ロング・トレイル!の作品情報・感想・評価

寅さん

寅さんの感想・評価

ロバードレッドフォード主演
原題A walk in the woods、森の中を歩く

ラストシーンの「お次は何かな?」これは手紙の一言だ。
今回の緩い旅だが二人の関係と各々の人生の再出発地点となった。
お次は何かな?で今後の彼らの想像をするのが楽しい。そしてそれが自分自身の今後ともリンクしている気持ちに気づく。

アバラチアントレイルという山の中にある自然歩道。ここは3500キロあるが歩き切ることを思いつく。
ジョージア州から4月にスタート
何ヶ月も旅ができるって素晴らしい。

綺麗な景色や、岩などをみて一緒に綺麗だと言ったり、何千年もあるんだろうねと話しながら笑いあいたい。

(REI、グレゴリー)
marumame

marumameの感想・評価

過去観。
おじいちゃん2人の珍ロングトレイル。
キレイな自然とゆるいアクシデント。こうゆう系は好きです。
ロバート・レットフォードのおじいさんぶりが予想以上でびっくりしたな。
これを観たら、引退したらロングトレイルに行きたくなります!
とら嬢

とら嬢の感想・評価

自然に挑むおっさん大好き
ミチ

ミチの感想・評価

おじいちゃん2人がひたすら森を歩くお話。

「オール・イズ・ロスト」では海に放り出されたロバート・レッドフォードが、今度は森へ。

ノンフィクション作家ビル・ブライソンの著書が原作。

「実話」となってはいるが、主人公の年齢が原作では40代らしいので、かなり脚色されていると言っていいだろう。

年老いた紀行作家が、自宅近くに「アパラチアン・トレイル」のコースを見つけ、突如3500km踏破に挑むことを決意する。

映画にすると唐突にも思えるが、現実で考えると決断なんてそんなもんという気もする。

むしろもっとサクっと旅に出てもよかったかも。

そしてトレイルのパートナーとしてやってきたのが、ひと癖もふた癖もある旧知の悪友カッツ。

絵に描いたようなキャラクターだが、物語が進むにつれて彼の存在が作品にとても馴染んでくる。

テント越しに2人が会話するシーンがお気に入り。

アメリカ3大トレイルのひとつであるアパラチアン・トレイルには、年間約400万人もの人が訪れている。

気軽な散策から踏破への挑戦までその目的は様々だが、日本では考えられないほど壮大な歩く旅は、見ているだけでなんだか羨ましくなってくる。

日本にも規模は小さいもののロングトレイルはいくつかあり、多くのファンに愛されている。

数時間もあれば簡単に海の向こうにでも行けてしまう現代で、ただひたすら歩くという行為はより多くの意味を持ち始めているのかもしれない。

何気なく観た作品だったが面白かった。

ラストも清々しくて好き。
蒼

蒼の感想・評価

スコット・ジュレク『北へ』を読んでアパラチアントレイルに興味がわいたので観てみた。
アスリートが限界に挑む旅とは、もちろんスタイルはまるで違うものなのだけど、ほのぼの笑えるところもあり思った以上によかった。晴れの日も雪の日も転びながらも、トレイルを歩き続けるとは、人生を感じ、振り返り、再生へ向かう旅なのだなあ。スタイルに限らず、それは歩く人すべてに作用する魔法のようなもので、それがアメリカでロングトイルが人気な理由なんだな。
日本にもこれくらいの規模のルートがあるといいなと思うけれど、日本列島では難しいか。
アパラチアン・トレイル~昔、子の地理のドリルで"日本の長さは3000km位ありますよ〜♪"って記憶が‥という事はそれを歩く…ニック・ノルティ久々…>_<…無理やろどう見ても‥ロバート・レッドフォードと共に~出発する前から倒れて死んでしまいそうと心配に‥何か変えるきっかけに自分への挑戦に私も歩いて見たいなとちょっと思ったけど冷静に無理そう‥雄大な景色と音楽が清々しい♪崖落ち場面は人生最大失敗のロンダの崖を思い出す…>_<…2人共十分頑張ったよ♪素晴らしいノ自然の中で知らない事が一杯‥いつまでも探究心を持って‥楽しい作品でした♪
Youcan

Youcanの感想・評価

年老いた2人がロングトレイルに挑戦するって設定は、よかったんだけど、特に何も感じなかった。
コメディーだから難しく考えない方がいいのか、何も感じない自分に問題があるのか。もしくは、もっと年老いてから観ればよかったのかな?
映画JP

映画JPの感想・評価

おじさん2人の山登り挑戦。原題の通り森を歩き廻る。森が綺麗で絶景のシーンがあって清々しい。山登りしてみたくなる映画。森を感じたくなったらこの映画。もちろんコメディだから山登り要素は緩め。