アクトレス 女たちの舞台の作品情報・感想・評価

アクトレス 女たちの舞台2014年製作の映画)

Clouds of Sils Maria

上映日:2015年10月24日

大女優として知られるマリア(ジュリエット・ビノシュ)は、忠実なマネージャーのヴァレンティーヌ(クリステン・スチュワート)とともに、二人三脚で日々の仕事に挑んでいた。そんななか、マリアはかつて自身が世間に認められるきっかけとなった作品のリメイクをオファーされる。しかし、その役柄は彼女が演じた若き美女シグリッド役ではなく、彼女に翻弄される中年の上司、ヘレナ役。若い主人公の配役は、すでにハリウッドの大作映画で活躍する若手女優のジョアン(クロエ・グレース・モレッツ)に決定していた…

「アクトレス 女たちの舞台」に投稿された感想・評価

santasan

santasanの感想・評価

若い頃に主役を演じて人気を博した舞台を、今度は別の役で演じることになったベテラン女優。孤独に悩み、演じる役柄に葛藤する大女優役をジュリエット・ピノシュが見事に演じている。そして「出来る」マネージャー役にクリステン・スチュワート、若く才能にあふれる女優役にクロエちゃんと文句なしの組み合わせ。ストーリーは地味だが、3人の女優による演技は妙なリアルさを感じさせる。最後のマリアとジョアンのやり取りにはゾクッとした。
映画祭にて。
ジュリエット演じる女優を追ったドラマですが、秘書役のクリスティンがすごくよかった。ほぼこの二人のやりとりで展開するが、途中登場のクロエのキャラも思いの外はまってた。女優業の裏側をかいま見るような感覚も楽しい。QAで撮影話を聞いてなお興味わいた作品。
何層もの物語が奏でるハーモニー。これはやられるやつだ。
やはりクリステン・スチュワートとビノシュの駆け引きが最大の見所であるのは間違いないし、本人が本人を演じながら尚且つ役者として演者である事が凄い。

全てはフィクション。でもこの世にフィクション以外のものが何処にあるのだろうと問うたのは古川日出男。
り

りの感想・評価

中年の女性が若さに執着していて痛い感じの話が好きじゃないので微妙
くぅー

くぅーの感想・評価

とあるベテラン女優の葛藤のみを描く本作…密かにいくつか仕掛けがあって、ニヤリと鑑賞。
と言いつつ、俳優という職業に興味がないと退屈な地味さではある。
原題は“シルス・マリア”で、女優が滞在するスイスの山々に囲まれた絶景の地…その光と影の妙が女優の人生とリンクする。
そう、はたしてあのマネージャーは実在したのか?
そして、時代を超越し、雲の様に演じれれば、真の女優なれると語りかけてる様なラストだった。
May

Mayの感想・評価

フランス映画らしく、曖昧でよくわからなかった。
劇中の劇の主人公とマネージャーの関係が劇中の現実に反映されてるってこと…?
依緒

依緒の感想・評価

自分の代表作であった20年前の役柄に対するこだわりと、若さへの嫉妬。
葛藤。焦り。苛立ち。
女なら共感出来る部分が少なからずある作品。

また、若さゆえの向こうっ気の強いモレッツにも、あそこまでは行かなくとも共感できたり。

『マローヤのヘビ』と音楽が素晴らしい。正にうねる蛇が岬をやって来る様は必見。

ラストで見せる、マリアの乗り越え吹っ切れた顔が凛々しい。
おかめ

おかめの感想・評価

映像美もあり、楽しめた。
特にクリステン好きには、ラフな彼女は最高。

女性の面倒臭さ、年齢を重ねてからの葛藤は、まぁ、わからなくもないかな?
ひゴル

ひゴルの感想・評価

今や大女優であるマリアが自身を世に知らしめた出世作のリメイク作のオファを受けるが役柄はなんと彼女(役)によって自殺に追い込まれる中年のヘレナ役に..

時間の流れを自分の現在を受け入れられずにもがく女優の苦悩をジュリエットᆞビノシュが見事に演じる。ポンヌフの恋人の頃が懐かしいい..

ラストカットの顔が清々しい。

3の感想・評価

若さにこだわるお年寄り
すごく痛々しい

若いクロエはすごく清々しい

個人秘書はどこ行っちゃったんだろう

酒飲みながら映画批判するシーンはすごく好き

女優の話で芝居することはあんなにも苦しいんだ

すごく感情的で
悩み不安にまっすぐで
悩み不安が具体的でかっこいい

無駄なこと省いてただ純粋に一生懸命考えてる

演出家?とディナー言ったのに、クロエの私情に巻き込まれる姿切ない

最後の芝居の相談も強気で返り討ちされる姿刹那