アバウト・タイム 愛おしい時間についての作品情報・感想・評価

アバウト・タイム 愛おしい時間について2013年製作の映画)

About time

上映日:2014年09月27日

イギリス南西部に住む青年ティムは、両親と妹、そして伯父の5人家族。どんな天気でも、海辺でピクニックを、週末は野外映画上映を楽しむ。風変りだけど仲良し家族。しかし、自分に自信のないティムは年頃になっても彼女ができずにいた。そして迎えた21歳の誕生日、一家に生まれた男たちにはタイムトラベル能力があることを父から知らされる。そんな能力に驚きつつも恋人ゲットのためにタイムトラベルを繰り返すようになるティム。弁護士を目指してロンドンへ移り住んでからは、チャーミングな女の子メアリーと出会い、恋に落ちる。ところが、タイムトラベルが引き起こす不運によって、二人の出会いはなかったことに!なんとか彼女の愛を勝ち取り、その後もタイムトラベルを続けて人とは違う人生を送るティムだったが、やがて重大なことに気がついていく。どんな家族にも起こる不幸や波風は、あらゆる能力を使っても回避することは不可能なのだと……。そして、本当の愛とは、幸せとは何なのかを知る。同時に、ティムと時間の旅をともにする私たちも、愛と幸せの本質を実感することになる。

「アバウト・タイム 愛おしい時間について」に投稿された感想・評価

K

Kの感想・評価

僕たちは皆、人生の毎日を一緒にタイムトラベリングしている。僕たちができることは、最善を尽くしてこの素晴らしい旅を大切にしていくことなんだ。
Yuka

Yukaの感想・評価

幸せな気持ちになれる作品!この瞬間を大切に。主人公がとても可愛い😍
YMY

YMYの感想・評価

心温まる映画。恋愛だけじゃなく、家族だったり、兄妹だったり、色んな形の愛が詰まってる。
レイチェル・マクアダムスの笑顔も素敵。
予告を見て面白そうだったので新作で借りて視聴、内容は面白かったのですが期待しすぎた…ラストがさらっとおわったのが自分的に勿体無いと思ってしまいました…
映画自体は本当にいい映画でした。
恋してぇ、ってなるわ。すげぇ恋してぇ。人を好きになるって素晴らしい、好きな人のために何かする、行動を起こすってのはとても素晴らしい行為です。誰か僕と付き合ってください。
たまに観たくなって何度も観てるほど、私にとって癒しの作品。
主人公にとってタイムトラベルが、やり直しとか変な使われ方ばかりじゃなく、何だかんだ人生の大切な何かを気付き得るためになっていることがこの映画の素敵な所。
ドナールグリーソンが序盤頼りない感じからだんだんカッコよく見えてくるんだよな~笑
胸いっぱいに幸せになれる映画。ただ楽しいシーンばかりではないけれど。タイムトラベルという能力があるからこそ得られた人生のより良い歩み方。これを観て疑似体験できただけでも幸せかもしれない。あと、とりあえずレイチェルかわいすぎ。
touch

touchの感想・評価

”君に出会って 人生が始まった”
* * *
リチャード・カーティス監督の引退作品を復習。
タイムトラベルを題材にしたSFラブコメディ
…かと思いきや、家族愛と人生を深く考えさせられるロマンティックなドラマ。
油断して観ると涙腺が崩壊します。
軽妙な導入からのウィットに富んだ展開、後半の盛り上がり、そして静かに潮が引いていくような穏やかなラスト。
一人の人生を追体験するかの如く、濃密で幸福な2時間。
ありふれた、それでいてかけがえのない日々の輝きに気づけたとき
ずっと積み重ねてきた、そしてこれから積み重ねていく毎日
その一日一日が人生の全てだと改めて思い知るのだ。
恋愛、家族愛…様々な愛の物語。
最初はモテたい男子のラブコメかと思いがちですが、最後まで観てほしい作品。
タイムトラベルものですが、日々の時間を大切にせよという普遍的なメッセージを伝える映画です。

ティムのお父さん。優しくて洒落ていて、家族をとても愛していて。
あんなの絶対に好きになるし最後は泣きます。ずるい。
物語を通して成長していくティム。彼の葛藤のたびに、最初にお父さんが言っていた言葉を思い出します。

毎日を生きることに疲れた時、観てみて欲しい作品です。
kanon

kanonの感想・評価

オススメされて見てみたけど、思ってた以上に素晴らしかった
下ネタちょいちょいあったけどユーモアもあって最高👏🏻👏🏻(笑)

ティムがシャーロットの誘惑を断ったのが凄いホッとした

お父さんとの最後の卓球のシーンで涙腺崩壊😭自分なら子供を作らずに父親を選ぶかも😔

とにかく自分は時間を無駄にしすぎてると実感させられた映画だった