七人の侍の作品情報・感想・評価

七人の侍1954年製作の映画)

「七人の侍」に投稿された感想・評価

レビュー100本目は、やはりこの映画で。

日記の類はいつも三日坊主で挫折してきたのに、とりあえずはここまで続けられたのは、いろんな方々のレビューを読み、感激したり共感したり嫉妬したりと、様々な刺激を受けてきたからです。
また、自分では選ばない作品も、フォローしている方々の熱い思いに誘われて、映画の幅が広がりました。ありがとうございます。

昨年、久しぶりに劇場で観ました。それも4Kで再現された映画は、画面が明るくハッキリとし、声も聞き取りやすくなっていました。公開当時も三船さんのセリフが聞き取りにくいと批判されてたそうです。ただ、少々画面が暗くても、セリフが聞き取りにくくても、この映画の価値を全く損なうものではないです。
マグニフィセントセブンを作ってくれたおかげで、この作品を観る人が増えたのは、とても嬉しいです。

最初に観た時は、農民が侍を雇うっていうのに驚きましたが、当時は結構あったそうです。戦に敗れた侍は会社が潰れ失業したわけで、食っていくために、野武士となって農民を襲ったり、逆に用心棒として雇われたり、、今回戦う両方とも出は同じですね。農民だけが被害者というわけではない。ここはやはりこの映画の深みを増すポイントになってそうです。

七人のキャラクター付けが、とにかく素晴らしいです。前半の人集めにたっぷり時間をかけますが、そこもすこぶる面白いです。あそこがあるから、後半の決戦が生きてきます。
一番人気は、やはり三船さん演じる菊千代でしょうか。農民が落武者狩りをしていたことを知って侍たちが引き気味になった時の迫力たるや!セリフ聞き取り辛くても、ビンビンに伝わってきます。粗暴で下品で頭も良くないけど、情に熱く根は優しい、、愛すべきキャラクターですね。彼の成長物語でもありました。実際、この映画を境に、黒澤映画の主役は志村さんから三船さんに交代しました。
二番人気は、宮口精二さん演じる久蔵でしょうか。男なら、やはり憧れますね。カッコいいとは、まさにこの映画の彼です。ルパンの五右衛門のモデルとも。
志村喬さんの官兵衛は、やはり最初のシーン。あの瞬発力からスローモーションへ。ペキンパーはじめ後の監督が真似したくなるのも良く分かります。農民が仲間割れしそうになった時の喝「人を守ってこそ自分も守れる!己のことばかり考える奴は己をも滅ぼす奴だ!!今後そういう奴は俺が切る」ふだんは冷静でおだやか。ここぞという時には、、まさにリーダーの鑑です。
その他の人もんみんなドラマを持ってます。生まれてからここで集まるまでの人生も、シナリオに書き込まれ撮影されていたような感じさえします。
今回注目したのは加東大介さん。彼が演じる七郎次と官兵衛が久しぶりに再会したシーンでのやりとり、、泣けます!

まあ、語り出せばきりがありませんので、これくらいに。次回、映画館で観られた時に続きを書きたいです。死ぬまでに、後何回観られるか、、。
troy

troyの感想・評価

「観ないとわからないことがある」映画を観ている以上、黒澤明の名前は知っている。知っていてもなんとなくすごいんだろうなあくらいしか認識していない。この作品を手にとると、白黒、207分。この段階で尻込みしてしまう。しかし、えいやと気合いを入れて鑑賞してみると、おもしろい!邦画全体に言えることだが台詞が聞きにくいという点はなんと字幕付き!ということで解消。音声も良質なものを選べる。現代の技術に乾杯。画質も良いしね。具体的に何がすごいとは俺には表現できない。でも、言葉にできない凄さもあるってことさ
猫柳

猫柳の感想・評価

長いけど飽きない。
菊千代が可愛い(ちょっと切ない)
アクションが凄い。
fmkjun

fmkjunの感想・評価

2012 2013
りほこ

りほこの感想・評価

気づいたらのめり込んでいた。
それぞれキャラの立った7人の侍、笑いあり、身分違いの恋あり、仲間の犠牲ありといろんなエッセンスが詰まっていた。
60年も前の映画だが、今見ても充分楽しめる。やはり名作と呼ばれる作品は違うと思った。
やはり今回も負け戦だった…ラストシーンもグッときた
百姓が武士を買って戦う話。
その買った侍が7人。

こんな昔の映画見てふふってなると思わなかった。
3時間半くらいの超大作なんだけど飽きずに見れたよ。
調べたら、この作品は3パートあってそれらの時間はほぼ均等らしいね。

戦さのシーンは迫力があった。なんかあれだけ注視してた個々の登場人物たちがわりとあっさり死んでいってしまうのが戦さ感あった。

菊千代って呼ぶたびに笑えた。
志村喬いいな。生きるとこれ見て好きになったよ。
ひさしぶりに。
やっぱり名作。
Kaji

Kajiの感想・評価

意外にもキャラ萌え映画だった
高橋

高橋の感想・評価

これが映画史に残る名合戦、これぞ!
始まって30分もすればもう夢中になって画面を食い入るように見ていた…
全く飽きがこない、三船敏郎が百姓の思いを訴えるシーンに目頭熱くなった
いやー、最高です。