エンジェル・ダストの作品情報・感想・評価

エンジェル・ダスト1994年製作の映画)

「エンジェル・ダスト」に投稿された感想・評価

sugenon

sugenonの感想・評価

昨年DVD購入してから何度も何度も見てる。今日も見た。バイオレンスのイメージが強い石井聰亙監督だが、この作品はそれとは違うサイコサスペンス。
主役の南果歩、豊川悦司、若松武たちキャストの静かに淡々と語る台詞は、蒸留酒が徐々に脳を酩酊状態にしていくように不安感と高揚感を同時にもたらしてくれる。
90年代乱立したこの手のドラマや映画の中でも上位に入ると再認識。
単純に言えば連続殺人事件を解決しようとする話…で終わりなのだけど、とにかく心理戦だからじわじわくる。

もう一度観たい。
sunaon

sunaonの感想・評価

面白い。宗教団体の施設。こちらを見ている遠くの小さい人。自宅。花。豊川悦司のフェミニン的、男性性を抜き取ったような佇まい。社会的性を柔らかくする。方や南果歩は固い。アンドロギュヌス。洞窟。前半の山手線、後楽園などの集団性から人気が消えていく。監禁された場所のテレビモニターの1990年代のサイバー感覚。
南果歩の見開き気味の眼、若松武史のニヤケ顔、何考えてるかわからんトヨエツ…何もかもが不気味である。内容自体、まるでオウムの事件を予知していたかのようだ。
雰囲気だけで今見てもかなりイケるのだが、脚本はかなりとっ散らかっている。オチは何だか肩透かしだった。
だが、この世紀末感の醸成は只事ではない。さすが龍。
まお

まおの感想・評価

〜あらすじ~
南果歩さん演じる、謎多き、天才異常犯罪分析官、「すま節子」。電車内で巻き起こる連続殺人事件をきっかけに猟奇的とも言える犯人との緊迫の心理的かけひきが始まる。。。

冒頭からミステリーの匂いがプンプンの映画。カットの仕方など、撮り方は完全にホラー。驚かすようなシーンはありませんが、自然と心拍数が上がります。

中盤のコインランドリーのシーンでは怖すぎて思わず目をつぶってしまいました…

豊川悦司さんも主人公と共に暮らす夫「ともお」として出演されてます!節子の心の拠り所、癒しの象徴として、人間味のない天使のような振る舞いを見せてくれます。ほとんど物語に意味はありませんが、彼にも大きな大きな秘密が…

物語の鍵!ってか犯人である、誰でも意のままに洗脳する事ができる超天才医師、節子の元恋人の「あくれい」。常にニヒルな笑みを浮かべてます(笑)あくによって、徐々に追い詰められていく節子に、同情をせざるを得ません!!!

正直、ハラハラドキドキの心理戦!を期待していたので、少々物足りない感じはありました。どっちかっていうとホラー。このシーン要る?という箇所が目立ちます。

最終的には、あくの節子への訳の分からない狂気過ぎる愛ゆえだった様子。完全に洗脳されて節子は自我をなくし、身も心もかっさらわれましたとさ。

うーん、もうちょい、なんとかならんかったのかしら(笑)
サスペンスの緊張感はあるけれど、今一つ魅力がなかった。
めろん

めろんの感想・評価

精神科医役の人がものすごく不気味で怖かった。
全体的に不思議なオカルト的な雰囲気が流れている映画でした。
主人公が元恋人の精神科医に心をコントロールされ、支配されないように必死に抵抗しているのが見ていて怖かったし、痛々しかった。でも、結局はなにが言いたかったんだろうとおもう。
n330

n330の感想・評価

2.2
若松さんが何言っているのか聞き取れなかった。