キャロルのネタバレレビュー・内容・結末

キャロル2015年製作の映画)

Carol

上映日:2016年02月11日

1952年、ニューヨーク。ジャーナリストになる夢を持ってマンハッタンに出て来たテレーズ(ルーニー・マーラ)は、クリスマスシーズンのデパートの玩具売り場で臨時アルバイトをしている。テレーズにはリチャードという恋人がいるが、なかなか結婚には踏み切れないでいる。そんなテレーズの前にある日、娘へのクリスマスプレゼントに人形を探しているキャロル(ケイト・ブランシェット)が現れる。エレガントで洗練された美しさを持ち、裕福そうなのにどこかミステリアスな雰囲気を醸すその女性に、たちまち心を奪われるテレーズ。送り先伝票からキャロルの住所を知るテレーズは、ダメ元でクリスマスカードを書く。すると驚いた事に、すぐにキャロルから連絡が届く。そして二人は会うようになり、テレーズは、キャロルが人妻で、現在離婚訴訟の真っ最中で、娘の親権を巡って夫と泥沼の争いをしている事を知る。婚約者からの求婚のプレッシャーや、これからのキャリアに対する不安からストレスを感じているテレーズは、クリスマス休暇に別居中の夫に娘を取られて孤独のキャロルから、車での小旅行に誘われる。生まれて初めて本物の「恋」をしていると実感するテレーズは、キャロルとの愛の逃避行に出発するが、この旅がきっかけで、この先二人の運命が思いがけない方向に向かうとは、まだどちらとも気づいていなかったのである…

「キャロル」に投稿されたネタバレ・内容・結末

二人が綺麗だし、最後の本当にうっすら微笑み合うシーンはナイスだった

でもキャロルが親権を争ってて旦那がウザい感じで、子供がいて、、、

みたいな背景設定はあんまり好みではなかった。なんというか、要するに、もっと二人の関係や間に流れる美しいものごとにフォーカスしたかった。私の集中力が足りないのかなあ
ケイト・ブランシェットが魅力的過ぎる。

目で感情を表現してた。
眼差しであそこまで愛情表現できたら言葉はいらないだろうなぁ。

最初のランチでキャロルがテレーズのことを"天から落ちてきたみたい"と言っていたあのシーンがすごく好きだった。

ルーニー・マーラはドラゴンタトゥーの女に出演してた女優だと知って驚いた。印象が違いすぎて全く気づかなかった。

それにしても、カンヌ映画祭の映像が流れると、ついついケイト・ブランシェットに目がいってしまう。赤がすごくよく似合う。
ケイト・ブランシェット様超絶美しい。カールのかかった髪を弄る仕草が超好き。

ルーニー・マーラも可愛さ極まってる…。ケイト様と同衾後に耳が真っ赤なのめちゃくちゃキュート。

物語自体はよくある王道ラブストーリー。

恋人に不満を抱える生活の中、強引かつスマートにナンパされる→逃避行→元恋人(夫)に邪魔されゴタゴタ→自分が近くにいない方が相手のためになる→出会う前の生活に戻る→街であなたの姿をつい探してしまう、あの人無しではやっぱり無理

何という使い古された手法か。
でも使い古された手法はみんなが求めてるから使い古されてんだよ〜〜。結局ベタなのが好きなんだよ〜〜。そしてそれを魅力的にみせる演出があってこそ輝く。

窓越しに人物を置くのが目立ってた。雨粒越し、曇りガラス越し、古いガラス越し、車窓越しetc。

ラストシーンの微笑みね、諸説あるらしいけど私は「君じゃなきゃダメみたい」説を支持してます。
まあそれはそれとして、推したいのは「貴女は結局私のもとに戻ってくる(ドヤ)」説。それぐらい強気で勝気なのが好き…。
最初の最初に目があった瞬間から好印象の恋、はじめて食事したときのぎこちないけど好意のある会話、
ひとつひとつにリアリティがありつつ理想的だった。

おぼこかったテレーズが一生ものの恋を経て成長したのはとても美しかった。

ふたりの表情は言葉で言い表せないくらいの愛しさとか戸惑いとか複雑で不可分な感情でいっぱいで
さいごの音楽と再会は涙なしには見られない。
レビューやブログを見て理解が深まった。いい映画だったな。強い女性、憧れる。

キャロルは本当にかっこいい女性。なぜバージと結婚したのかは謎だったけど、50年代という、女性の権利が認められている時代でもなければ、同性愛が"道徳的条項"で否定されてしまう時代に、娘の幸せを想い、自分らしさを忘れない芯の強さ。ハッピーエンドかどうかと聞かれると、わからない、今の時代、またこれから先、キャロルが娘と幸せに暮らすことができたかもしれない。でもキャロルのあの時の選択は、最高にロックだった!

テレーズは、それこそ親鳥の気持ちで見てた(笑) キャロルに一目惚れをしてしまう、あの瞬間はなんか共感してしまう(笑)キャロルが美しすぎて(笑)美しいだけじゃなくて、ミステリアスさや影を感じるところが、また美しい。
テレーズはリチャードという彼氏がいたが、求婚に戸惑っている。カメラが好きで仕事にしたいけど、成功するかどうか。そんな不安を抱える中で、キャロルからの誘いでリチャードとの旅行を断り、キャロルと共に旅に出る。
この旅の中で、現実の諸々から隔離された世界で、テレーズはキャロルと愛を深めていく。自分がやりたいことをし、自分が愛する人といる。ただこの映画はその甘い世界の中に2人が閉じこもって終わる、またはその世界が壊され悲劇的な最期を迎える、という話なのではなく、2人はある事件をきっかけに、現実に向き合い始める。
キャロルは娘にとって最良の決断を下し、自分の存在意義を考えた。
テレーズは今まで受動的に生きてきたが、自分の意志で生きるようになった。その象徴が、キャロルの誘いを断るところ。どういう思考で断ったのかはよくわからなかったが、今までのテレーズだったらそんなことはなかったはず。また、タイムズで働き始めてからは、テレーズは化粧も衣装もグンと垢抜けて、外見もさることながら、そこには内面の成長も見てとれる。そこにはキャロルの意志による決断の影響があるのか。結局テレーズは自らの意志でキャロルの元に戻る。
最期のシーン、めちゃくちゃロック。キャロルの含みのある笑みで終わるの、滅茶滅茶ロック!こうゆうテレーズの成長があったことを踏まえると、最期のキャロルの笑みにより一層の深みが出る。

あと、この作品に出てくる男性陣だけど、なんというか前近代的。これは多分男のテンプレってよりも、相手を理解しようとしない奴らのテンプレとしての役割だったんだと思う。ハージしかりリチャードしかり、自分の望みを叶えられないと、なぜだ?なぜできない?するべきだ、そうに決まってる、お前がおかしい、の一点張り。そういう奴らには結局真の愛を手に入れることはできなったね。
だが、ハージに関してはただのかわいそうな人。多分キャロルのことが好きすぎたんだろうな。

総論、良い映画だった!この時代の同性愛の人たち可愛そうでしょ?ってだけの映画じゃなくて、そこには女性たちの葛藤や成長があり、真の愛の姿が見れた気がする。そして、全てが美しかった。(笑)
主人公2人がとても綺麗。
2人の愛情はとても深いものだった。言葉にしなくても、行動にしなくても互いを理解し合っている姿が素敵だった。
年齢も境遇も全くちがう2人の出会いは奇跡に近い。一緒に過ごした時間は長くはなかったけど2人の愛情はとても深かった。
マイベスト道路上車歩道すれ違いカットみたありがとう
あと帽子、あと家庭訪問の後電車で泣くところ
LGBTを扱った映画は増えているけど、2人が結ばれるラストのものはやっぱり少ないなぁと思う。

そういう意味で、このエンディングは大満足!

2人がこれからどうなるかはわからないけど期待ができる、余韻が残る、美しいラストシーンだった、!
演出も良く、あまりに2人が綺麗すぎて本当に綺麗な映画だなーで終わってしまった。これで悲恋だったらやりすぎ。

GOTHAMのリドラーがいた。
「あなたは若いから解決や説明を求める」テレーズからキャロルにわかるわかるが止まらなかった。大人と子供の恋、さまざまな形で身分など異なるが好きな気持ちは止められない。