聴こえてる、ふりをしただけに投稿された感想・評価 - 5ページ目

『聴こえてる、ふりをしただけ』に投稿された感想・評価

悲嘆と喪失に直面したとき、ほとんど大人が頼りにならず、子供が友達とのやりとりを中心に、その中だけで回復を掴んでいく過程。これはなかなか稀有な物語という感じがする。
点心

点心の感想・評価

お母さんがなくなった主人公。お葬式でも泣けない。お父さんは妻の死に向き合えない。特別支援級(かもしれない)転校生。

お父さんが先に崩れてしまったら、娘はどこで泣けばいいんだ。

監督が精神科の看…

みお

みおの感想・評価

家の中に、滲み出る生活感みたいなものがない。母親の影がエプロンと鉢植えしかないってのもどうだろう。とか思ったけど、0時の合わせ鏡と転校生に形見を渡すシーンの緊張感は素晴らしかったわ、退院って文字の上…

tomikooo

tomikoooの感想・評価

「勉強ができるより、友達がたくさんいる方が凄い」

さっちゃんのお母さんも、のんちゃんのお母さんも、とても素敵なお母さんなんだろうな。

大切な人を亡くして正気で居る方が難しいと思うけれど、それでも…

子どもの素直さ、純粋さ、が故の残酷さ、が素敵な演出、お芝居で観られた。

子役が良かった。

泣くまでの長回し。あれば芝居待ちじゃなくてリアルな間だと思う。

あれで泣ける子役はすごい。
あの集…

映像の質感とか絵としてはあんまり好みではなかったけど、題材とストーリーは好き。死とか障害とか仲間意識とか、少女たちの心理描写がビシバシきた。行ってきますで何か泣いた。退屈な人には退屈な映画かもなぁと…

少女の繊細な心にずっと寄り添う辛抱強い眼差しが見事。

隣のおばさんの包容力。

お父さんの描写だけ気になった。
Rina

Rinaの感想・評価

人が死んだときその現実よりも周りの大人や友達の言動に振り回される
a

aの感想・評価

どうしたらいいのか分からなくて見て聞いて考えて。まだまだ真っ直ぐな小学生の女の子ってのが凄くリアル。
ただ頼りになるはずの親父が誰よりもポンコツなのが全くの謎。
リー

リーの感想・評価

さっちゃんがバカってのんちゃんに言うところがとてつもなくリアルだった。希望の見出し方が妥当すぎたのがやだった。