女の歴史に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『女の歴史』に投稿された感想・評価

K
底の知れない悲しみと、それでも歩み続ける底力と。

大晦日にこんな素晴らしい映画をかけてくれてありがとう、ありがとう!!
あまりにも素晴らしく……泣き濡れた。上映後拍手していた人いたけど私もしたかった。時代が交錯しながら物語が進んでいくけどストーリーテリングが素晴らしくって。
この時代の中で女性がいかに“暴力”の中で生きてきたかを成瀬巳喜男はこの時代に描いていたのだから頭が上がらない。

義母(おばあちゃん)が良心すぎます。
R
めっちゃ良かった
3世代の女が部屋で対峙するときの、立ち位置と視線の外し方・合わせ方
雨降る一本道の黒と白
ヘルスセンター
coma

社会構造的に、たいていの女性は男性に依存して生きるしか術のない時代というのもあり、男性の存在を心の支えにして生きる女性たちが描かれている。(女性たちというのは、主人公とその義母、また息子の妻のことで…

バチ喰らい2。成瀬は人間ドラマとして濃密すぎて連続で観ると脳の処理が追いつかん
煙

高峰秀子、賀原夏子、星由里子の3人を映すシネスコ。山崎努昭和13年生まれ。宝田明と高峰秀子は蚊帳の内と外。自由が丘の美容院。駒沢の国立病院。美術:中古智。星由里子のお隣さんが塩沢とき。戦前戦中戦後の…

2025/4/9 @ シネマヴェーラ
初めての成瀬、永遠の成瀬
デコちゃんのあの何とも言えない困った表情。
そして義母の生きる上での感覚の良さ。ああいう人が一番生命力がある。
王子様かと思いきやしく…

激動の時代を生きてきた戦争未亡人が自身の半生を振り返る。 血は人間の絆。三世代の未亡人三人が手を取り合って👶と共に生きていくラストが泣ける。

若者!って感じの山崎努が新鮮。この翌年はもう『悪の紋…

Kazuho
60年代だからこそ撮れた至宝の作品。
構成もさることながら、戦前・戦中・戦後のディテールが素晴らしい。

昭和中期を知ろうとするのであれば最重要作品と位置付けてよいだろう