黒い罠の作品情報・感想・評価

「黒い罠」に投稿された感想・評価

abe

abeの感想・評価

大好き「ファントム・オブ・パラダイス」爆弾の長回しシーンの元ネタということでこの映画を見たけどとにかくすごい!長回しシーンはほんと圧巻!劇中ずっと会話続きなので疲れたけど面白かった!
圧巻。CGもドローンもない時代なのに演出のキレも撮影技巧もズバ抜けている。
オーソン・ウェルズが、同時代の映画監督の中でも革新的な才能の持ち主だったのがわかる。

役者としても申し分ない存在感。
ウェルズ演じるクインランのヴィラン造形が素晴らしくて、完全なる悪ながら人間味があり彼が出ている画面に目が釘付けになる。
マレーネ・ディートリヒ演じる女主人や、クインランの相棒ピートとの関係も相まってキャラクターが生きている感じがした。

語り草になってる冒頭長回しからの前半は情報量が多くて話を追うのがやっとだったけど、後半からの畳み掛けがやばい。
市民ケーンよりこっちです。冒頭からクールです。ディートリッヒさんの存在感がすごいですね。こんな短い出演でも強い印象を残すんですから圧倒的ですよ。
しぇい

しぇいの感想・評価

ストーリー自体は単純。

でも、オーソン・ウェルズの存在感と、物語に流れる不穏な空気・不気味さのおかげで、すごい映画を観ているような感覚に陥ります。

歩きながらのショットから、カメラが持ち上がり俯瞰でのショットに切り替わるシーンは、画面に立体感が生まれていて引き込まれます!

主人公の奥さんが麻薬を打たれそうになるシーンは緊迫感があって怖かった。。
なすび

なすびの感想・評価

カメラワークと画作りめちゃくちゃかっこいい

最初の長回しは有名なシーンで見たことあったけどやっぱかっこいいな

オールして見たけん話はわけわからんかった笑

夜間警備員のびびり具合だけめっちゃコメディで癒しやった、顔がハリソンフォードに似てた
過去に視聴
カメラワークとかは凄い作品なんだけど
面白いかと言われると、うーむ
市民ケーンの方が好きかな
メキシコ側からアメリカ側に入って来た車が爆発するシーンは、素晴らしい。

夫チャールトン・ヘストンの妻ジャネット・リーがホテルで麻薬を打たれて逮捕されるなど物凄い捏造……と物語がドンドンと呆れる展開になっていくのについて行けなくなる。

この映画で素晴らしいゲストスターとして、マレーネ・ディートリッヒが出演しており、相変わらずの美貌と存在感は見事。
目を飽きさせないカメラワークが良い。冒頭のシーンがロバートアルトマンの「ザプレイヤー」に影響を与えていると考えると感慨深い。しかし、本作の方が動きに無駄がなく、まとまっていました。
isis2315

isis2315の感想・評価

悪徳刑事役のオーソンウェルズの存在感。
opの長回しは良かったけど、途中まで話はダレる気がした。刑事が麻薬捜査官を嵌めようとするところから面白かった。
「刑事の直感」とは信じられないもの。
へい

へいの感想・評価

いやー、分かんないわ。
ただ、オーソンウェルズがモンスターみたいだな。
2回目見て、なんとなく分かった。
今まで伏せられてきた正義の為の行いが、部外者の主人公に登場で狂っていく。
オーソンウェルズ、悲しすぎるだろ。
最期の呪い師の言葉は感慨深い。