河童のクゥと夏休みの作品情報・感想・評価

「河童のクゥと夏休み」に投稿された感想・評価

食塩

食塩の感想・評価

わたしの住んでいるところが舞台で、公開された小学生当時は周りでは話題だった。あの場所がこんなふうに描かれてるんだ、ってわくわくした。クウの、ここは人間の巣という言葉も印象的。クレしんブタのヒヅメの監督のひとが監督なんだね。夏休みいいなー!!!
lapita

lapitaの感想・評価

これ、公開当時に映画館で観ました。

すごく感動したのを覚えています。
こういう作品が必要だよな、と思う。クゥや大人のどうしようもない感じと、クゥと僕の子供らしい悩みや純粋さが、爽やかに描かれている。夏にみたい。
Yuta

Yutaの感想・評価

ほのぼのした。背景画が繊細で美しい。河童の扱い方が新鮮。とってもかわいい。最初のシーンから衝撃的。環境問題、イジメ問題、マスコミ問題を扱いながら、人間の純粋なところも描いている。こういう作品、好きです。
何回も見てます!
すごく泣けました。

家族で見るのにいいですね!
mopppa

mopppaの感想・評価

めちゃくちゃ泣けた。ただの夏休みアニメ映画じゃないよ。人間の嫌な部分をこれでもかと忠実に表現されていてリアリティがある。河童映画かぁ…って気持ちで観てなかったけど原恵一監督脚本と知って一気に見る気になり、観終わったあとは何故今まで観なかったのかと…。いやでもこの歳で観れてよかったな。クゥが唯一純粋でとても可愛い。
だいぶ前に観た記憶あるけど、ほわーっとしか覚えてない…
ただ、めちゃめちゃ泣いたのはしっかり覚えてる👍

あー。見返したくなって来た。
衝撃的なオープニング。人間の弱さや汚い部分など感情の描写が繊細に描かれている作品。珍しいもの見たさに群がる人間達にイラっとしたけど、よく考えたら誰も悪くないな、と。人間と河童の共存はやはり難しい。
つみき

つみきの感想・評価

最初のシーンとカラスのシーンが衝撃的でした・・・。子供向けかと思ってたらそんなこともなく、人間の汚い部分とか割とリアリティがありました。それに対してクゥちゃんの素直さが際立って可愛かった!
個人的に妹のキャラが、となりのトトロのメイちゃんに見えて仕方なかったです笑
くま

くまの感想・評価

人間の、自分より弱いもの、マイノリティ、理解の外にあるものに対する無神経さや冷たさ、攻撃性が浮き彫りになっている
反対に、自分の懐に入ったものに対しては暖かく、寛容で、優しいのも、よりグロテスクだなと感じた
子ども向けの夏休み映画かと思って観たら想像以上に神経すり減らすぞ
あと、結構長い