キャロル(2015年製作の映画)

Carol

キャリー・ブラウンスタイン
    ジェイク・レイシー
    ジョン・マガロ
    ケヴィン・クローリー
    1952年、ニューヨーク。ジャーナリストになる夢を持ってマンハッタンに出て来たテレーズ(ルーニー・マーラ)は、クリスマスシーズンのデパートの玩具売り場で臨時アルバイトをしている。テレーズにはリチャードという恋人がいるが、なかなか結婚には踏み切れないでいる。そんなテレーズの前にある日、娘へのクリスマスプレゼントに人形を探しているキャロル(ケイト・ブランシェット)が現れる。エレガントで洗練された美しさを持ち、裕福そうなのにどこかミステリアスな雰囲気を醸すその女性に、たちまち心を奪われるテレーズ。送り先伝票からキャロルの住所を知るテレーズは、ダメ元でクリスマスカードを書く。すると驚いた事に、すぐにキャロルから連絡が届く。そして二人は会うようになり、テレーズは、キャロルが人妻で、現在離婚訴訟の真っ最中で、娘の親権を巡って夫と泥沼の争いをしている事を知る。婚約者からの求婚のプレッシャーや、これからのキャリアに対する不安からストレスを感じているテレーズは、クリスマス休暇に別居中の夫に娘を取られて孤独のキャロルから、車での小旅行に誘われる。生まれて初めて本物の「恋」をしていると実感するテレーズは、キャロルとの愛の逃避行に出発するが、この旅がきっかけで、この先二人の運命が思いがけない方向に向かうとは、まだどちらとも気づいていなかったのである…

「キャロル」に投稿された感想・レビュー

meran
    meranの感想・レビュー
    30分
    ネットで評価が高かったので観てみました^ ^

古い時代の再現や編集が良かったので観やすい映画でしたがストーリーがイマイチで普通でした(^^;
    AsukaKato
    AsukaKatoの感想・レビュー
    2時間
    あんな大人の女性があらわれたら、そりゃついて行きますよ。
    とにかく美術が良かった!!
    衣装、音楽、車やインテリアなど古き良きアメリカって感じ◎

16.03.06''04
    ぼさこ
    ぼさこの感想・レビュー
    12時間
    ケイトブランシェットとルーニーマーラ、ファッション、あの時代の薄暗さがとっても美しくて引き込まれたーーー

テレーズがなんでリチャードといたのかはずっと理解し難いけど、同性愛とかレズとかそういう対象から見るんじゃ無くて、どちらかというと性を超えた愛って感じで。

原作ほどのスリリングな感じは無かったのだけど、2人が美しくてとてもよかった
    m
    mの感想・レビュー
    14時間
    Marika
    Marikaの感想・レビュー
    14時間
    テレーズもキャロルも2人とも美しかった。
    tan
    tanの感想・レビュー
    18時間
    bb
    bbの感想・レビュー
    22時間
    冬の白い息のように2人の存在が美しくて儚い。
    惹かれ合うことに理由なんかなくて、何故か目で追ってしまう、憧れを抱くなど、何ら普通の恋愛の感覚と変わらないことを体感させてくれる。

同性を好きになったことはなくても、自分にも無関係の世界なんかじゃなくて、性別って何だろうと思えてくる。
    そしてぼーっと背中に割と年齢って出るんだなと思ったり。