チャイナタウンの作品情報・感想・評価

「チャイナタウン」に投稿された感想・評価

ymd

ymdの感想・評価

これほどストーリーテリングに魅せられる映画はない。
前半の予想させないミステリアスさも、後半以降の衝撃的な後味の悪さも逸品としか言う以外になく、まさしく最高のサスペンス映画なのである。

ジャック・ニコルソンの猥雑な色気とフェイ・ダナウェイの芳香にやられてしまう。

ロマン・ポランスキーの映画に対する妥協なき美学が極まった至極の一本にして、僕の中でのベストオブサスペンス。
KentF

KentFの感想・評価

変死の謎を追いかけて、もつれる背景が次第に明らかになっていく。二時間ドラマの古典といえる作品だが、カリフォルニアの荒涼たる自然とチャイナタウンという背景、眼光鋭くも危うさ併せ持つJ.Nicholsonと怪演J.Hustonの共演が奥行きを与えている。
主人公がけっこーなやらかしをしてしまうという一周回って変わった作品。
結末がすっきりしない胸糞映画認定映画。
だからといって、駄作ということでは決してなく、意外性という意味でも面白い作品ではあります。
NICE

NICEの感想・評価

最も現実的なミステリー映画。

事件、人物の動機、全てがリアル。
落ち着いた雰囲気も良い。
ニコルソンの安定のカリスマ性👃

ロマン・ポランスキー監督の代表作『戦場のピアニスト』然り、徹底した現実主義。
だからこそ結末は好みが分かれる映画でもあると思う。
むしろ、気に入らないが普通かも😨

"非現実"を期待する映画に"現実"を叩きつけられる。
個人的には凄く良かった!

後味はどうであれ、ミステリー好きなら楽しめる作品だと思う。
豆

豆の感想・評価

怠け者の町

脚本が練られに練られて作られてる。
小説を読んでる感じ
なかじ

なかじの感想・評価

話についていけなかった笑
解説みて何となく理解、、。

雰囲気・音楽は良かったと思うし
そのうちもう一度観たい。
ROCK

ROCKの感想・評価

とある女性に浮気調査を依頼されるが、調査対象者が死亡。独自に事件を調べていくうちに様々な過去が明らかになっていくお話。

んーー、ダメだ胸糞悪い笑笑笑笑
めっちゃ凄いと思うの。まとまりとかは。

浮気、はたまた不貞、利権、欲望、多くの要素を絡めたサスペンスの割には話の筋通ってたな。ラストシーンに向けての道筋でタイトルにも納得。

ただ終わり方納得いかない!この後どうなるの?真犯人はそのまま?みたいに読み取れない。俺自身かまだまだって事なんですかね…

にしてもこの年代の人たちはみんなどこかしら構わずタバコ吸ってんね🚬?
探偵もののベストでは?
瑞季

瑞季の感想・評価

最後の最後まで詰まってる
Joker

Jokerの感想・評価

少し難しくてストーリーの理解に時間がかかったけど、全体的には面白かった。ジャックニコルソンの演技が妙にリアルというか上手くて味が出ててこれが名優なのかと実感。最後のエンディングの救いようのなさや後味の悪さも最後の”Forget it Jake, It’s Chinatown” の一言で収まってしまうと言うかなぜか納得できてしまうところがこの映画のすごいところだと感じた。タイトルの意味が最後の最後で理解できるところも良き。特別面白い訳ではないのに、良い意味でも悪い意味でも何か言い表せない余韻が残る映画だった。