女豹の作品情報・感想・評価

女豹1985年製作の映画)

「女豹」に投稿された感想・評価

重っ.....面白っ......。
エロ目的で見ていると気づいたらガン萎えしています、お気をつけください。
人間って面白ぇ作品ですねこれは。リュークにオススメしたいです。
新進気鋭の監督たちがエロという免罪符で好き勝手自分を表現しているってやっぱりロマンポルノ全盛期って面白い時代です。
この作品も例外ではなく、作り手が自由に表現している部分が感じられてその純粋さが面白い。
しかしロマンポルノの感想を人に晒すの恥ずかしいな。
久方ぶりに邸宅へと帰ってきた令嬢(田中こずえ)が、画家の兄(佐藤幸彦)と義姉(日向明子)が共謀して、モデル志望の娘を殺害していることに気づき始める。近親相姦という屈折した性的欲求から生じる、連続殺人事件の顛末を描いているロマンポルノ。

「アルジェント+ヒッチコック」の超低予算版という印象。蝶の標本を「娘の採集」の見立てとしているあたりは「コレクター」を想起させられるものがあるし、主人公の兄のミステリアスな雰囲気は「サイコ」のノーマン・ベイツを彷彿とさせるものがある。

主人公が異変に気づき始めるまでのサスペンスと、兄と義姉が開催する禍々しい仮面秘密パーティ。そして拉致してきた娘を徹底的に品定めする兄のフィジカルな立ち回りが印象鮮烈。田中こずえのグラマーなFカップヌードもインパクト絶大。

日活ロマンポルノは、便宜上「ポルノ」というジャンルで一括にされているが、実質的には「多ジャンルを包括させているブランドまたはレーベル」という言い方が正しい。本作は、そのことがよく窺い知れる、ポルノ&サスペンスの秀作とすることができる。