打ち上げ花火、下から見るか? 横から見るか?に投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)

『打ち上げ花火、下から見るか? 横から見るか?』に投稿された感想・評価

もともとのifもしもが好きだったから、岩井監督の作品と云えども思っていたのとは違っていた。
QRP
奥菜恵の美少女っぷりが語られがちだけど麻木久仁子の若い頃ってこんな可愛かったんだなと。
平成初期の小学生の生活がめちゃくちゃリアル。あの頃の断片的な記憶が蘇ってくる。

2025年145本目

何歳っていう設定か知らないけど、子役の幼さにバラつきがありすぎて気になってしまったw
女の子の方が成長が早いとしても、なずなと男児のペアはどう見ても同級生ではなく姉弟……
同時上映の『世界地図』と比…

moe
2.6

淡い恋心がとても純粋でかつノスタルジックに包まれていた。
その反面、なずなちゃんの性格が少しきついと感じた。女の私でも、こんな風にはなりたくないなと思ってしまった。
しかし、よく考えてみると彼女の家…

海が聞こえるみたいな、女の子に振り回される話ちょっと苦手 子供たちが未熟であまり深みが感じられなかった
といいつつも余韻があるんだよな

レゼ編の色々はこの作品のオマージュだったんだな
灯台キッズた…

Dan
ぼやけまくるのは空気中の水分由来の印象だったけど、思ったよりレンズ自体が濡れているというか光の方がぼやけていたかも
ta
男の子たちがリアルで当時を思い出す。
なずなの告白シーンと、ifの夜のプールのシーンがいい。なんだかいいエンドのようで、全部ifでリアルはほとんど幸せになってなくて悲しい
2.7

子どもの生きてる世界の範囲/距離感が良い。現実的ではないことをどことなく分かっていながら“駆け落ち“や“家出“をお試しする感じや、バスには乗り込んでも電車には乗り込む気持ちは30分は続かないところと…

岩井俊二監督のテレビ📺ドラマ映画化。所詮、磁気テープ📼のビデオ📹と、写真のコマを刻むフィルム🎥の生理の違いは埋まっていないし、奥菜恵と小学生子役に成熟度の違いが露骨。下から横から見ようと結論は明らか。

数年後に『夏の庭』を撮った相米慎二がこれを観てどのようなことを思ったのかが気になる。岩井俊二に九十年代という時代を撮ろうという意識はどれほどあっただろうか。はからずとも、ほかの大概の作品よりも、九十…