革命の子どもたちに投稿された感想・評価 - 2ページ目

『革命の子どもたち』に投稿された感想・評価

ウルリケ・マインホフと重信房子、それぞれの娘へのインタビューを併立させたドキュメンタリー。面白かった。

ウルリケの生い立ちやRAFにいたる経緯もわかって良かったんだけど、それ以上に「シゲノブとPF…

yuzupon

yuzuponの感想・評価

3.1
二人の子どもたちのそれぞれの親に対する考え方が全く違うのが印象的であった。
土偶

土偶の感想・評価

重信房子の少し年上世代の母曰く、心情的左派が多かったベビーブーマー前後生まれから見ると、彼女はアイドル的存在だったらしい。評価は別として笑顔の写真が多いアナーキストは珍しい。
ドイツ赤軍と日本赤軍の…

その活動の善し悪しは別としても、今から45年前の日本の若者たちはエネルギーが満ちあふれていた。

自分たちが力を合わせれば日本を、そして世界を変えられると本気で考えそれを行動に起こしていた。

日本赤軍とドイツ赤軍の女性活動家を母にもつ、2人の女性のドキュメンタリー映画。2人の間で、母親に対する思いが、正反対というくらい大きく異なる点が興味深かった。
たまこ

たまこの感想・評価

前々から、重信メイさんが、なぜ母親を全く恨んだり、恥ずかしく思ったりしていないのか不思議だったので、この映画を観ました。
もう1人のドイツ人女性との、母親への思いの対比が興味深かった。
ぐち

ぐちの感想・評価

2.4

興味深い題材だけど、革命家の子供よりも革命家自身の説明に映画の半分くらいを使ってたのがちょっと残念。
仕方ないし、私も彼女たちの親について知識がないから知りたい情報だったけど、やっぱりその子供である…

naoco

naocoの感想・評価

メモ〉重信メイの生い立ちと母

◎解放戦士として生きることと同じように教育も大事。幼稚園、小学校と通いコミュニティの子供たちと関わりを持つ。教育は武器だ。

◎ジュニア時代、水泳の選手でオリンピック…

苺

苺の感想・評価

2.8

いくら主張が正しくともそれを訴えるために手段を選ばないというのはやはり…。ウルリケ・マインホフの娘のセリフ「テロリストはヘロイン中毒に似ている」と重信房子の娘のセリフ「今はメディアに注目されるには(…

1960年代末から70年代にかけてそれぞれドイツ赤軍と日本赤軍を率いたウルリケ・マインホフと重信房子。
ある人々には革命家で希望、ある人々にはテロリストで恐怖のアイコン。
そして娘を持つ母親。
数奇…