インターミッションの作品情報・感想・評価

「インターミッション」に投稿された感想・評価

偶然観る機会があったから観た。

たぶん撮影めっちゃ楽しかったと思う。
それぞれのインターミッション単純におもしろかったなあ。あと特典映像で竹中直人が語るシネパトス最高に意味分からなくて最高だった。そんでもって金髪ヘラヘラ将太先生、長い前髪からちらりと覗く目が最高に嫌な感じでクールでしたねえ〜(染谷将太を観る会、その10)
Jimmy

Jimmyの感想・評価

2013年2月24日(日)、銀座シネパトスで鑑賞。
震災の影響で3月31日に閉館となる銀座シネパトスでの映画鑑賞は、恐らく最後。

この映画の監督は、『映画「批評」家 樋口尚文』である。キネ旬などでは、映画評論家ではなく、敢えて映画批評家との肩書きを持つ樋口氏が、今度は賛否を批評される立場となった。

自分は、樋口氏の著書を『テレビヒーローの創造』(1993年)購入して読んでから、「分析力、執筆力のある評を書く人物」と認識し、その後の著書はほとんど読んでいる。

さて、その樋口氏の劇場版映画はどうだったかというと、期待し過ぎた。
こうした作品を作ろう、製作、公開という流れのなかで、予算面・出演者スケジュール面で已む無しかと思うが、苦肉の「短編映画のつなぎ合わせの印象」。

また、それら断片的なショートショートの合間に上映開始のテロップが「監督名、作品名、製作年」として表示されるのであるが、それらが記憶ベースで以下のとおり。
・アントニオーニ『砂丘』
・ジャック・ドワイヨン『ラ・ピート』
・ヴェンダース『ことの次第』
・ベルトルッチ『革命前夜』
・シュミット『ラ・パロマ』
・カール・ドライヤー『奇跡』
・溝口『狂恋の女師匠』
・成瀬『おかあさん』
・アラン・レネ『ヒロシマ・モナムール』
・フェリーニ『悪魔の首飾り』→『世にも怪奇な物語』の一篇だったはず
あと何本かあった気がするが、忘れた。

確かに、これまで映画をたくさん観てきてナンボ、の部分はあるかもしれないが、これらの上映開始作品名は映画通かどうかを試しているようにも思えた。

映画を観ている最中に、自分の座っている座席がスクリーンに映っているのは面白かったし、実際にシネパトスの下を通る地下鉄の振動が座席に伝わってくるのも、なかなかできない体験ではあったかと思う。

本作出演のキャストは、昭和の香りのする女優・男優多数であり、自分としては『インターミッションのインターミッション』として登場した香川京子のインタビューが面白かった。

銀座シネパトス閉館という区切りで製作・公開された本作は、閉館への様々な人達の想いが含まれているのは感じた。
いち麦

いち麦の感想・評価

映画愛、映画館愛に溢れた幕間の会話やハプニング。ちょうどこの頃の迷走している日本の状況も厳しくしっかりと描き込み、さらに「映画って何でもあり」の言葉通り、様々なジャンル映画の魅力をも見させてくれる。
これ以上ないほど欲張りな企みなのに、見事に決まっていて感動で胸が詰まった。作品中、時々響く地下鉄振動音…どこの上映館もみなシネパトスと化してしまう。シネパトスで映画を楽しんだ皆へのメモリアル作品。
ひなた

ひなたの感想・評価

やってる!!
と思って、シネマヴェーラ渋谷に駆けつけた!
ちょっと退屈した部分もあるけど、会話劇は好きだし、終わり方もなんかいい
みさき

みさきの感想・評価

銀座シネマパトス閉館に伴って作られた映画でインターミッション中に繰り広げられる観客達の会話の短編集のような映画。

映画が好きであれば好きであるほど楽しめる映画になっていて、様々なセリフ、場面で映画と映画館の魅力について語られていた。インターミッションということで上映されている(と言う設定の)映画の題名が流れるのでいつかそれらを見てみたいと思った。

ただ一応一連のストーリーにはなっているもののあまり魅力的でない会話の時は少し飽きてしまったのも事実。でも原爆や原発をテーマにしている会話などは特に印象的だった。

終わり方も個人的にはとても好き。映画の良さを再確認できる映画だった。
そしてとにかく金髪の染谷くんかっこよすぎました...

映画の話からは少しそれますが、チケットを窓口で買って座席指定ではなく整理番号順に入場し幕が上がって映画が始まる、という映画館に初めて行ったので凄く興奮しました☺️
まーぼ

まーぼの感想・評価

銀座シネパトス閉館を惜しむ記念碑作。新旧問わず多くの俳優たちが幕間に交わす会話が映画好きにはたまらない。新橋のあの劇場も思い出す時折響く地下鉄振動音もつくづく愛おしい。支配人を演じる秋吉久美子の「映画ってね、なんでもありなのよ。」という言葉が今後ももっと映画を観たいという気持ちを全力で押してくれた。(シネマヴェーラ渋谷)

当時50代後半の秋吉さん、やはりかっこいい女優さん。香川京子や小山明子といった本物のレジェンドから、門脇麦、森下くるみといった本当に映画好きな若手を配置している感じがいい。畑中葉子、水原ゆう紀といった80年代お色気女優には昔よくお世話になった。

映画「インターミッション」内のインターミッションとして香川京子にリアルインタビュー。黒沢・溝口・成瀬といった巨匠監督との撮影時の思い出を昨日のことのように一言一言丁寧に語る香川京子さんの凛とした佇まいに背筋が伸びる思いだった。大好きな場面。
asumi

asumiの感想・評価

シネパトスの閉館を惜しむ、映画館のための映画。竹中直人さんらのトークショーもあり座席のしかけもあり、いい映画体験したなぁと感慨深いです。縁はないのに、映画館への想いがこれでもかと伝わってきたので、今とても寂しい。
映画としては面白くないけど、
この作品に限ってはコレで
イイんじゃないかと思う。

映画通かどうか試されてる様な
気がするけど、そんなモン無視
しときましょう。(笑)

どんなシラけた仕上がりでも、
劇映画という形を取ってるのは
個人的には嬉しい。

「数々のドラマを生んだ映画館
だから」
なんてコソばゆい理由ではなく、
単にドキュメントが嫌いだから。
(笑)

ひし美ゆり子さんは
「女優としてはコレが最後」
と言ってたけど、その意味で
月光仮面こと大瀬康一さんの
御出演も興味深かった。
ビンさんのヤクザも良い。♪

銀座シネパトスは未体験だけど、
神戸のパルシネマしんこうえん
に似た感じだね。

でも上映作品の濃いィさでは、
なんと言っても新世界東映!
☆(笑)
Kazuchan

Kazuchanの感想・評価

映画っていうのはね、なぁ〜〜んでもアリなのよ。

仰せの通り!の作品でした。
正直言うと、僕には合わない。
この監督は頭イイのか?恐らく友だちにはなれない気がしました。
私、ゴダールよりセガールなので。

しかしながら、
銀座シネパトスという劇場には思い入れがあり、懐かしく寂しい…
どんどん世の中から映画館が無くなって行く…(シネコンは映画館ではないと思っているので)大好きな映画の街・銀座から映画館が無くなって行く…奇しくも今日、間も無く閉館を迎えるスバル座で鑑賞しました。
こんな思い出にふけるなんて、爺さんになった証拠なのでしょうね…💦

染谷将太さん、門脇麦先生はとても良かったです😋