チャンネル放送分を
録画して鑑賞。

子役のテンションが微妙なのと
リアリティが薄いながら
戦争の悲惨さを伝える作品。

横浜の四人家族の長女のムッちゃん。
父親が戦死したと公報が届き

azumi

azumiの感想・評価

小学生のとき授業でみたけど感銘受けすぎて今でも覚えてる。また見たい。
子ども心に、火垂るの墓にも負けない痛烈な印象の映画でした。戦争で弟を亡くした米倉斉加年さんの教科書に載っていた作品と、熱演は忘れません。