マンディンゴの作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 57ページ目

『マンディンゴ』に投稿された感想・評価

タランティーノのジャンゴを観た後にこちらをみてしまったことを後悔する、非常に価値のある映画です。何が価値あるかって、空気を吸うように黒人を家畜扱いし、魂がないと断じ、時に簡単に彼らを残酷な運命に突き…

FukiIkeda

FukiIkedaの感想・評価

4.4

これは凄い。1820年代の奴隷制度。黒人差別と共に、女性差別、障害者差別を描いた作品。そして偏愛とプライド。映画らしい美談やヒーローはなく、本当の人間らしさがリアルに描かれている気がする。主人公が一…

奴隷制度を痛烈に批判する作品。

ただ、それだけには収まらず
女性差別や障害者差別なども描いている。
mm

mmの感想・評価

現実の厳しさと不平等を真正面から捉えた映画であり必要とされる映画だと思う。
和桜

和桜の感想・評価

人種と性の闇歴史。
あまりに酷い黒人奴隷の姿をありのまま撮ったことから公開当時かなり評判が悪かったらしい。
面白い映画というより価値のある映画。
その証拠にきっちりタランティーノの「ジャンゴ」に影響…

やヴァイ。こんなにも黒人と白人、奴隷制度について鋭く深く描いた作品は初めてだった。南北戦争直前のアメリカ南部が舞台。白人の下品な文化に対抗するかのようなマンディンゴたちの尊厳さ。なんともいえない。
3104

3104の感想・評価

4.1
動かし難い物事がやるせない。なるほど「ジャンゴ」の下敷きとおぼしき部分がいくつか。
「衝撃の問題作」「異端の監督の云々」・・というスキャンダラスな“冠”は無視して、とりあえずご覧あれ。
黒人差別、女性軽視。一言で何が悪いと言えるものではなく怖いですね。
ctn21

ctn21の感想・評価

黒人奴隷の描写と愛憎劇にガツーンくる。すごい力がある作品だなぁ
問答無用の傑作。93年頃、調布のビデオ店のジャンクコーナーで見つけて見て、個人的記憶としては、これを観て何かが変わってしまった。