バック・トゥ・ザ・フューチャーの作品情報・感想・評価

バック・トゥ・ザ・フューチャー1985年製作の映画)

BACK TO THE FUTURE

「バック・トゥ・ザ・フューチャー」に投稿された感想・評価

非の打ち所がないです。大好きで何回も観ました、DVDも買いました✌️
ゴン

ゴンの感想・評価

4.7
名作らしいけど結構昔のSF作品だしなぁとなんとなく敬遠してしまってた。
見た結果、これはマジ傑作でなんで早く見なかったんだと後悔笑笑
話としては、1985年から1955年になんとなくタイムスリップしてしまう主人公マーティ。アクシデントから若かりし頃の母親に惚れられてしまったマーティは自分の存在が消えないように両親をくっつけようと奔走しつつ1985年に帰る方法を試みる。
タイムスリップモノって話が複雑になりがちだけど、子供から大人まで誰が見ても楽しめるエンターテイメント性の高い作風だった。
また、短い未来パートでの演出やセリフの中にかなりの数の伏線を張っておき、過去でそれらを次々と回収するという完璧で無駄のない脚本。ユーモア1つとっても唐突なネタではなく、すべて計算しつくされている。
そして終盤は常にハラハラドキドキさせるようなスピード感溢れる展開が続き、あの有名なテーマ曲がさらに盛り立てる。
ここまで、脚本と演出に才能を感じたことはない。
キャスティングも登場人数に無駄がなく、みんな抜群のハマり具合。

アメリカの大学の映画の授業では教材として頻繁に取り上げられるほど脚本が精巧で優れているのでぜひ昔の作品と舐めずに一度は見るべしと今更ながらに絶賛しとく。
MM

MMの感想・評価

最高というほかない
できることなら記憶を無くしてもう一度観たい
RH2017

RH2017の感想・評価

誰がなんと言おうと、映画史上最高傑作だと信じて疑いません。
アメリカの大学で映画を勉強すると、脚本の授業では必ずこの作品を取り上げるらしいけど、それも当然。
一点のミスもない完璧な構成とセリフ回し。数回見れば、絶妙に張り巡らされた伏線に驚くはず。
古き良き時代のアメリカの景色もたまりませんな!
A

Aの感想・評価

本当に本当に今更ではありますが、初めて観賞しました。
普段あまりSF系は見ないのですが、めちゃくちゃ面白かったです!

夢が詰まっていて、とてもワクワクさせてくれます。

マーティが元の時代に戻る時、戻れるのだろうと分かっているのですが
とてもハラハラさせられました。

昔USJに行った時に、バックトゥザフューチャー のアトラクションに乗ったのですが、もっと早くこの作品を見ていればさらに楽しめただろうと思いました。
営業終了が本当に残念です。
ひゅ

ひゅの感想・評価

もう何回観たかわからんけど時々無性に観たくなる。中毒性ある映画にはなかなか出会えない…
osaya

osayaの感想・評価

いつ見てもワクワクして楽しめる作品。

子供の頃見た時よりも音楽一曲一曲が良いなあと思うようになって、ちょっと大人になったように感じます。

ドクのキラキラして楽しそうな表情と発明が大好き。
さあや

さあやの感想・評価

話の構成が完璧。伏線回収とか登場人物の多さとか全てが欠けることなく上手く物語に組み込まれている。毎回ハラハラさせる展開になるのも楽しめる。あとBGMグッド👍
Akari

Akariの感想・評価

だいぶ前に英語、字幕なしで見たけど面白かった
今度はちゃんと字幕ありでみようと誓ったw
セリフの大半が伏線と言う驚異の脚本で製作された、ロバート・ゼメキス監督、マイケル・J・フォックスの最高傑作。