黒い罠の作品情報・感想・評価

「黒い罠」に投稿された感想・評価

長回しの可能性を広げた作品。

殺人事件そっちのけで刑事二人のバトルになる話。

やりすぎ捏造刑事はトラブルメーカーのオーソン・ウェルズにしか出来ない役柄。
otom

otomの感想・評価

久々の鑑賞。冒頭の滑らか且つ立体的な長回しの素晴らしさは言うまでもない。そして登場シーンの秀逸さはオーソン•ウェルズのどの作品も共通している。兎にも角にも真っ黒けっけでダーティな今作ではあるものの、その裏に隠れている哀愁の存在が作品をより重厚にしている。終盤に向けての持って行き方など見事としか云い様がない。傑作。ああ、言葉なんてむなしいな。
Eriko

Erikoの感想・評価

Film Noir。オープニングシーンが3分以上におよぶlong tracking shotがあったり、そのほかも何個もtracking shotがあって撮影技術面で楽しめる作品。メキシコも関係するからテンポがいい。でも話読み込めちゃうし、ストーリー内容はびみょうかな。

冒頭の長回しだったり、ひとつひとつのショットがカッコいい。ただだいぶ物語が解りづらい。たぶん普段見慣れてるような主人公がしっかり居てそいつの行動で物語が進んで行くような構成じゃなく、それぞれの人物に平等にスポットが当たっていくからであって、サスペンスとして取っつきにくいなとは感じたけどこれはこれで面白いのかも。そのせいで中盤くそ眠かったけど最初と最後が本当にカッコいいのでいい映画観たなぁってなりました。
「冒頭しか…」とか言うと毎日フィルセンとかに足を運んでる爺さん共に殺されそうなのでよく褒めてます。
tulpen

tulpenの感想・評価

メモには
ヴァルザクにかかる罠。
奥さんの人 きれいだなぁ〜 って書いてある。
atsuki

atsukiの感想・評価

米墨の国境を舞台に巻き起こる隠蔽と濡衣。善悪も、真偽も、疑心暗鬼で、もがけばもがくほど嵌っていく黒い罠。どこまでもスライミーな手触りで全く不快極まりないが、綺麗にする必要もない。そんなの関係ないのだから。迷宮入りの難解映画。
あきら

あきらの感想・評価

最初の長回しのシーンだけは何度も観させられていたが全編をなかなか観ずに大学も終わりそうだったので、やっと観た。
勉強のために早く観といたほうが良かったのだろうと思いつついまこのタイミングで観られたことが嬉しい この映画の凄いところ良いところというのが、今の方が分かる気がする。
光と影の使い方が本当にすごい。ウェルズの、特別アップでもなく撮っているのに、目が光るところ、涙が一筋流れるところ、そこに特に目がいくように撮られてる
。緊迫したシーンで影が何度もかかるところとか、ディートリッヒのあの不思議な雰囲気を煙と光のぼやけでもっと引き立てていたりとか…わたしがこうして分析してるのもなんだかおこがましいくらい?すごかった〜
kasa1024

kasa1024の感想・評価

オーソンウェルズの自作自演の映画であり、監督作品である🧐
この作品に出演している俳優女優はこれまた豪華といえる🤔まず最初は地上最大のショーで名が知れたチャールトン・ヘストンだ!彼は後にベンハーや十戒で主演を務めたことでスター俳優になる‼️
次にサイコでマリオンを演じたジャネットリー彼女はこの作品でチャールトン・ヘストン演じる主人公のバーガスの妻スーザンを演じた!
最後に酒場の女主人ターニャを演じたマレーネ・ディートリッヒはやっぱりあじがる女優でたばこ吸うシーンは色っぽかった‼️
もうこの時は57歳ぐらいだったのに凄いと感じた!
マレーネディートリッヒの有名な作品は見てないのだが凄い気になっている昔の女優である‼️
最後にオーソンウェルズ‼️僕はぽっちゃりのイメージがあるのだが、この時はあんまり太ってなかったそう見えるようにメイクし、体じゅうに詰め物を入れて大きくみせるアングルで撮っていた‼️
やっぱり彼は天才だなぁと感じてしまう🤔
P後輩

P後輩の感想・評価

ピーター・ボクダノヴィッチ(だっけ?)が「すごい映画なんだけど、脚本ってつまんないっすよね」と言ったら、トリュフォーか誰かが「お前馬鹿なの?」って話を、どこかで読んだか聞いたかしたんですけど(全てがうろ覚え)、私もどちらっていうと、ボクダノヴィッチと同じ感想でして、、、
ただ、何回も見ていつも痺れてしまうのは、ディートリッヒが出てる全てのシーン。これだけは本当に見事。だって彼女以外の配役考えられないくらいすごいもん。

あと28回見て初めて気づいたんだけど、『ファーゴ』(コーエン兄弟)のジョン・ポリトの「ヅラネタ」って、この映画のエイキム・タミロフからインスパイアされてる、、、と思う(すべてが適当)。