グッバイ、サマー(2015年製作の映画)

Microbe et Gasoil

アンジュ・ルジャン
    テオフィル・バケ
    オドレイ・トトゥ
    サッシャ・ブルド
    14歳。子供でもない、大人でもない狭間の時期。画家を目指すダニエルは沢山の悩みを抱えていた。 中学生になっても女の子のような容姿で、クラスメイトからミクロ(チビ)と呼ばれて馬鹿にされており、恋するローラにはまったく相手にされていない。おまけに母親は過干渉で、兄貴は暴力的なパンク野郎だ。誰も本当の自分を理解してくれる人はいない……。 そんなある日、ダニエルのクラスに変わり者の転校生がやってくる。名前はテオ。目立ちたがり屋で、自分で改造した奇妙な自転車を乗り回し、家の稼業のせいで身体からガソリンの匂いを漂わせている。周囲から浮いた存在のダニエルとテオは意気投合し、やがて親友同士になっていく。学校や家族、そして仲間達、みんなが二人を枠にはめて管理しようとしてくる。息苦しくて、うんざりするような毎日から脱出するため、彼らは“ある計画”を考え付く。それは、スクラップを集めて〝夢の車”を作り、夏休みに旅に出ることだった―。

「グッバイ、サマー」に投稿された感想・レビュー

minachi
    minachiの感想・レビュー
    2日
    夏休み前にみときたい作品
    アンズ
    アンズの感想・レビュー
    2日
    一夏の思い出を…みたいなロードムービー

途中のアジア系風俗街がとても気になった…フランスにあるの?でもお姉さん日本語だった
    pry
    pryの感想・レビュー
    2日
    こんな友だちほしかったな
    少年はいいぞ〜〜
    yany
    yanyの感想・レビュー
    7日
    この映画に描かれているような時を自分は過ごしたことなかったので、羨ましい限りでした。
    テオと作った車がとあることが原因で呆気なく壊れるとことか、電車の中のシーンとかで、夢のような状態から現実に戻っていくことが上手く表現されていて良かったです。
    まあ、ないだろうけど、一連の話がダニエルの夢だったりしてね、
    tsuru
    tsuruの感想・レビュー
    7日
    こんな旅したいな〜
    すすすっ
    すすすっの感想・レビュー
    10日
    ユジク阿佐ヶ谷でゴンドリー特集をやっていたので鑑賞。

いいなぁ〜大人からみたらちっぽけな悩みでも本当よく悩んだりする年頃だし、
    冷静に親を判断したりする年頃でもあるよね〜と。
    オドレイ トトゥの良い感じのおばさん加減で最初誰か気付かなかった、、

最後のシーンで主役があの女の子にかわったような感じでそれもまたよかった
    ヒカデリー
    ヒカデリーの感想・レビュー
    10日

中学生男子の日常を描いた作品。

覚えて起きたいところメモするならば

みんなと同じになるから髪を切りたくないダニエル。外見じゃなくて中身で個性が決まるんだよってテオ。響いた、、

自分の親があんな感じだったら嫌だな(笑)

ローラちゃんかわいい。前髪くるくるかわいい。スタイルいい。海外の中学生の大人っぽさよ、、

車の完成度がすごい。ああいう2人だけの秘密!みたいなの楽しそうだな、映画の世界に行きたいなあと思う。

飛行機を怖がるテオ(笑)

最後の終わり方は痛快だった。その後にテオと再会できたならいいな(;o;)再会のシーンが無いのが切なくもいい終わり方だったのかと思った。ほんと切ない。

ダニエルの無造作な髪形が最高にかっこよかった!途中の侍ヘアは笑いがこらえ切れず辛かった(笑)坊主も美しかった〜〜けっきょくなんでも似合うのね(笑)

コメディ要素も多くてテンポよく進むから眠くはならなかった!
    またぜひ観たいと思う作品でした。
    a1q84
    a1q84の感想・レビュー
    11日
    ミシェルゴンドリーらしいチープで可愛いガジェットやイノセントなギャグ等々構成する要素が全部愛おしい。
    窮屈で退屈でも最適な人生を選ぶ大人になっていくほろ苦さに胸が締め付けられます。