モヒカン故郷に帰るの作品情報・感想・評価

モヒカン故郷に帰る2016年製作の映画)

上映日:2016年04月09日

松田龍平×柄本明×前田敦子×もたいまさこ×千葉雄大??最高で最強の家族!売れないデスメタルバンドのボーカル永吉は、恋人・由佳が妊娠したことをきっかけに、故郷・戸鼻島(とびじま)へ結婚報告がてら7年ぶりにのらりくらりと帰ることになる。そこにはいつのまにか弟も帰郷していて、久々の一家団らん…と思ったら、親父のガン発覚!俺の親父、もうすぐ死んじゃう!?

「モヒカン故郷に帰る」に投稿された感想・評価

jumo

jumoの感想・評価

眼鏡をかけた松田龍平が至高って口が酸っぱくなるほど言ってるけど、なんだかんだモヒカンも悪くないなって
カナコ

カナコの感想・評価

3人のピザ屋のくだり、ほんと好き
柄本明ともたいまさこの夫婦いいね〜
その息子が龍平と千葉きゅんて強くないか
…あの一家に引き取られて〜〜…

あんなに元気だったお父さんがどんどん弱っていって記憶もあやふやになってきちゃってて、もう龍平の嫁のことも忘れちゃって、龍平のことも中学生だと思ってて、そんなお父さんと龍平が浜辺で2人で話すシーン、泣きそうだった。龍平がお父さんに話を合わせる様子がもう泣きそう。そのあとの、ヤザワに会いたいっていうお父さんのために、龍平がヤザワのふりして会いにいったシーンでとうとう泣いた。
komorebi

komorebiの感想・評価

息子と父親って、いい

私は娘なので、こんな風に父に接する事はできない。恐らく娘はもっと直接的に細々と優しくしてしまう。
こんなに不器用で愛しくてそのまんまの表現はできない。病気は隠すだろうし、間違っている事は正してしまうし、タバコなんて吸わせないだろう。なんだか小さい。

こういう島のあったかさがとても羨ましくいいなぁと思う度に、自分には到底手に入れられないものだと知る。程々の都会で暮らし、程々の自由の中で、自分の事なんてそんなに知らない人々の中で、選んだ暮らしをしてきた私には望んではいけないものなのだ。

窮屈でお節介で、それでいてあったかい。それはその中で生きた人達へのご褒美なんだろう。

久々に見たもたいまさこがとても良い。どこでも溶け込むのにそこにいる、という感じが凄く良かった。

所々のくすっとするシーンがどれもこれもすごく好きだった。
YuiMorita

YuiMoritaの感想・評価

泣けるで。
お前かっぱ寿司行き過ぎじゃろ!
masa

masaの感想・評価

1人1人のキャラがほんといい。
吹奏楽の子らも良かった~。
プッと笑えるところばかりだけど、お父さんが痴呆症?みたいな話をした時は込み上げてきた。
見る前はもっと弾けた作品だと思っていましたが、結構スローテンポで進む映画でした。柄本さんのキャラクターはもうちょいぶっ飛んでるものを予想していたのですが。突飛さを求める作品でもないのかな。ただ、ピザ屋の下りから、俄然面白くなってくる。あの幕引きが正解だったのかな、とは思います。どう着地するのか、と気になって見ていたので。面白かったとは思いますが、なんだか僕には向かなかったかな、と。島の景色は素晴らしかったですね。そののどかな島に、モヒカンが帰ってくる、そのシチュエーションだけでも笑えたのでは、と感じました。
そら吉

そら吉の感想・評価

何を恥ずかしがることがあるだろう…
けど、やっぱりちょっぴり恥ずかしながら
小声でカミングアウトすると…

私は、AKBグループのメンバーで
断トツであっちゃん推しやったとよw

何で小声かと言うと…

それは、あっちゃんの顔が真ん中に
寄り過ぎてるだとか…
声が鼻に付く声だとか…
いろいろバッシングを受けてるから( ・᷄-・᷅ )

うん!確かに、分かるばい!

顔も寄りすぎだし、声も変だし
性格は、どうか知らんけど…

けど、私はAKBのドキュメンタリーを観て
過呼吸に陥りながらもプロとしとステージに
立つ姿に涙したのを覚えています。

あっちゃんがいた当時は
今のAKBには、悪いけど
やっぱり全盛期だったわけで…

AKB自体もあっちゃんも
1番キラキラしてた時代やったな♡

って言うことで、この映画は
あっちゃんを目当てに観たとさね。

うーん、やっぱりあっちゃんの演技は
ひどかったかな?

あっちゃん推しの私が言うから
そうに違いない!w

以上、あっちゃん推しの一ファンの
レビューでした。

コメントは、良かですよ(ง •̀_•́)ง‼バリア-!!!
良かった!٩(๑>∀<๑)۶
わたしの親が広島出身だからか
方言とか話してる感じが
うちみたいって思ってほのぼの見れた(*´-`*)

もたいまさこさんと前田敦子さんの
姑 嫁 の関係 憧れるーー!
理想的だった(*´`*)҉

親が死ぬって頭では分かってるけど
実際その時になったら…
やりたい事なるべく叶えてあげたいって思った
あの海での会話も
YAZAWAさんの真似をしてあげたのも
悲しくて、でもあったかくて。
家族っていいなって思った。
それぞれ色々あって、難しいこともあるけど。

ちょこちょこでてくる
ご飯が美味しそうだった◎
ゆき

染みる

死の捉え方?がある意味リアル、テンションがリアル
uk

ukの感想・評価

「お前ら最高だよ!」キャストも良けりゃ話も良かった。広島ええとこ。ピザ屋レースとか水のシーンとか笑わせてくるくせに、ヤザワが来るシーンでじーんってなって、海岸でおにぎり食べるシーンはもう号泣…。なだらかなんだけど、話に波があって、笑ったり泣いたりした。柄本明の演技はすごいわ。超越してた。ただ、お父さんの最期のシーンだけはいただけなかったな。ちょっと笑えない。それ以外は最高!