長州ファイブの作品情報・感想・評価・動画配信

『長州ファイブ』に投稿された感想・評価

海賊K

海賊Kの感想・評価

幕末、後の日本に文明をもたらす礎となった長州藩士5人がイギリスに留学するという実話を元に描かれている。

鎖国をしていた国の未来の革命家たちが、異国でカルチャーショックを受けるという面白い冒険。

維新の志士。命を賭して海外に渡ってくれた人がいて、現在の繁栄がある有難み。
ただ、映画としては、まず登場人物が誰かが最初まったく分からず。途中までは5個1にしか見えなくてキャラも立たずで感情移入しに…

キリン

キリンの感想・評価

ジャケ写とキャストに期待して観てみたらあんまり。。。
史実に基づいた作品で好きなはずのジャンルなのに。。。

でも、彼らの感嘆はわかる気がする
友達と鑑賞会。松田龍平演じる山尾ようぞうは初耳の偉人だったので勉強にはなったが、ところどころ何でこの演出?というようなポイントもあり、ローカル感強めな映画。
山田さんらはマンマシーンとなって日本の将来インダストリーに寄与するため、死刑の犯罪行為である外国渡航を実行する

リアル高麗人参はマズイと思うけど泉谷さんのかじり音はタクアン風で美味そうだった

🎬ランクC
🧡2021/180

---
🔖何故か観る気力湧かなかった

幕末、極秘裏にイギリス留学した
長州藩の5人の実話。

5人の中に伊藤博文がいるものの主人公ではないし、
5人みんな何かさえないから、序盤は嫌な予感しかしなかったけど、
後半はめちゃくちゃ良かった!…

田中子

田中子の感想・評価

ほぼ忘れている幕末の歴史を学び直そうと思いました。当時の詳しい情勢や薩長について等理解した上でもう一度観ようと思います。

最近どハマり中の日本の歴史絡みで見つけた作品

幕末の長州藩(今の山口県)からお忍びでイギリスに留学した5人の男たちの話

彼らのこの経験が後の明治維新に繋がったんだ!!山口県ってパねぇだろお…

長州ファイブのメンツそれぞれが、後世の日本に残した功績が素晴らしい。
造幣局・鉄道・政治・総理大臣・工部→のちの東京大学工学部まで。
明治維新の原動力にこの長州からの留学生五人が成し遂げた偉業は図り…