スクリーンで観る高座・シネマ落語&ドキュメンタリー「映画 立川談志」に投稿された感想・評価 - 5ページ目

『スクリーンで観る高座・シネマ落語&ドキュメンタリー「映画 立川談志」』に投稿された感想・評価

ますだ

ますだの感想・評価

勝手に今年は映像に甘えないと決め、早々に破っちまった。先が知れてる。
というのも大晦日も終わって、朝まで遊び初詣もしたしおみくじ結んでさあ寝るかと思ったら、なんだか耳が寂しい。
なんとなく生まれては…

上方の方が好きなんで、志の輔さん、談春さんくらいしか聞いたことなかった。今まで談志=無茶苦茶なイメージしかなかったけど、落語への取り組みや考えが垣間見れ、意外と真面目なんやなと。芝浜はもちろん良かっ…

wataru420

wataru420の感想・評価

談志の落語はその動きや表情からまるで風景が浮かび上がってくるかのような落語。
きれいな映像でそれを見れるのは素晴らしい。
江戸の風を感じた
Chris

Chrisの感想・評価

芝浜

途中、泣きそうになるくらいの芝居
落語であることを少し忘れて
そこに、嫁と亭主が現れる。
ほんとによかったなーと思える
そんな落語でした。
後半1時間に収録された芝浜。どこか神がかった話しっぷりに引き込まれまくった。生で聴いてみたかったなぁ。‬

談志の哲学が好きで、沢山落語や本を読みました。落語もいつか生で見てみたいと思いながらも、鼻をほじっているうちに死んでしまったため、当時はひどく後悔しました。

ドキュメンタリーとしてはNHKでやって…

・本人のインタビューと晩年の落語「やかん」と「芝浜」の2編を収録、ナレーションは柄本明
・談志が事あるごとに発していた「イリュージョン」の本意を掴むためにもっと談志の落語をみたくなった
・とくに「や…

芝浜の枕の部分の一部をカットしてるのがなぁ...、恐らくムチャクチャな関西の悪口を言ってるからしょうがないか。
ntrec

ntrecの感想・評価

ドキュメンタリーなので無点

好きでもあり嫌いでもあり

落語の道を超越し過ぎたせいで、魂が内に籠りすぎたり、それに耐えられずに珠にふっと外へ出て俯瞰したくなるんでしょうね
はぬー

はぬーの感想・評価

この映画を見た自分は談志の事を落語を変えた奇術師だと思った。
談志はこの映画の中でイリュージョンという言葉を何度も使った。イリュージョンという言葉には奇術や錯覚といった意味がある。
談志の言葉に「落…