blindに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『blind』に投稿された感想・評価

Aix

YouTubeで40万回以上再生されている短編映画。放射能溢れる世界でガスマスクをつけて暮らす人々の話。

ACジャパンを彷彿とさせるようなあざとくて安っぽい作品でした。震災があった2011年にこの…

umimi

予言的

未来を予言するかのような短編。まあ深く考えなくてもビジュアルが面白い。震災と原発事故から着想を得た作品ではあるけど、ラストのメッセージ自体はかなり普遍性があって刺さる。
くお

ショートムービーのレビューかけることに気づいて嬉しすぎて連投

まさかの2011年に投稿されたこのムービー。
放射性物質による汚染でガスマスクで生活を余儀なくされた世界。

全体的に暗い雰囲気の中…

M
2011年に製作されたショートムービー。監督が意図している事は正直全て理解はできなかったが、2021年に観るとかなり響くところがある作品です。
コロナ禍ゆえか。そんなに遠くはない、離れてない世界に感じる。
21年の今、当たり前にマスクをつけている。
ガスマスクをつけている人々。
同じように不気味な気がする。
ショートムービーとは思えない展開や映像で、見るものの心を掴み揺さぶる。
これは一見の価値がある。

今と重ねてしまいます。重厚なガスマスクをしていないと外へ出られない世界。電車の掲示板の放射能予報の図が恐怖です。ガスマスクをして談笑している学生。赤い服の一人で電車に乗っている少女。子供たちのために…

"現実に目を閉ざすものは、未来に盲目である。"

とある世界線の大震災から数年後の2016年。皆が放射能を防ぐためガスマスクを装着している

決して他人事とは思えないこの世界を観て、何か危機感のよう…

【ダレノセイ?】

ほんの数分の短編作品。
なのに、出だしの数秒で世界観に引き込まれる。

それは「近からず」「遠からず」私たちが決して他人事とは捉えていない(捉えていてはいけない)こと。

舞台は…