裏切りのサーカスに投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『裏切りのサーカス』に投稿された感想・評価

人生で見た映画で一番難しい。解説2時間かけて読んで、3回見た。作り込みエグい。芸術
映画館で観られる機会があれば再度鑑賞するほど好きな作品。
話の内容ももちろん好きなのだが、映像美というのを味わえる素敵な作品だと思っている。
2024年の再々見以上15本目。  前に見てから11年。 やっぱ面白かった、スパイ映画では断トツと思う。 ただ、分かりにくいのは良くないなあ? 相変わらず明るいコニーさん等女性に目が向きました。

スパイという職業に課せられる監視と疑いの眼差しは、観客が映画を見る際に登場人物を一方的に見て展開を読み解こうとすることとまさに裏表であり、その構造だけで面白さが担保されている。

学生の頃から間をお…

ゲイリーオールドマン「大した価値はないと認める潮時だろ?」は名台詞
難解だが、雰囲気を含めて好き。癖になって何度も見てしまう。この映画からしか得られない栄養がある。

感想記録21

サーカスに潜むソ連の二重スパイ〝モグラ〟は一体誰なのか?

1回2回観ただけではさっぱりわからない。インテリジェンスに富み複雑なプロットと人間関係。恐らく7•8回は観てるけど完全に理…

hissa

ベストオブベスト。史上最高の映画。結局はこれが一番だね。これこそが映画。頭使うけど超面白い。派手な演出はないし基本静かだけど、その静けさがどんどん緊張感を与えるので全く物語から目を離せなかった。かな…

べん
4.8

初見、登場人物と展開が早くついていけなかったので、意味わからず。

2度目、え?そういうことなん?

3度目、すごい!

スパイ映画に見せかけた失恋映画。

これもしかして、
誰も知らないまま終わる恋、それでも確かにあった愛ってやつでは!

映画を理解するうえで、二重スパイが誰でどう炙り出されるかは結構どうでもよくて大…