羅生門の作品情報・感想・評価・動画配信

羅生門1950年製作の映画)

上映日:1950年08月26日

• 映像、演技、音楽、テーマ、脚本、光の陰影、音の使い方がすごい
  • 人間のエゴ、見栄、自己チュー、虚栄心、卑しさ、弱さを描いている
  • 京マチ子の名演技や、三船敏郎の色気が印象的
  • 物語の行き着く先が見えず、面白い展開がある

『羅生門』に投稿された感想・評価

芹霞

メモ
・検非違使(けびいし)とは、平安時代に置かれた京都の治安維持や犯罪取り締まりを担当した役職(現代の警察や裁判官のような役割)

・「光仁上人」は「こうにんしょうにん」と読む。この名前は主に鎌倉…

結局、ラストの志村喬さんに尽きるんだけども、
なんというか…
自分の現在のプライベートな心境のせいもあるのか
(職場がトラブルですっちゃっかめっちゃっか、
社員それぞれが好き勝手弁明言ってる、
まさ…

なんだか凄いなぁと思う作品だけど、全然面白くなかった。エンタメではないのだろうけど退屈。武士弱すぎない?
女が本当に嫌なキャラクターで良かった。歯が多くて怖かった。
白玉
芥川龍之介の『羅生門』が原作だと思って鑑賞したら、『藪の中』が原作だった。ラストシーンはどちらの原作とも違うが、映像ならではの表現を感じられて良かった。
2026 7.1 鑑賞
何度目か?
多分数回は観てるはず
久し振りに観たが何故か新鮮でしたよ!
記録

なんだこれ。

言わんとしていることは分かるけれど、映画としておもしろいかと問われれば、決しておもしろくはない。

退屈。

【先ず「検非違使とは?」から】

黒澤にしては尺も短いし、設定もそれほど難しくなさそうだし、と軽い気持ちで観られると思って観たけど。

一度観たが睡魔にやられ(これ、古いモノクロ映画あるある)、勿体…

NHK BSで初視聴。
最初の羅生門の造形と雨のシーンから引き付けられる。
あまりにリアルなので、空襲で焼けた山門でも使っているのかと思ったが、この映画のために作ったオープンセットとのこと。柱は太い…

多分観るのは二度目くらいの、ハリウッドリメイクの「暴行」も、大いに本作がリスペクトされている「去年マリエンバートで」も「処女の泉」も「最後の決闘裁判」も観た状態での鑑賞となった(NHK BS)。
芥…

NHKBSプレミアムシネマにて鑑賞。
巨匠黒澤明監督の名作の一つ、名優であり盟友三船敏郎主演、共演に京マチ子、志村喬、森雅之。脚本には【砂の器】他日本映画の名作を数多く手がけた橋本忍を迎える。

偶…