キャロルのネタバレレビュー・内容・結末

キャロル2015年製作の映画)

Carol

上映日:2016年02月11日

1952年、ニューヨーク。ジャーナリストになる夢を持ってマンハッタンに出て来たテレーズ(ルーニー・マーラ)は、クリスマスシーズンのデパートの玩具売り場で臨時アルバイトをしている。テレーズにはリチャードという恋人がいるが、なかなか結婚には踏み切れないでいる。そんなテレーズの前にある日、娘へのクリスマスプレゼントに人形を探しているキャロル(ケイト・ブランシェット)が現れる。エレガントで洗練された美しさを持ち、裕福そうなのにどこかミステリアスな雰囲気を醸すその女性に、たちまち心を奪われるテレーズ。送り先伝票からキャロルの住所を知るテレーズは、ダメ元でクリスマスカードを書く。すると驚いた事に、すぐにキャロルから連絡が届く。そして二人は会うようになり、テレーズは、キャロルが人妻で、現在離婚訴訟の真っ最中で、娘の親権を巡って夫と泥沼の争いをしている事を知る。婚約者からの求婚のプレッシャーや、これからのキャリアに対する不安からストレスを感じているテレーズは、クリスマス休暇に別居中の夫に娘を取られて孤独のキャロルから、車での小旅行に誘われる。生まれて初めて本物の「恋」をしていると実感するテレーズは、キャロルとの愛の逃避行に出発するが、この旅がきっかけで、この先二人の運命が思いがけない方向に向かうとは、まだどちらとも気づいていなかったのである…

「キャロル」に投稿されたネタバレ・内容・結末

「才能のあるなしなんて他人が決めること。できるのはひたすらに尽くすことだけ」みたいな台詞はひたすら名言だなと。

ケイト様にはひれ伏すしかない。ルーニーもすっごいかわいくて。二人とも女で、けど、母親としてはフツーにダメだなって思うのですよ。恋愛に酔えるのって、生活と切り離された場面でなんだなってつくづく思う。けどそれは性別とか関係なく、普遍的なものだよね。この話はたしかにこの時代ならではの展開だけども、価値観はそう変わらない気がする。
アビーがものすごくいい女だなって思います。
映像、色合い、音、ロケーション、小道具…隙なく美しい。
テレーズの感情の描き方が秀逸。
電車のシーンとか、電話のシーンとか。

そしてなによりケイト・ブランシェット。
この人こそ髪の毛一筋から指先まで、隙なく美しい。
凛と筋が通りながらも弱さもあり、人としてきっちり描かれているのも素敵。
同じシーンが序盤と終盤であれだけ違って見えるのも、しっかり描いてくれたからだと思う。

勢いで何度も観るのではなく、折に触れて観直したくなる映画かも。
2016 8/29 BFI(英国映画協会)が選ぶLGBT映画ベスト30の首位とのこと。【ネタバレ】キャロルが親権を失うシーンが辛くてぐずぐずになりましたが、ラストと全体の美しさで救われました。
テレーズが
最後のキャロルの言葉だけにノーと
言ったのが印象的だった
その瞬間バッドエンドを
感じたがまさかの
ハッピーエンドに号泣
出会いが目と目で始まるように
終わりも目と目で終わったのが
変に説明的じゃなくて良かった

劇中歌も素晴らしく
世界観も好みだった

旅のシーンが最高です
もしや彼女達は体の関係なしの
愛かな?と思ったが
徐々に二人の距離が縮まる感じが
ドキドキした
最初は別々の部屋だったのに
同じ部屋になり、
そして体を重ねるのが
艶めかしくで良かった
同じ部屋にしようというのが
テレーズからってのも最高
sexシーンとキスシーンで
ガッツポーズしたのは
今作が初めて。
個人的にはsexシーンよりも
香水を嗅いでと首を差し出すシーンが
一番エロいなと思った

キャロルがずっと美しすぎだし
タバコを吸う姿が様になってる
青のニットをとって欲しいと
テレーズに頼むシーン
一番美しいと思う
最初はテレーズのことを
遊びなのか?とも思ったが
テレーズを自由にすることこそ
愛だと悟った時は泣いた

テレーズは目線がいい。
思春期の初恋って感じが出てる。
キャロルのことをどんどん
好きになっていってるのが
見ていてわかって可愛かった。
きっと、キャロルが
テレーズのことを置き去りに
したことを彼女は許していないから
一緒に住まない?の言葉にノーと
言ったんだろうと勝手に解釈している
許せない気持ちより愛が勝ったからこその
あのラスト、感動です

女性同士の愛を語る時
大体男性が否定的に描かれる
男性が偏見的でなくても
キャロルとテレーズは
愛し合ったと思う。
男性に素敵な人がいても
キャロルとテレーズは
巡り合ったよ。
そこだけが少し残念。
テレーズ(ルーニー・マーラ)がキャロル(ケイト・ブランシェット)に惹かれていくことに対して、それほど戸惑いを感じてなさそうなところに驚いた。
50年代のNYでは、同性愛はそれほど絶対的なタブーではなかったのかな?
最初はエレガントで美しい大人の女性に憧れてるだけかと思ってたけど、自宅に招かれた時点でもうテレーズは恋してるみたいですよね。
同性に対する恋愛感情を戸惑うことなく、すんなり受け入れるテレーズは先入観にとらわれないフラットな感覚を持ってるんだなと思った。

キャロル目線で見ると、夫はすごい酷い奴に思えるけど、
結婚前に肉体関係にあった友人を家に頻繁に招いたりされたら、不安でたまらないし、夫の気持ちもよく分かる。
夫は夫なりにキャロルを愛してるように思えるだけに、親権争いの場面は切なかった。娘の親権の主張はキャロルを家に留まらせるためのカードに過ぎなかったのに。部屋を出るキャロルを見つめる夫の表情が切なかった。

ラストは絶対別れて終わると思ってたので、これからまた二人の未来が始まりそうな気配を感じさせて終わったのは意外だった!
同じ同性愛を描いた「アデル ブルーは熱い色」とは正反対のラストシーン。
最後を別れで終わらせないところに、現代のハリウッド映画らしさを感じた。
ケイトブランシェットのキャロル役は、とても良い。
大人。すごい大人な雰囲気。
肌が、凄い綺麗なんだよねー美白。

テレーズは可愛さがあって、キャロルに一目惚れしちゃうし、
キャロルと旅までしちゃうし(笑)
好きに素直だ。良いことや。
これで旅行に行かなければ、確かにキャロルの運命は変わってたかもしれないけど、キャロルも言ってたように、自分の思いと違うことしたら存在意義がなくなってしまうのよね人間て(全然違う場面で、このようなこと言ってたはず)
そして旅行中に交わりがあるのだけど、エロい。(笑)
キャロルの大きな手でテレーズが包まれる。やはりキャロルは色気のある大人やなと。
男じゃないのに、男のような雰囲気まで持ち合わせてる。
テレーズを簡単に誘うあたり、
やり手の男かよと(笑)

交わりがね、盗聴されて結果的に娘の親権が父になるけど、
自分の意思で譲ってたし、
最終的には、テレーズはキャロルのもとに来たしで、ハッピーエンディングだと思う。
やはり愛には素直じゃなきゃ。
好きなのに離れる意味がわからないからね(個人的に)

全体的に明るさはなく、惹かれ合う2人を静かに大人な雰囲気を醸し出してる映画(笑)
はじめからうつくしかったからこそ、これは愛の話ではなく恋の話なのだとわかった。それは同時に二人の関係は永遠ではないことを意味していた。いずれこの瞬間はうつくしい思い出に成り果てるのだろう。
wowowカンヌ映画祭特集積み録画消化2日目

最初はおいおいまた同性愛物か、と斜に構えながら見始めたんですが2人の出会いにより本当の自分を見つけていく描写には思わず見入っていた自分がいました。最後の方の親権を争う裁判での気迫のこもった演技には少し心動かされている自分がいました。しかし、自分が男だからかキャロルの自由奔放というか小悪魔的なSな感じにどうしても魅力を感じることができず、オチで結局キャロルのところに行くんかい!ってツッコミを入れるほどその時のテレーズの気持ちはこれっぽっちもわからなかったのでした。

まぁなんにせよ一番かわいそうなのはリチャードだなぁと男の自分は思いました。
百貨店のおもちゃ売り場で働くテレーズはエレガントで美しい女性キャロルに目を惹きつけられた、そしてキャロルが気になってしかたなかった、キャロルの忘れ物を郵送するとお礼にと食事をすることになる、キャロルには隠された本当の姿を知るにつれて、テレーズの愛情がめばえていく、キャロルもテレーズと過ごす時間が増え、たびに出た時に一線を越えてしまう、それが旦那にバレて子供の親権を奪われるキャロル、2人の距離を置こうとキャロルは先に旅から帰った、テレーズは仕事に打ち込みキャロルを心から忘れようとするが、久しぶりに再会した時、テレーズはキャロルが心から離れていなかった

2人の女優がステキだった
映像もコントラストもすばらしかった
レズではないが、互いに女性を愛してしまった、その心情、その状況がすごく表現されていてよかった
最後は我慢していた思いが堪え切れなくなってキャロルに会いに行ってしまった、そしてキャロルは微笑みて答えてくれたシーンよかった
キャロル美しくてかっこいいな…
2人の衣装も素敵だった。
終盤のパーティーのシーン、テレーズは正しい愛のある場所に気づいたからその場を去ったのだなと思って観ていた。
解放されてまた引き寄せられて…振り回される自分に嫌気がさしてもそれでも好きと思う気持ちに勝てないのかな。
普通のことなんて無いよ。輪になんて戻らなくていい。
見つめあった2人が幸せであると良いな。