ラスト サムライの作品情報・感想・評価・動画配信

ラスト サムライ2003年製作の映画)

The Last Samurai

上映日:2003年12月06日

• 武士道を細やかに描いた作品で、日本人の心を感じることができる
  • 戦闘シーンがリアルで迫力がある
  • 日本文化や武士道を忠実に描いており、日本人にとって特別な存在である侍が格好いいと感じることができる
  • 小雪が美しく、渡辺謙や真田広之など豪華なキャストが出演している
  • 人は望まない環境に閉じ込められても、自分の道を見出して前に進むことができるというメッセージがある

『ラスト サムライ』に投稿された感想・評価

景

いわゆる白人救世主映画という批判を受けているとは聞いたことがあったのでそういうイメージを持っていたけど(ちなみに私はそういう映画をすべて否定するつもりはない)、それならオールグレンの介入で事態は大き…

TS

侍魂を誇りに思い、日本人の心を揺さぶる映画。
心・技・体からなる兵法とその時代の近代兵器の狭間で迎える終焉と始まり・・・。

『武士道とは死ぬこととみつけたり』
葉隠のあの一文を彷彿とさせる展開。

西南戦争をモチーフに、トム・クルーズの役はジュール・ブリュネで渡辺謙の役は西郷隆盛がモデル?になってると思う。

「武士道」と「騎士道」の衝突が丁寧に桜と武器を通して表現されてる
「潔く散る」、「集…

オールグレンのモデルは箱館戦争(戊辰戦争)で旧幕府軍として戦ったフランス軍人「ジュール・ブリュネ」だと言われている
yura
日本語と外国語を交えて、一向に敵対し続ける国とお互いを知ることで互いを尊敬し共に闘う二人に心打たれました。
そして、強い意思のある目に引き込まれます。
2.8
自分用備忘録

当時謎に世界の渡辺謙みたいに言われて宣伝されてた記憶。
突撃号令の記憶以外あんまり残ってないからまたいつか観る。
こ、小雪〜〜〜〜!!!う、美しい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ニンジャ、ハラキリのウェイトに笑ってしまった、大事なのはロマンよね

2026 45
mamiya

かっこいい。武士道。現代人ダサすぎない?私はロリィタファッションを嗜んでいるのですが、それは死ぬ時にゴスロリやってみたかったなーなどと思うのが死ぬほど嫌だからです。死に様すら自分で選ぶその心意気にあ…

Mura

よくわからん
登場人物間の会話では質問に対してなんも答えがないし、
侍(保守派)の思想に対して上手く共感ができないため勝元の意見が理解できなかった、廃刀令があるにも関わらず、元老院の会に刀を持ってき…

Iris

泣いた…。勝元盛次が無駄がなく洗練されてて生き様も恐ろしくかっこいい!!
恋愛パートは要らなかった。韓ドラの『ミスター・サンシャイン』みたい。

"悪夢を?"
"兵士の常だ"
"恥じるところがあれ…