フォルツァ・バスティア'78 祝祭の島の作品情報・感想・評価

フォルツァ・バスティア'78 祝祭の島2000年製作の映画)

Forza Bastia 78 ou L'ile en fete

上映日:2014年04月26日

2.7

『フォルツァ・バスティア'78 祝祭の島』に投稿された感想・評価

Aika

フランスのサッカーチーム「SECバスティア」のドキュメンタリー。

1978年フランスチームの初優勝がかかったため、クラブ会長の依頼を受けタチが舞台となったコルシカ島やサポーターの様子を撮影。
彼の…

kabaya
ふだん人付き合いを逃げてしまいがちな自分だが、最近はこういうその場限りのお祭り騒ぎに身を置いてみたい気がしている。

街から人が消えたシーン、
めちゃくちゃな花火騒ぎ。
こういう群衆のエネルギー最高
Rin

ジャック・タチが撮るところに犬あり。それがサッカーのドキュメンタリーだとしても──コルシカ島のサッカーチームSECバスティアがヨーロッパリーグの優勝をかけて出場した決勝戦の模様を、興奮に沸き立つ町の…

【ジャック・タチ】
2012年発、評論家が選ぶ史上最高の映画トップ50 (「BFI(英国映画協会)」発表)
42位。プレイタイム
【 監督 】 ジャック・タチ

【ジャック・タチ】
SCREEN…

村田
🎞FIFA決勝戦で盛り上がるコルシカ島
👍タチが眼差し愛した街角の群像そのもの
正直あんまり覚えてないが試合よりも応援席にいる人たちにカメラが向けられ、とりわけ子供には特権的なカットが幾つか設けられていた気がする。試合後はちゃんとゴミ持ち帰れとも思った。
(ジャック・タチ映画祭)

ジャック・タチ短編集 オマケ②

SFCバスティアなるサッカーチームの欧州決勝杯を地元コルシカ島で捉えたドキュメンタリー。タチの死後実家の物置で発見された素材に娘ソフィが編集を加えたもの。殆ど作品と…

1.5

‪「フォルツァ・バスティア'78/祝祭の島」‬
‪本作は出演はしていないが撮影と脚本をタチが務めた一本で、サッカー観戦に高ぶる島の様子をタチが撮影し娘が完成させた一品。約30分間のドキュメンタリー映…