みんなのいえの作品情報・感想・評価

「みんなのいえ」に投稿された感想・評価

ごじ子

ごじ子の感想・評価

いろんな方向に及第点なのに全体としては疑問が残る。「ラヂオの時間」の成功で自信を深めた監督に、また似たようなプロットの映画つくったよ、日本人の好きそうな題材と筋だし、僕の人脈生かして豪華カメオ出演いっぱいにしといたよ、このぐらいやっておけば日本人は喜ぶでしょう?と言われているような。
Sputnik023

Sputnik023の感想・評価

「北の国から」の田中邦衛さんを見て、気になって見ました。三谷幸喜監督作品は何本か観ましたが、限られた設定の中で表現するのが上手な人だと思います。こちらの作品も例に漏れず。
魔球

魔球の感想・評価

この頃の三谷作品はマジ面白い!
ちゃんと笑えるし、ちょっとした感動もあったりする。
家を建てる機会があれば再度観ようかなと思う。
JunInomoto

JunInomotoの感想・評価

やっぱり田中邦衛は最高!
唐沢寿明も最初はウザい感じからの仲良くなる流れが良かった。
田中直樹が二人に絡んでくるくだりは別にいらないような気もする
ASH

ASHの感想・評価

心温まる素敵なお話♡

家を建てるって大変なんだなァ…
昨今はマンションが流行りで、一軒家を建てる人は少ないみたいですが、
それでも、
設計士、建築士、大工、住人、
色んな人の愛が込もった一軒家って
素敵ですね✩︎⡱

祖父も大工をやっていたので、
墨壺も思い入れがあるし、
重なって見え、余計作品に入り込めました。

伊丹十三さんみたいな要素が少しあるなと思いながらも、
三谷幸喜さんワールド堪能出来ました✩︎

田中さん良い味出してたな(*´艸`)

田中邦衛さん、父でありながら、大工というプライドを持った姿が奥深くて良かったです。
yuan

yuanの感想・評価

共感できる
家建てるって大変だ!でもたくさんの愛がこもってる、、
三谷幸喜らしい作品
田中邦衛と唐沢寿明と田中直樹の役が似合う。登場人物みんなが我が強くてイラっとする笑
世界観の作りやほっこりするストーリーはさすが三谷幸喜なのかな。棟梁もデザイナーもどっちの気持ちも分かるなあ。
みんなが口出して
間に挟まれた人が困る。
なんか共感マックス!
Mizumo

Mizumoの感想・評価

いいなぁー好きだなー。
良い家だし。
でも引っ越す前の家もザ・ハンドクリームって感じの匂いがしそうなかんじですごく好き。

あと、三谷幸喜の映画おきまりのジャズ?いいね。

なおちゃんがジェラシー感じちゃうの面白い。かわいい。

ていうか家っていいなー。
hase46

hase46の感想・評価

多分3回目くらいの鑑賞。

横文字ばかり使うデザイナーの設計士と家を建てる妻の父親でもある大工2人が、家を建てる張本人たちを無視してどんどん話を進めていき、最初に決めた家とはだいぶ違う家になっていく様を人間模様やコミカルな笑いを駆使して作り上げて行く。

2人の仲を持つように間をワタワタと行き来するココリコ田中の役もなかなか面白い。

そして何と言ってもちょっとしか出てこない役なのに有名どころをドンドン使っているあたりが三谷幸喜作品らしい。

最初は父親の自分の意見を無理矢理にでも通すあたりに少々イラっとくるが、後半はもうどうにでもなれって感じになってくる。

三谷幸喜作品は子供の頃でも大人になった今でも笑えて最後にちょっと心温まるあたりが色褪せなく最高に素晴らしい。

2018.1.31.28本目