長州ファイブの作品情報・感想・評価

「長州ファイブ」に投稿された感想・評価

KR

KRの感想・評価

想像以上に面白かった。
分かりやすいのも良いし、溢れる英国やスコットランドの古い歌が問答無用のキラーアイテム。
またいつか観たい。
m900

m900の感想・評価

グラバー園で長州ファイブの写真を見て思わず。

偉人たちだけが素晴らしいわけではないけども、
それでもやっぱり素直にすごい!

鎖国をしていた時代の日本人はが、イギリスを見てどう感じたんだろう。。。

無いものを習得して広めていくって途方もないなー。
今に繋がってることに感謝。

やっぱり歴史って面白い!
mako

makoの感想・評価

《2018#57》

週末深夜放送されていたのを録画。
やっと鑑賞。

幕末の時代。
長州藩の5人は幕府の禁を破ってイギリスへ密航する。
この当時、日本では攘夷と言いながら外国人を殺傷する事件が起きていた。(生麦事件など)
外国人を斬っても何もならない。軍事力も敵わない。
それなら敵国へ行き、敵の事を知るべきだと考え藩にイギリス行きを願い出る。
5年間の留学ということで許しは出たが、幕府に知られたら死罪になるため密航のようにして5人はイギリスへ渡った。

当時、イギリスには蒸気機関車が走っていて長州の5人は大いに驚いた。
こんな国相手に日本は敵うはずがないと再認識した。
そして5人は鉄道や紙幣、船の技術を持ち帰るべく勉学に励む。
自分達が“生きたる機械”になり、祖国日本の為に技術を習得する。

前半は台詞が聞きづらいし、名前のテロップも出ないため誰が誰か解りにくかった。でも船に乗り込みイギリスに渡った頃から引き込まれました。

劇中の台詞が素晴らしかった。
「なぜ生きているかより、いかに生きるかが大切」
「持っているものを活用して、持っていないものを手に入れる」
「辛い時こそ笑うもの」など。

日本の為に尽力した長州ファイブ。
観て良かったです。

帰国した彼らはそれぞれ功績を残した。
ラストは彼らの紹介がありました。
これはコメント欄にネタバレとして書くことにします。
大学講義にて。
幕末~明治期は好きです。どんどん日本が成長していく時代。
今となっては偉人と呼ばれる人たちの、何かを成し遂げようと明確な目的のある外国への留学の話。
あ、西郷どんも見なきゃ!
kome

komeの感想・評価

「持っているものを活用して持っていないものを手に入れるの」
「なぜ生きているかよりいかに生きるかが大切なのだ」

それぞれの信念、夢、生き様が格好良い
日本から文明を学ぶためにイギリスに行った5人の話。すごいひとたち
nanabee

nanabeeの感想・評価

運命というか役割を持って生まれてきた5人、鎖国されていた国を改革して行くには海外の現実を知る事は必須。
松田さんの台詞が聞き取り辛かったのと後半5人のみの話になったので長州と5人との対比が見られたらなと思いました。
野菜

野菜の感想・評価

4.9
珍しく長州藩が主役だった大河ドラマにもこんな彼らが見られたらな、と期待していたけどそれは叶わず。閑話休題。

書生然とした嫌味な輩か吉田松陰の狂気に当てられた無謀で見境のない連中か、はたまた明治以降に政府で暗躍する長閥勢……といったステレオタイプの姿ではなく、ひとりひとりが青臭くても決意と情熱を持ち、動乱の時代をがむしゃらに生き抜いた若者として描かれた、大好きな作品です。
mikepop

mikepopの感想・評価

渡英した日本人の覚悟。自分の能力で与えられた使命を全うできるのか、普通なら怯んでしまいそう。やり遂げるという気概の大切さを感じた。
shinichiro

shinichiroの感想・評価

山口県の映画館で観ました(笑)
映像で見ると、更に頭の中で当時の人達がくっきりとしてくるような。